• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 2015年仅5%在线教育企业盈利

    中国教育装备采购网 2016/1/28 13:26:00 围观85次 我要分享

      互联网给教育带来了极大的变化,同时也催生了一大批新兴企业,但红海之下仍然需要“冷”思考。1月22日,由互联网教育研究院编著的《2015年中国在线教育产业蓝皮书》正式发布。报告指出,目前多数在线教育企业仍在亏损,仅5%的企业实现盈利。

      仅5%在线教育企业盈利

      根据互联网教育研究院编著的《2015年中国在线教育产业蓝皮书》数据显示,2014年中国在线教育市场规模约为283.7亿元,平均比2013年增长17.8%左右。2015年市场规模进一步提高,达到399亿元。庞大的市场规模催生出大批新兴企业。报告统计,截至2015年底,国内互联网教育领域企业数量约为9500家,其中K12互联网教育领域约有2200-2400家,相关从业人员近30万。

      然而蜂拥而至的项目也同样带来了高压的竞争,盈利模式成为了不少企业生存的绊脚石。对大部分在线教育企业而言,盈利难题如鲠在喉。有不少初创企业纷纷表示起初不考虑盈利,也有如聚智未来这样的挂牌企业在拓展在线教育业务时明确表示不依靠其盈利。

      据介绍,互联网教育研究院在调查了400家在线教育公司后,显示有70.58%的公司处于亏损状态,13.24%的公司处于持平状态,仅有16.18%的公司保持盈利状态。同时报告也进一步指出,由于新进入的项目非常多,而且已经有一部分项目死亡,整体上盈利的在线教育企业预计不超过5%,而收支平衡的约在10%,死亡率约在15%,亏损率约在70%。

      报告同时也指出,2015年互联网教育企业平均营收为2700万元,但项目之间存在较大标准差,两极分化特征明显。

      企业不能很快找到盈利模式

      据互联网教育研究院调查,目前实现盈利的在线教育机构主要为四类,即在线教学平台企业,网络、硬件类企业,教育信息化类企业以及一些如学而思网校、沪江网、新东方在线等大牌B2C类企业。然而在70%的亏损率面前,为何在线教育盈利难?

      互联网教育研究院方面表示,教育行业是一个发展较为缓慢的行业,纵然有互联网的加速,一个项目从开端投入资金到逐步发展,进入盈亏平衡状态,这期间一般至少需要3-5年时间,加之互联网教育行业相比传统线下培训更具挑战力。互联网教育前期的投入资金很多,后期课程的制作、平台的维护以及产品的营销和推广,每一步都至关重要,这都需要极大的耐心和毅力。

      学前教育中,有业内人士表示现在不少家长仍然不愿意让孩子与电子产品接触,Babycan创始人李白表示:“早教App盈利的最大问题仍然是没有提供和产生创新性的优质内容。”

      据统计,K12阶段集中了超2500个在线教育项目,但同样也遭遇了盈利尴尬。英孚教育副总裁白皎宇表示:“对于K12线下培训机构而言,在线教育只能是辅助,无法取代线下。”而纯线上的产品则首先需要解决如何吸引学生的问题。而此前号称颠覆传统教育的家教O2O盈利模式也仍在探索。K12教育阶段,互联网教育研究院认为由于中小学校的封闭性和家长对在线教育的认可度低,使得很多中小学在线教育企业在抵抗不住市场的压力时,纷纷选择退出,只有少数企业能够找到合适的盈利模式。

      然而,相对于K12阶段的学生,成年人学习特征和刚性需求令职业教育在在线教育方面具备了一定优势。自2014年全面转型互联网后,去年4月,职业教育机构尚德宣布当年3月单月营收7840万元,成为国内增长最快且最大的在线教育机构。尚德机构创始人欧蓬表示:“在线教育的商业模式,它的利润不是线性的而是指数的,度过一个平台期之后,利润是直线上升的。”

      未来两年将有80%项目死去

      报告预测,80%的项目将在未来1-2年内死去,甚至已经有企业在进行裁员和盘整。烧钱模式还会进行,但是仅限于有钱任性的少数项目,对绝大多数互联网教育创业者来说,要么找到下一轮融资,要么找到商业模式,否则只有灭亡。

      互联网教育研究院认为,2016年竞争的焦点将在商业闭环的打造。“跑在前面的众所周知的项目,前两年还处于积累原始用户阶段,现在要进入确定商业模式的阶段了。商业模式是任何行业都必须要经历的一个阶段,只有在这个阶段证明在线教育是可以产生收入和盈利的,在线教育才能被投资者继续认可。”

      互联网教育研究院院长吕森林预测,未来投资并购将成为常态,而下一个蓝海则是新技术形态的崛起。“教育VR、智能学习软件等等。虽然现在教育VR还在萌芽时期,但未来可能有至少100亿-200亿元的资金进入。另外,工业4.0的到来对现在的经济形势带来了巨大的冲击,意味着人才体系将会重新规划,这对教育是一个非常好的机会。”

    来源:北京商报 责任编辑:江平 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 这些大学专业被教育部“点名”, 今年肯定要火!

    这些大学专业被教育部“点名”, 今年肯定要火!
    搜狐网09-25
    今年以来,“新工科”的概念实实在在火了起来!教育部日前再次发文要求推进“新工科”建设,认定612个项目为首批“新工科”研究与实践项目。那么,到底...
  • 百度教育大脑带来教育变革 拓展智慧教育想象空间

    百度教育大脑带来教育变革 拓展智慧教育想象空间
    ITBEAR科技资讯09-25
    近年来,外教英语培训、作业辅导等互联网教育的发展如火如荼。而最新的语音、图像、虚拟现实和数据智能等技术,可以让教学过程更加生动、给予学生个性...
  • 2018中国教育行业买量趋势分析报告

    2018中国教育行业买量趋势分析报告
    中华网09-25
    俗话说“活到老学到老”,教育行业横跨用户的生命周期长,所辐射的细分领域从幼儿早教到高管教育,其中哪些细分领域更注重流量采买?互联网教育的成熟,...
  • 小码王王江有:少儿编程是一种思维方式

    小码王王江有:少儿编程是一种思维方式
    亿欧网09-25
    杭州。离西溪湿地不远的城西银泰城。小码王将总部设在这样一座高档写字楼,与其全国30个校区的选址一样,在在线教育火热发展的今天,小码王却另辟蹊径...
  • 23万人次观看!两省四地同频互动!藏粤“互联网+优课”教研是怎么做到的?

    23万人次观看!两省四地同频互动!藏粤“互联网+优课”教研是怎么做到的?
    奥威亚09-23
    9月20日,藏粤两省区“互联网优课”教研展示活动在两省四地(林芝市、广州市、中山市、佛山市)同步举行,并获得了圆满成功。奥威亚独家支持林芝、广州...
  • 2018年K12在线英语教育报告出炉 51Talk满意度第一

    2018年K12在线英语教育报告出炉 51Talk满意度第一
    互联网09-22
    近期,全球领先的新经济行业数据发布平台iiMediaResearch(艾媒咨询)发布了《2018中国K12在线英语教育市场专题研究报告》。报告中有关“用户对平台产...
  • 对话作业帮CEO侯建彬:科技赋能教育领域

    对话作业帮CEO侯建彬:科技赋能教育领域
    津云新闻09-21
    中国只有约1000万老师,每个老师要服务100多学生,如此大的缺口使互联网教育成为可能。9月18日,2018达沃斯新领军者村“创新者之旅:普及教育”话题讨...
  • 编程课首入打工子弟学校 寒门学子也能接受“精英教育”

    编程课首入打工子弟学校 寒门学子也能接受“精英教育”
    汉网09-21
    苏州市“打工子弟学校”立新小学最近成为了公众热议的焦点。一道卷帘门在校园里拉起,隔开了两群孩子——一边是800多位曾就读于当地俗称“菜小”的立新...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间