中山通过全国义务教育均衡市“国检”

中国教育装备采购网2016-01-22 09:58围观43次我要分享

  “中山的教育均衡是优质的均衡,扎实的均衡,先行的均衡。”2015年11月5日,中山市接受全国义务教育发展基本均衡市督导检查并顺利通过,以国家督学刘子学为首的专家督导组对我市推进义务教育均衡发展工作给予高度肯定。

  18 年前,中山市就开始自觉追求义务教育均衡发展,已投入100 多亿元用于学校建设。2014 年1 月成功创建为广东省第三个推进教育现代化先进市”,教育线再接再厉,推进教育综合改革,在市委市政府坚强领导下,大力推动义务教育标准化学校建设,有力促进全市义务教育均衡发展,为创建“国家义务教育发展基本均衡市”奠定了坚实基础。目前全市 227 所义务教育公办中小学100% 达标,民办小学达标率也达93% ,其中公办小学优质学位达86.4% ,初中优质学位达98.9% ,普通高中优质学位达99.6% 。以国外公认的教育现代化先行指标为参照,中山已经达到世界中等发达国家和地区的教育水平。

  市特殊教育学校举办运动会,特校和普校的同学打成一片,分享着快乐。

  ■盘点2015

  推动义务教育均衡发展

  2015年11月5日,全国义务教育发展基本均衡市督导组分组走访了中山市石岐中学、西区昌平小学、小榄镇菊城小学、横栏镇四沙小学、三乡镇载德小学等多所学校。督导组成员、国家督学、山西师范大学教授刘子学作出了如下评价:“中山的学校,基础设施和教学管理等方面都做得比较到位,这不是表面的均衡,而是具有内涵的、扎实的均衡,代表着全国义务教育均衡发展的方向。”

  推动义务教育均衡发展,是教育现代化的应有之义和必然要求。为此,中山努力了18年。中山一直追求的是优质均衡,而不是基本均衡。据了解,从1997年至2012年,我市掀起了三轮大规模学校改造、新建高潮,总投入接近100亿元。全市176所公办小学中134所为新建学校,新建比例高达76.1%。2004年,市政府专门出台《振兴初中行动计划》,经过10年努力,全市共投入建设资金100多亿元,51所公办初中全部新建或扩建,其中新建初中22所,并全部达到或超过建设标准。目前,今年仍有在建学校项目22个,建筑总面积13.9万平方米,总投入5.6亿元。

  目前,全市共有义务教育学校288所(不含完全中学和十二年一贯制学校),在校学生368435人(其中异地务工人员子女228379人,留守儿童672人)。其中,小学206所,学龄儿童入学率达100%;初中82所,毛入学率135.1%。特殊教育学校2所,“三残”儿童少年义务教育入学率98.2%。全市中小学基本实现优质化办学,其中公办小学优质学位达86.4%,初中优质学位达98.9%,普通高中优质学位达99.6%。全市义务教育学校299所(含完全中学和一贯制学校),其中公办中小学227所,达标227所,达标率100%;民办中小学72所,达标68所,达标率94.4%。以国内外公认的教育现代化显性指标为参照,中山已达到世界中等发达国家和地区的教育水平。

  在办学水平上求均衡

  据悉,中山是在较高的办学水平上求均衡。按广东省原有省、市以及学校办学水平衡量,中山“优质均衡”的目标基本实现。全市实行学区制、中小学严格按划定的地段招生,对于区内社会知名度较高的学校则实行一校对多区,执行电脑派位制度。此外,中山在“积分入学”和扶困助学方面,也处于全国领先的地位。对照《广东省县域义务教育均衡发展督导评估实施办法》,目前全市义务教育公办中小学办学基本标准达标率100%;民办中小学达标率93%。市域内义务教育学校校际间综合均衡差异系数:小学0.30888、 初中0.27292,大大低于国家验收规定标准。

  近3年全市有近千人交流轮岗

  教育均衡的关键是学校的均衡,学校均衡的关键则是教师队伍的均衡。据中山市教体局相关负责人介绍,为了从根本上缩小校际差距,中山市将新增的教师编制优先向偏远学校和相对薄弱学校倾斜;鼓励优秀教师到相对薄弱的学校任教,全市中小学教师在评聘高级职称时,要有一年以上偏远或相对薄弱学校的任教经历。

  中山市还建立了镇区内校长、骨干教师定期交流的刚性约束机制。校长在同一所学校连续任职满8年或2个聘期的,原则上要交流轮岗,任期满12年或3个聘期的,必须交流轮岗。近3年来,全市有近千人交流轮岗。今年则启动了市直属学校校长大“换帅”,包括中山纪念中学、市华侨中学、市实验中学在内的10多所学校,今年均迎来新校长。

  据透露,今后中山仍将继续推动义务教育均衡化发展,使其走向更高层次、更高水平。为此,将突破两个重点,一是更好地解决进城务工人员随迁子女入读公办学校;二是促进课程改革与信息技术的深度融合。

  ■大事记

  ●2010 年起,实施“春风行动计划”教育信息化系列示范工程,帮扶经济欠发达镇区学校进行建设与应用工作。4 年来,市财政共投入资金3000多万元,拉动镇区投入1.5亿元。目前,全市公民办学校专网接入率达100%,并实现校校通光纤;标准化校园网建成率达100%,100% 中小学教室配置了多媒体教学平台和建立了网络视频互动虚拟课室。

  ●2013年,在全国范围内率先建立校长、教师交流机制,不断加大结对帮扶力度。中山市采取区域流动、组团支教、结对挂钩学校互派教师顶岗交流等方式,积极促进教师均衡分布。各镇区坚持多年实行教师交流轮岗,早已制度化。近3年,全市有近1000人交流轮岗。

  ●2014年,成功创建为广东省第三个“推进教育现代化先进市”。

  ●2015年,顺利通过全国义务教育发展基本均衡市督导检查。

  ●2015 年全市增加公办学位1万个吸纳异地务工人员随迁子女。目前全市已吸纳23.7 万人,占义务教育阶段在校生的63%。

  ●2015年,全市中小学基本实现优质化办学,其中公办小学优质学位达86.4% ,初中优质学位达98.9% , 普通高中优质学位达99.6%。全市义务教育学校299所(含完全中学和一贯制学校),其中公办中小学227所,达标227所,达标率100%;民办中小学72所,达标68所,达标率94.4%。

来源:中山日报责任编辑:小白

相关阅读