浙江义乌:创客教室让孩子们脑洞大开

中国教育装备采购网2016-01-25 14:07围观138次我要分享

  “这就是3D打印机!我知道!”一进创客教室,胡钧熙就扑到3D打印机前,自豪地跟小伙伴说。几个小男生立刻围了过来,伸长了脖子,盯着里面不断“长大”的作品看。杨一辰静静地看了一会儿,喃喃自语:“哦,原来它是一层一层做出来的,就像纺丝一样。”以前他只在新闻里听说过3D打印,没想到今天见到真的了。他们就这样盯着眼前正在工作的3D打印机,嘴里不断地问着说着。创客教室负责人潘小庆老师静静地看着他们,直到他们看够了回过头来想跟老师要更多的答案。下课时,潘老师问他们期末打算上交什么作品,孩子们直喊着要做架飞机。一节课时间,浙江义乌市稠城一校教育集团的创客教室让孩子们脑洞大开。

  这是一个弥漫着木材气息的特殊工作室。正中间是一个大工作台,工作台上放着一台电脑和3D打印机。打印机里一个蓝色的花瓶在灯光下渐趋成型。教室的三个角落里,各放置了木工操作台、激光雕刻切割机和手工雕刻机。一边的展示台上,罗列着工作室负责人潘小庆老师的各种作品,有3D打印的塑料花瓶、烛台、小象、手枪、手机支架等,有用激光雕刻切割机制作的文件柜、小兔摆件等。

  2015年12月25日,义乌市首个创客教室迎来了与学员的首次见面。考虑小学生的动手能力和设备使用的安全性,潘老师打算一批一批带徒弟,首批学员来自四年级,清一色的小男生。

  虽然都是好奇心很强的孩子,但切割发出的响声和溅起的木屑还是吓得孩子们哇哇直叫,直往后缩。潘老师让孩子们都戴上护目镜。潘老师边示范边讲解,问谁要试试。刚才还如惊弓之鸟的小家伙们,已经迫不及待地抢着要当“木匠”了,切割木板、钻孔、刨木花、锯木板……

  玩了木工活,潘老师又介绍起激光雕刻切割机机的工作原理和注意事项,然后拿了张A4纸在机器上打了个孔。看着老师手中被瞬间穿孔后还冒着烟的白纸,孩子们被镇住了,只会“哇——”“噢——”地叫唤。潘老师拿过来一个激光雕刻切割后组装的文件柜给孩子们看,眼尖的孩子马上发现上面的接头不够平整。潘老师讲解了塑料片的厚度问题,他们顿时恍然大悟。

  创客第一课最后停在3D打印机前。潘老师让孩子们看看打印机里的作品,又看看电脑里的材料,孩子们这才知道即将完成的这个作品是个水壶。“打印出来的水壶装水不会漏吗?”马上有孩子操心起3D产品的实用性。潘老师简要地向孩子们设计了3D打印机的设计与工作原理,消除了他们的担心。孩子们和老师约定,在这个学期剩下最后一个月里,他们要合作完成一件作品,以纪念自己创客之旅的开始。

  为实现资源共享,稠城一校教育集团决定面向全市对创客教育有兴趣的教师开放该教室,以推动创客教育的开展。潘老师相信会有更多的老师、孩子走进创客的世界。

来源:金华日报责任编辑:黄磊

相关阅读