中学食堂禁男女生同桌 一下回到中世纪

中国教育装备采购网2016-01-28 10:14围观80次我要分享

  陕西省神木县中学为防止早恋出了新招:在学校食堂分别设立了男生就餐区和女生就餐区,严格禁止男女学生在吃饭时“混坐”,发现后巡查老师会训斥。该校校长回应:“以前学生就餐时男女混坐,个别学生出现了一些不文明的现象,给其他学生造成了不良的影响,给早恋提供了温床。”(《华商报》1月27日)

  学校抵制“早恋”,神木县中学可谓做到了极致。男生女生不能坐在一起吃饭,颇有男女大防的意味。这种堪称回归中世纪的教育理念,展示了学校管理者虚弱的教育能力。

  一些中小学校为何孜孜不倦地打击学生“早恋”,大概有这些原因:一、担心学生谈恋爱影响学习,进而影响升学率,这是学校的根本利益所在;二、迎合家长和社会的需求,在社会上营造所谓“校风正”“管理严格”的学校形象;三、担心学生恋爱带来无法控制的后果,如学生意外怀孕等“丑闻”,实际上是不愿意为性教育的缺失承担责任。

  没有任何科学的证据证明学生恋爱影响学习。我们可以看到,一些教育理念开放的知名中学及其管理者,对男女学生交往抱以越来越宽容的态度,同时,这些学校仍然保持较高的升学率。比如,北京十一学校校长李希贵就主张重新定义“早恋”,认为动辄把男女生过密交往定义为“早恋”的教育是注定要失败的。其实,考上知名高校的“学霸”,有不少也是善于经营感情的“情圣”。

  查阅神木县中学的资料,不难发现该校近年来高考表现不俗,是省重点中学。可想而知,这所学校在当地备受群众信任,吸纳了良好的生源。这样的学校,理应开风气之先,不光要紧抓在校学生的学习成绩,还应该在当地起到文化引领者的作用。就像民国时北京大学校长蔡元培先生强力主张男女同校,招收中国近代史上第一批女大学生一样,县高中理应是一县思潮的改革推动者,而不应该是保守力量的大本营。

  搞好未成年人的性教育,应采取的态度是疏而不是堵。无奈,一些教育理念落后的学校,还顽固坚持着没有性教育就是最好的性教育的方法,对学生的性教育消极应付。没有真正的性教育,不以开放的姿态向学生传授生理知识和自我保护知识,一旦出现真正的“意外”,学生就全无应对能力,酿成悲剧也就在所难免。教育工作者应该意识到,在性教育领域,靠堵是堵不住悲剧的,知识才是最好的预防。

  学校限制男女学生的交往,还是一种对教育权的滥用,跟体罚学生没什么本质上的区别。从教育部发布的《中小学生守则》等规范性文件看,教育主管部门并没有授权学校干预学生的感情生活,更找不到任何对男女生正常交往实施限制的依据。学生就餐跟谁坐在一起吃,只要不影响学校的就餐秩序,完全是学生的自由权利。学校的这一随意性政策,无法可依。

  神木县中学出台的这一规定,在全国的中学里都属极端,所以才成了新闻,还被很多人当成笑话看。然而,这个笑话真的只能一笑了之吗?除了升学率,教育工作者要承担更多的责任,而这些消极、保守的教育行为,都是不愿意承担责任的表现。遇到困难的教育问题一禁了之,不光没能真正疏导问题、解决问题,还给学生树立了一个坏榜样。

来源:中国青年报责任编辑:小白

相关阅读