• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 云南玉溪市教育局组织教育云平台培训会

    中国教育装备采购网 2016/1/27 15:56:00 围观542次 我要分享

      2016年1月25日,玉溪市教育局组织教育云平台培训会,组织全市教育行政管理人员和教育科研人员对玉溪教育云平台应用技术操作进行培训。

      培训以视频会议的方式进行。市教育局机关全体干部职工、市教科所全体教研员在市教育局主会场参加培训,各县区教育系统干部、教研员在县区分会场参加培训。

      市教育局邀请有关专家对教育云平台、教师助手的使用和如何制作教育教学资源、制作录播课进行培训,并组织教研员就如何推广使用教育云平台进行研讨。让大家通过学习培训,在实际工作中带头使用、指导和推进各级各类学校的应用实践工作,让云平台和教育教学充分融合,发挥最大化的建设效益。

      会上,玉溪市教育局局长罗江云总结了全市教育信息化工程推进情况。全市教育信息化建设自2014年12月2日正式开工以来,在市委、市政府高度重视下,全市各级各部门按照一盘棋的思想,有力、有序推进工程建设,现已取得阶段性成果。在数字化校园建设上,已经完成了一期59所项目学校建成,完成投资1.02亿元。共购置了65寸触控一体机277台,84寸一体机1039台,计算机7130台,教师教学用机1484台,移动录播设备11套。建成多媒体教室1316间,计算机教室139间,录播教室26间,校园网络信息点9844个,校园安全监控点2533个。目前,二期、三期621所学校已开工建设,预计上半年完成江川、红塔、澄江、易门和新平5个县区的建设,年内完成所有数字校园项目建设,实现全覆盖的目标。

      在教育云平台建设上,玉溪教育云已于2015年5月11日上线试运行,现已开发集成20个教育资源库,33.8万条教学教材资源,70万道题库资源,2503个名师资源,13万册数字期刊及电子图书,200多个仿真实验。入驻学校749所,实名注册教师2.3万人,占全市教师的85%,活跃度达到60%。空间开设(含教师、学生和家长)累计7.2万人,用户累计下载资源5.4万个,上传资源1.7万个。

      罗江云指出,玉溪教育信息化作了一些探索,取得一定的成绩,在数字化校园建设上,但也存在2个方面突出的问题。一是不会用的问题。主要是体现在重视程度、使用程度不平衡。二是不好用的问题。主要是体现在教育资源本地化、特色化不足,应用培训的效果不好,教师上传资源的积极性不高,实践应用还未形成规模和体系。

      罗江云要求,全市教育行政管理人员、教育科研人员责任重大,既要掌握云平台应用技术,也要在下一步的工作中指导好各学校的应用实践,真正发挥更大化的应用效益。

      第一,全速推进工程建设。一是克期完成数字化校园建设。全市数字化校园建设二、三期项目点多面广,时间紧、任务重,共涉及621所学校建设,各县区要高度重视,加快工程推进,力争2016年底完成各项建设任务,实现数字化校园全覆盖的目标。同时,要把教育信息化建设纳入“十三五”规划,推动智慧校园建设,力争到2017年在全省率先实现义务教育基本均衡的目标。到2020年,基本建成“智慧校园”,基本实现教育现代化。二是抓紧抓好教育云平台的开发建设。重点完善教育评价、教务管理、在线教学等功能应用,不断丰富职教、幼教资源,确保按照招标时的需求完成好平台开发建设任务。同时,要加快手机APP和IPTV教育云频道开发建设,让广大师生、家长可以通过手机、电视使用教育云平台进行教学和学习,实现随处可学,随时能学的目标。

      第二,全面开展培训。一是强化以赛代训。每年都要常态化开展资源大赛,不断丰富云平台本地化优质资源,提升广大教师运用云平台的能力和水平。二是开展线上线下同步培训,在线上进行示范教学培训,在线下同步开展骨干教师、农村山区教师、教育管理人员培训,让培训更有针对性,切实收到实效。三是抓好校本培训。要按照全员注册、全员培训、全员应用的要求,抓好校本培训,切实提升每位教师的信息化素养和能力,促进云平台与教学深度融合,真正让云平台好用、实用、方便使用。

      第三,全方位推广应用实践。一是建立应用考核奖惩机制。市教育局将把教育信息化工作纳入教育目标管理考核,建立动态监管机制,对应用情况好的县区和学校给予表彰奖励,对应用情况差的县区和学校给予通报批评。二是打造资源共享“朋友圈”。市教育局已经拟定了优质资源制作上传的奖励办法,今后,每位老师制作的资源在云平台的学科“朋友圈”、学校“朋友圈”、名师“朋友圈”分享后,由群主推送到云平台资源中心审核采用后,将给予一定的资源稿费,从而实现优质本地化资源的共建共享,化解资源水土不服的问题,切实增强云平台的吸引力。三是构建师生学习共同体。制定《玉溪市名师工作室同步好课录播规划》,按照教学进度把同步网络课堂分配到各名师工作室进行录制,确保录制课程到书到课到知识点,构建无处不在师生学习共同体,涵盖教、学、研、考、评各种应用实践,促进师生共同学习,共同提高,最大化发挥出应用效益。

      市教育局副局长陈挺主持培训会并对全市教育信息化下一步工作提出要求。一要抓好二、三期项目建设;二要完善补充玉溪教育云平台;三要按照“全员注册、全员培训、全员应用”的要求,认真组织教师进行培训,达到深化应用、常态化应用的目标。

    来源:玉溪教育网 责任编辑:黄磊 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 教育精准扶贫:云端教育助力“扶智提质”

    教育精准扶贫:云端教育助力“扶智提质”
    贵阳日报06-20
    ▲长顺县民族中学英语教师刘玲琳在云录播教室上课。学生在使用云辅导系统做题。打好异地教育扶贫攻坚仗,是已经脱贫的贵阳市高一格深入推进大扶贫战略...
  • 包头九原区教育局召开平安校园创建工作会
    包头新闻网06-19
    为响应市教育局有关创建星级平安校园文件精神,抓实安全生产月活动效果,6月15日上午,包头市九原区教育局在九原区第二幼儿园召开平安校园创建工作推进会。九原区教育局副局长刘连生、安法股全部...
  • 视频云助力哈市幼儿园安全信息化建设
    东北网教育06-06
    想见孩-视频云平台即将全面进入哈尔滨各品牌幼儿园,意味着哈市幼儿园所安全信息化水平将迈上新台阶。记者今天获悉,该平台是国内专注校内外少年儿童安全与教育的云数据平台,可有效防范侵害儿童...
  • 市区中小学明起可网上报名
    合肥晚报06-01
    明日开始,中小学入学网上报名通道将正式开启,家有读书郎的家长可登录网上报名系统登记报名信息。根据市教育局的安排,小学入学登记时间为6月2日~6月15日;初中入学登记时间为6月4日~6月15日;如...
  • 揭秘在线教育高薪表象后的真相与正确出路

    揭秘在线教育高薪表象后的真相与正确出路
    亿邦动力网05-31
    两年前,一则在线教师一小时收入18842元超网红的消息刷遍全网,以至于很多教师蠢蠢欲动,希望在网上授课获取高薪。不过,这种幸存者偏差的好事往往很难...
  • 南京这所学校校企合作从订单走向专业学院

    南京这所学校校企合作从订单走向专业学院
    荔枝网05-31
    ICT是信息、通信和技术三个英文单词的词头组合,是信息技术与通信技术相融合而形成的一个新的概念和新的技术领域。随着国家对ICT产业发展需求,相关人...
  • 云课堂力推零分成 赋能合作共建教育生态
    天极网05-31
    今年2月以来,雪球大V、《指数基金投资指南》作者银行螺丝钉又多了一个新的身份网易云课堂的知名讲师。由他主讲的《躺着也赚钱的基金投资课》自今年2月中旬登陆网易云课堂以来,3个月内课程销售...
  • 云课堂用师资优势打造核心素养教育平台

    云课堂用师资优势打造核心素养教育平台
    芥末堆05-23
    图片来源:摄图网芥末堆那子5月23日报道2018年4月,K12国际教育媒体外滩教育正式推出旗下课程品牌:外滩云课堂。外滩云课堂专注于K12核心素养教育,目...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间