重新厘定“互联网+继续教育”原则立场

中国教育装备采购网2016-01-28 13:18围观43次我要分享

  在国际上,高校继续教育被赋予很高的地位与职能,基本上与本科生教育和研究生教育同样重要。因之,国外继续教育的质量问题没有成为大问题。国内高校往往赋予继续教育很多难以实现的职能,如经济职能和教育职能,因教育职能难以实现,高校继续教育似乎成为高校的钱袋子。

  互联网时代的紧迫形势使得社会、政府、个体开始逐步认识到继续教育的价值,认识到终身学习的价值。但高校并没有为其所动。高校对继续教育的职能定位仍存在着严重的问题。面对高校继续教育的新形势,各高校继续教育都在寻求转型发展,“互联网+高校继续教育”这种新的教育教学模式开始受到关注和实践。但在实践中,这一模式开始被误读。因此,重新厘定“互联网+高校继续教育”应该坚守的原则与立场就显得十分重要。

  “原则与立场”可以解释为一项工作的信念与信仰,也可以解释为一项工作的原点、基点和支点。有了这样的原则与立场,这项工作就可能是受人尊重的工作。对“高校继续教育+互联网”这种教育教学形式,笔者认为应该坚守的原则与立场包括以下几个方面。

  第一,在“为了谁”方面,要坚守“四个面向”。高校继续教育是为谁服务的呢?从小处讲,继续教育学院只是高校的一个二级单位,高校对其定位就是该校继续教育的服务面向。但从更高层次上讲,高校继续教育应坚持四个面向:面向社会、面向市场、面向企业、面向学员。这应成为高校继续教育发展的基本定位。高校继续教育应该应对社会、市场、企业和学员对人才的新需要,开展继续教育服务。应该着力解决学员的职业能力、职业发展潜力、应对事业发展的能力方面开展服务。高校继续教育离开社会、市场、企业和学员需要,也就失去了根本的价值,最终只沦为文凭的推销机构和高校的钱袋子。

  第二,在职能定位方面,要坚守“三大职能”。纵观横看国内外高校继续教育,基本具有三大职能:学历补偿教育、职业技能教育、国民生活教育。

  在这中间,第一项职能目前仍是国内大部分高校的主要职能,这其中也包括68所远程教育试点高校的大多数。他们的学历教育规模大都在5万人以上,是实实在在的高校“钱袋子”。第二项职能正在被放大,通俗讲是“非学历继续教育”,也称为职业培训。目前一些“985工程”高校已经做得很好了,其中一些高校甚至已经放弃了第一项职能,专志于职业培训。但对大多数高校而言,由于缺制度、资源和师资,这项职能开展得并不如意。第三项职能包括对农民工培训、老人生活培训、妇女培训、社会服务等,大多数高校并不在意。但这恰恰可能而且应该成为一般高校用武的地方。在新形势下,高校继续教育,不论是哪一层次的高校,都应该着眼于三大职能。只是生存空间、服务对象不同而已。

  第三,在继续教育属性方面,要坚守教育性与市场性的统一。继续教育在任何国家都是非义务教育,其需要与运行带有政府、社会、学校、机构和个人共同经营的特征。因此,它也具有很强的教育属性和市场属性。教育属性要求继续教育必须从客户的需要出发,满足客户对教育质量的要求;市场属性则要求继续教育要遵从市场规律,主张共赢、合作、竞争。作为从事继续教育的高校继续教育学院,首先要注重继续教育的质量;同时也要从市场出发,注重与利益相关者的合作,合理竞争,有效利用市场资源。

  第四,在继续教育产品呈现方面,要坚持私人定制的原则。继续教育产品是什么?对此,不同学者会有不同观点。但我们更倾向于将其定位为“项目资源”,即各类培训项目所呈现的课程体系与课程安排。对于这种产品,继续教育必须从问题出发,坚持需求导向和职业导向,满足各位学习者个性化需要。在“继续教育+互联网”的环境中,为实现继续教育产品的“私人定制”创造了条件。高校继续教育要善于积累大数据,善于作客户需求分析,根据客户现实的和潜在的职业发展需要和能力发展需要,生产出满足各个具体用户的继续教育产品。目前各大高校大体上还是学科导向的产品,基本上是本校普教体系的缩减版。

  第五,在继续教育教学过程方面,要坚持泛在化与类实体化的原则。由于继续教育对象的特殊性,需要为他们量身定制产品与学习方式。它们可能居无定所,也可能时间不固定。这时,泛在化和微课化的教育教学方式就特别适宜于他们。

  所谓泛在化,是指让学习者可以在任何时间和地点利用任何设备进行有针对性的学习。同时,也由于他们的时间具有碎片化特征,为他们量身打造的课程应该注重碎片化、微课化,即每节课不超过15分钟,以方便他们学习。

  需要注意的是,泛在学习和微课学习并不是无组织、无原则的。其中的核心原则是要坚持教育教学过程的“类实体化”,即在线继续教育的虚拟学习过程具有实体课堂学习的特征和要求。这其中,继续教育从业者要提供学习支持,提供学习社区服务,提供自由但有原则的考核与评价,提供与教师在线交流甚至面对面交流,从而使全体学员具有归属感。

  总之,实现办“有质量、有担当、有责任、有效益”的高校继续教育目标,高校继续教育必须坚持坚守原则与底线,注重四个面向,实践继续教育的三大职能,利用继续教育的教育性和市场性,为学习者提供私人定制、泛在化、微课化、类实体化的产品与教育教学场景。唯有如此,高校继续教育才能成为受人尊重的教育,也才能成为对社会有益的教育。

  (作者系河南工业大学继续教育学院院长)

来源:中国科学报责任编辑:江平

相关阅读