云智能教育是教育信息化发展高级阶段

中国教育装备采购网2016-01-25 11:52围观37次我要分享

  近日,第二次全国教育信息化工作电视电话会议招开,“调动社会力量参与教育信息化”“政府购买服务”“加快完善网络化、数字化、个性化、终身化的教育体系”“促进因材施教、个性化培养”等关键词,在业界引起强烈反响。

  在1月23日举办的“2016云智能教育新年论坛”上,上述热点引起了与会的四百多名来自教育部、财政部以及上百个地级市教育局的专家们的热烈讨论。

云智能教育是教育信息化发展的高级阶段

  财政部政府和社会资本合作中心副主任 焦小平

  教育PPP模式大局刚刚开始

  财政部政府和社会资本合作中心副主任焦小平在论坛上透露出一个数据:“PPP(Public—Private—Partnership的字母缩写,意为“公私合作模式”,下同)这个词2014年开始热度非常高,从我们统计数字来看,教育产业目前PPP推广力度还不算大,只有1%左右的项目里有教育PPP。”焦小平直言,PPP是改革中的体制创新,而教育PPP模式刚刚开始,“过去传统教育,只能由教育局举办学校提供服务,以后公办学校、私办学校,同样可以达到教育部规定的标准、质量,老百姓选择性价比好的产品,少花钱、多办事、办好事”。

  教育领域的PPP该如何发展?焦小平指出,除了独立教育,还应有更多的教育产业化供给,用全社会资源来让教育资源更强大。他举出了PPP的三种代表:第一种如新东方,是完全使用者付费;第二种是教育适度收费的混合模式,政府补贴一部分、收费一部分;第三种是政府基础教育服务,后勤管理、核心教育也可以PPP。“其实分豆教育模式,核心教育已经产业化,就是PPP模式。”

  另外,对于PPP模式中政府和社会机构之间的关系,焦小平认为是平等的关系,是甲方与乙方的关系,“用能人而不避熟人”。他打了个比方,“不是一段婚礼,而是一段婚姻。对于社会机构来说,需要提供有竞争力的服务,而政府的责任更多在于监管。”

云智能教育是教育信息化发展的高级阶段

  教育部基教二司技术装备处处长乔玉全

  云智能破解个性教学难题

  教育部基教二司技术装备处处长乔玉全认为,技术的发展最终会促使教育回归个性化,“人类教育最早都是个性的、随意的、少数的、形而上学的,近代出现了大规模工厂化办学,让一对一、个性化教育变得不可能”,乔玉全表示,技术手段无疑是很好的变革方式。不过,他同时对技术的发展提出反思,“教育观念不转变,信息技术可能成为应试教育的帮凶”。

  在北师大教育学部副部长余胜泉看来,我们的生活环境不再单纯是物理环境,而是技术所改造的智能化环境,在云计算、智能教育时代,“云平台可以通过网络连接千万的智能终端、设备,可以使点滴的数据汇集在一起,通过大数据分析,可以产生智能,可以产生以前我们做不到的一些事情”。

  余胜泉进一步阐释,云智能的最大价值不是所谓的微视频,而是背后的知识内容系统,通过采集交互的数据、练习的数据、进出的数据,仿真出一个知识地图,知道学习者哪些知识点掌握得好,哪些掌握得不好,哪些应该补习。“通过数据仿真学习者特征,这个方向是今后各家教育服务公司发展的基本方向。通过采集学习者过程数据进行建模,分析学习者的知识结构、情感结构、认知结构,来实现个性化、精准化、适应性的教学。”余胜泉表示。

  云智能将成信息化高级阶段

  事实上,云智能对个性化教学的改造,并不仅仅停留在理论上,在当天的论坛上,一大批云智能教学案例首次披露。在山东省青岛市市北区的18所公立初中里,青岛二十八中自去年10月起开始在初三全年级数学课堂上使用分豆教育的慧学云智能教学平台,数据显示:该校初三数学在全区排名由期中时的第六名,上升到期末的第四名,及格率亦由全区第八名上升到第四名。

  在长春八十二中,也进行了云智能教学实验,该校八年级有六个水平相当的教学班,分别选取4班、6班进行数学课堂实验,对比结果显示:4班100分以上人数由期中的2人上升到11人,班级平均成绩为85.59分,高于年级学科77.92的平均分,年级排名第二;6班100分以上人数由期中的9人增加到期末的20人,平均分达到85.74分,为年级第一。

  中央电教馆馆长王珠珠对“云智能”教育所取得的成效给予了肯定,并对它未来的发展提出更高要求。“面对我们这个时代,怎么把智能化加进去,怎么把他们学习轨迹保留下来分析,然后加进教育教学的研究当中去,提供更精准的推送、更精准的指导、自适应学习等等,最重要的是人的智能和机器智能的结合。”王珠珠表示。

  在分豆教育首席执行官张金荣看来,教育信息化的发展共包括三个阶段:第一阶段,以硬件和网络建设为主,达到基础设施的基本覆盖;第二阶段,以教师为核心,借助教学管理和资源共享提高效果、缩小差距;第三阶段,回归到以学生为中心,强调教学融合和个性化。张金荣直言,“云智能教育将是信息化教育的高级阶段”。

  据悉,本次活动由中央电教馆《中国电化教育》杂志社、中关村慧学云智能文教产业技术创新联盟联合举办,分豆教育产业研究院承办。

来源:中国教育新闻网责任编辑:小白

相关阅读