• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 2015年仅5%在线教育企业盈利

    中国教育装备采购网 2016/1/28 13:26:00 围观103次 我要分享

      互联网给教育带来了极大的变化,同时也催生了一大批新兴企业,但红海之下仍然需要“冷”思考。1月22日,由互联网教育研究院编著的《2015年中国在线教育产业蓝皮书》正式发布。报告指出,目前多数在线教育企业仍在亏损,仅5%的企业实现盈利。

      仅5%在线教育企业盈利

      根据互联网教育研究院编著的《2015年中国在线教育产业蓝皮书》数据显示,2014年中国在线教育市场规模约为283.7亿元,平均比2013年增长17.8%左右。2015年市场规模进一步提高,达到399亿元。庞大的市场规模催生出大批新兴企业。报告统计,截至2015年底,国内互联网教育领域企业数量约为9500家,其中K12互联网教育领域约有2200-2400家,相关从业人员近30万。

      然而蜂拥而至的项目也同样带来了高压的竞争,盈利模式成为了不少企业生存的绊脚石。对大部分在线教育企业而言,盈利难题如鲠在喉。有不少初创企业纷纷表示起初不考虑盈利,也有如聚智未来这样的挂牌企业在拓展在线教育业务时明确表示不依靠其盈利。

      据介绍,互联网教育研究院在调查了400家在线教育公司后,显示有70.58%的公司处于亏损状态,13.24%的公司处于持平状态,仅有16.18%的公司保持盈利状态。同时报告也进一步指出,由于新进入的项目非常多,而且已经有一部分项目死亡,整体上盈利的在线教育企业预计不超过5%,而收支平衡的约在10%,死亡率约在15%,亏损率约在70%。

      报告同时也指出,2015年互联网教育企业平均营收为2700万元,但项目之间存在较大标准差,两极分化特征明显。

      企业不能很快找到盈利模式

      据互联网教育研究院调查,目前实现盈利的在线教育机构主要为四类,即在线教学平台企业,网络、硬件类企业,教育信息化类企业以及一些如学而思网校、沪江网、新东方在线等大牌B2C类企业。然而在70%的亏损率面前,为何在线教育盈利难?

      互联网教育研究院方面表示,教育行业是一个发展较为缓慢的行业,纵然有互联网的加速,一个项目从开端投入资金到逐步发展,进入盈亏平衡状态,这期间一般至少需要3-5年时间,加之互联网教育行业相比传统线下培训更具挑战力。互联网教育前期的投入资金很多,后期课程的制作、平台的维护以及产品的营销和推广,每一步都至关重要,这都需要极大的耐心和毅力。

      学前教育中,有业内人士表示现在不少家长仍然不愿意让孩子与电子产品接触,Babycan创始人李白表示:“早教App盈利的最大问题仍然是没有提供和产生创新性的优质内容。”

      据统计,K12阶段集中了超2500个在线教育项目,但同样也遭遇了盈利尴尬。英孚教育副总裁白皎宇表示:“对于K12线下培训机构而言,在线教育只能是辅助,无法取代线下。”而纯线上的产品则首先需要解决如何吸引学生的问题。而此前号称颠覆传统教育的家教O2O盈利模式也仍在探索。K12教育阶段,互联网教育研究院认为由于中小学校的封闭性和家长对在线教育的认可度低,使得很多中小学在线教育企业在抵抗不住市场的压力时,纷纷选择退出,只有少数企业能够找到合适的盈利模式。

      然而,相对于K12阶段的学生,成年人学习特征和刚性需求令职业教育在在线教育方面具备了一定优势。自2014年全面转型互联网后,去年4月,职业教育机构尚德宣布当年3月单月营收7840万元,成为国内增长最快且最大的在线教育机构。尚德机构创始人欧蓬表示:“在线教育的商业模式,它的利润不是线性的而是指数的,度过一个平台期之后,利润是直线上升的。”

      未来两年将有80%项目死去

      报告预测,80%的项目将在未来1-2年内死去,甚至已经有企业在进行裁员和盘整。烧钱模式还会进行,但是仅限于有钱任性的少数项目,对绝大多数互联网教育创业者来说,要么找到下一轮融资,要么找到商业模式,否则只有灭亡。

      互联网教育研究院认为,2016年竞争的焦点将在商业闭环的打造。“跑在前面的众所周知的项目,前两年还处于积累原始用户阶段,现在要进入确定商业模式的阶段了。商业模式是任何行业都必须要经历的一个阶段,只有在这个阶段证明在线教育是可以产生收入和盈利的,在线教育才能被投资者继续认可。”

      互联网教育研究院院长吕森林预测,未来投资并购将成为常态,而下一个蓝海则是新技术形态的崛起。“教育VR、智能学习软件等等。虽然现在教育VR还在萌芽时期,但未来可能有至少100亿-200亿元的资金进入。另外,工业4.0的到来对现在的经济形势带来了巨大的冲击,意味着人才体系将会重新规划,这对教育是一个非常好的机会。”

    来源:北京商报 责任编辑:江平 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 华为助力江西师大搭建优质信息化网络
    中央广电总台国际在线12-13
    拥有丰富的网络资源、高效、稳定、安全、便捷的校园网络,将更好地满足高校师生多样化的需求。试想一下,往返于不同校区的师生能够随时随地快速联接上校园网络,没有卡顿,不用等待,瞬间步入敏...
  • 青岛五十万学生足不出户听好课
    中国教育新闻网12-12
    截至今天,青岛市率先在全国创设的“课后网”名师空中公益课堂已经开课548节,近20万人次初中、高中学生足不出户轻点鼠标,就可根据自己的学科需求免费听、看名师授课。《中国未来学校2.0》中所...
  • 宁夏吴忠推进“互联网+教育”初见成效
    人民网12-11
    人民网银川12月11日电(梁宏鑫)记者从吴忠市教育局了解到,今年以来,吴忠市抢抓国家实施《教育信息化2.0行动计划》的契机,大力发展“互联网教育”,运用信息化技术和手段,创新教育管理模式,...
  • 互联网+教育新“核武”:教育大数据应用面面观
    中国新闻网12-11
    随着网络技术的发展,物联网、移动互联的全面覆盖,数据正以前所未有的速度在不断增长和累积,这让人们产生了“数据连接彼此、分析世界、掌握未来”的构想。全球知名咨询公司麦肯锡最早提出了“大...
  • 13所高职院校抱团,探讨人工智能职业教育
    金羊网12-11
    当前,智能制造正成为一个“热词”,作为对接行业的高职教育,在教学与课程建设改革方面又有哪些突破?在人才培养模式有哪些创新?日前,2018年度“十三校一基地”联盟会议举行。此次会议的主题...
  • 弘成教育董事长黄波:人工智能打造智慧教育新生态

    弘成教育董事长黄波:人工智能打造智慧教育新生态
    汇能网12-10
    12月8日在北京国家会议中心举办的2018国际智慧教育展览会上,弘成教育董事长黄波女士在主论坛——2018国际教育信息化峰会上进行了“人工智能打造智慧教...
  • 课堂在云上 教学共分享

    课堂在云上 教学共分享
    青岛全搜索电子报12-10
    打开“云学社”网站,丰富又不失简约的界面映入眼帘。学生们注册成为会员后,在学习之前首先要进行数学、语文、英语三科主课的测试,平台将根据测试结...
  • 佛山南海建立教育大数据平台 学生共享优秀师资
    金羊网12-10
    为网络教学模式提供技术支撑今年佛山南海“两会”前后,南海区政协港澳台侨联络委员会、民革南海总支、政协大沥镇工作委员会等递交关于利用大数据实现教育均衡发展的相关议案,后整合为《关于建...
  • 广州博文机器人科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间