幼儿园何以“入园难” 难于上大学

中国教育装备采购网2016-01-27 09:28围观49次我要分享

  幼儿入园难,难于上青天;青天虽可现,可望不可及!小编注意到,很多家长为了给孩子报名,竟然提前5、6天开始排队,而且家人轮番上阵。目前,在全国各大一二线城市,幼儿园入园难的问题愈演愈烈,尤其是对于幼儿园优质资源的需求愈发凸显。

2345截图20160126195206

  教育部去年11月召开教育规划纲要实施5周年系列新闻发布会,介绍《教育规划纲要》中期评估学前教育专题有关情况。

  报告指出,学前教育普及率大幅提高。 学前教育三年毛入园率2009年仅为50.9%,2014年达到70.5%,提高了19.6个百分点;2014年,全国在园幼儿达到4050.71万人,比2009年增加52.41%,“入园难”得到有效缓解。

  处境不利幼儿(包括农村幼儿、流动儿童、留守儿童、残疾儿童等)、特别是学前教育基础薄弱的西部连片贫困地区适龄幼儿在园数和学前三年毛入园率快速提高,大幅度增加了处境不利幼儿接受学前教育的机会。

  自2009年至2014年,全国幼儿园总量增幅达到51.88%;自2009年至2014年,班级数量增长了59.26%,专任教师数量增长了87.05%,保育员数量增长了59.75%。

  报告显示,新增学前教育资源向农村倾斜,集中连片贫困地区是学前教育资源严重短缺的区域。 2009~2014,全国新增幼儿园7.17万所。2011~2014年全国新增幼儿园43131所。其中,乡村新增13899所,占比32.23%;镇区新增16945所,占比39.29%;城区新增12287所,占比28.49%。农村(包括乡村和镇区)新增幼儿园数显著高于城区。

  报告提出,学前教育财政性经费大幅增。 五年来各地在中央财政的支持下,高度重视对农村学前教育的投入。对农村学前教育投入经费的有五年完整数据的10个样本县,五年来对农村学前教育投入的经费增长了1011.5%。生均公用经费从无到有,逐年提高。自2011年以来,各地陆续制定了相关政策,将生均公用经费作为学前教育专项财政投入。

  幼儿园专任教师队伍数量稳步增长。 2014年,专任教师184.4万人,比2011年增加52.84万人,增长40.17%。而且,增长的专任教师数量主要集中在乡村和镇区。与2011年的专任教师数量相比,2014年乡村和镇区幼儿园教师数量的增幅分别达到49.09%和45.41%,城区为33.86%。

  报告就学前教育发展指出,目前还存在普及率城乡差异显著、财政性经费占比仍然较低 、教师队伍建设需要进一步加强等问题。 公办幼儿园占比仍然较低,民办幼儿园占比过高,“公办民办并举”格局尚未形成,“入园难”普遍表现为“入公办园难”,质优价廉的公办幼儿园数量明显不足,不能满足人民群众的需要。

  区域差异显著。 相当多的地区、尤其是中、西部地区普惠性资源依然短缺,西部农村地区非普惠性民办园的比例高达67%。学前教育公共服务“公益普惠”程度不高,“入园贵”的问题尚未获得普遍的、根本性的解决。

  国内入园的难度急剧增大,这就越发加深了家长们把孩子送出国外的想法。不过,小编要告诉你的是,在世界上任何一个地方,入园难都是一样的!

  “入园难”,全世界都一样

  印度:上幼儿园要优雅

  印度教育实行十二年一贯制,不出意外的话幼儿园到初中都可以在一个学校里就读。但是,要想上好的幼儿园也不容易,必须要通过严苛的面试。而面试的内容真的让人大跌眼镜,除了背诵诗歌,还要举止优雅。简言之,熊孩子都可以不用去面试了!

  日本:家长决定孩子的未来

  由于日本政府育儿投入有限,保育费用过高,导致日本幼儿入园普遍困难。在将近1000万学龄前儿童中,只有20%左右的孩子能够进入国家认可的幼儿园。在日本幼儿园的面试中,孩子的自理能力、人际交往能力、表达能力等都会作为考核的内容。除此之外,还要对父母进行考察,如果你对孩子期待过低,也可能被刷掉!

  美国:比哈佛录取率还低的幼儿园

  美国最著名的圣三一学院幼儿园,平均的录取率仅有2.4%,相较于哈佛的6.2%的录取率明显低出更多。这个幼儿园不仅收费高,面试的难度也相当高。申请在该园就读的孩子,必须通过层层筛选才能进入面试,而在面试环节中,11个孩子只有一个能被录,是美国录取率最低的一个学校!

  这超低的录取率、这苛刻的面试,每一项都让小编颤抖不已,还要家长面试,想想就醉了!

来源:人民网责任编辑:小白

相关阅读