幼儿园食品安全问题频发 应建透明厨房

中国教育装备采购网2016-01-27 09:26围观65次我要分享

  近年来,幼儿园提供发霉、变质食物等事件频发。孩子在学校吃得好不好,饭菜是否干净卫生,成为父母们最关切的问题。鉴于此,重庆市政协委员徐登权表示,食品安全监督应从食物源头抓起,形成多部门执法,要求幼儿园公开采购回执单据。

  同时,打造“透明厨房”,在学校厨房安装摄像头,以便家长随时监督。“一旦发现有食物不合格的情况,相关部门应立即让幼儿园整治,严查到底,从重处罚”,徐登权说,食物安全问题与其他安全问题同等重要,国家严查食品安全,可部分幼儿园仍然铤而走险,置法律于不顾,大肆追求高收益,导致少年儿童饮食安全得不到保障。

  对此,徐登权建议教育部门、食药监等部门应多方联动执法,通过走访抽查、突击检查、暗访等方式,每周、每月定期抽查公布幼儿园采购食品、蔬菜、原料、来源等,并要求幼儿园拿出采购回执单据。

  同时,为方便家长对幼儿园的餐食制作情况进行了解,幼儿园应在厨房内安装摄像头,打造“透明厨房”,并允许家长入园查看幼儿园厨房食品加工过程。“幼儿园食品安全关系到每个孩子的成长”,徐登权称,此外,幼儿园还应进一步在完善食堂专用设备上“下功夫”,配备紫外线消毒灯、餐具消毒保洁设施、冷藏设备,确保每个孩子的饮食安全。

来源:人民网重庆责任编辑:小白

相关阅读