专家提醒:春运期间儿童安全乘车有讲究

中国教育装备采购网2016-01-26 09:46围观26次我要分享

  今年的春运已经拉开序幕,载着孩子回家或旅行的人数呈增长之势。重庆市交通行政执法总队专家提醒说,儿童安全乘车有很多“讲究”。

  重庆市交通行政执法总队副总队长潘震宇说,一些家长喜欢抱着孩子坐在副驾驶位置,这是相当不明智的选择。因为孩子坐得比较低,头部刚好在家长的胸部,如果发生猛烈碰撞,家长的胸部会自然向下压,猛烈压下孩子的头颈,对孩子造成极大损伤。

  “此外,当汽车以每小时40公里速度行驶的时候突然紧急刹车,在惯性的作用下,即便是5.5公斤重的婴儿也会变成110公斤,前排缺少有效的抵挡,很可能摔出车外。因此我们建议,12岁以下儿童应当坐在后排。”潘振宇说。

  潘振宇提醒说,即使把儿童放在后排,有些情况也需要注意,比如有的家长为了不让孩子纠缠自己,或者为了全神贯注地开车,便把孩子放在后排让他们独自玩耍;有的家长喜欢把天窗或车窗打开,让孩子探出头去看窗外的风景,这些都是比较危险的做法。车辆高速行驶时,孩子肯定会东倒西歪,如果撞到车内硬物难免受伤。

  潘振宇建议,家长开启天窗或车窗时,一定要照顾好自己的孩子,在没有其他人照顾的情况下,最好是锁上车窗及天窗。条件允许的情况下,应当给孩子配备安全坐椅,这样可以使孩子受伤害的几率大大降低。

来源:汽车灯具网责任编辑:小白

相关阅读