幼儿园开小学课程是“赢在起跑线上”吗

中国教育装备采购网2016-01-28 09:43围观20次我要分享

  据报道,近年来,清远一些幼教机构为了让小朋友在正式上小学前“赢在起跑线上”,纷纷超前开设小学课程,导致幼儿教育出现“小学化”倾向。虽然教育部门三令五申,但不少幼儿园大班,就开始有数字书写、拼音书写的作业,不仅是单韵母,有的幼儿园甚至连复韵母的拼读、书写都授课完毕。

  点评:众所周知,学龄前儿童无论是心理、还是生理,对于这样的学习方式都是不适应的,不仅让孩子的快乐童年打了折扣,还将影响将来的学习。

  笔者认为,幼儿园应把遵循幼儿身心发展规律,取消一切不符合幼儿身心特点的教育行为,落实以游戏为主,兴趣为辅,寓教于乐的幼教活动。如根据幼儿天生的气质和兴趣,配备丰富的玩具、游戏材料和幼儿读物,为幼儿自主游戏和学习探索提供机会和条件。与此同时,教育部门要加大巡查监管力度,经常通过暗访、突检、家长调研等活动切实地监督各幼儿园的规范办园情况。

来源:南方日报(广州)责任编辑:小白

相关阅读