• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 清远147校实现“一对一”结对帮扶

    中国教育装备采购网2016-01-28 13:28围观57次我要分享我要投稿

      日前,广清教育对口帮扶工作会议在清远市凤翔小学召开。据悉,广州对口帮扶清远的近两年来,清远市利用广州市优质教育资源和师资优势,大力推进“广清一体化”教育先行,对口帮扶工作在多个领域均取得了显著成效。

      清远市教育局领导表示,下一步将紧紧围绕市委六届九次全会提出的“大力实施广清一体化战略,推动南部地区加快融入珠三角,促进北部地区同步协调发展”新目标,进一步借广州帮扶清远的东风,主动积极推进广清教育对口帮扶工作,坚持“广州所能,清远所需”的原则,进一步改善办学条件,深化教学改革,促进教育内涵发展,推动清远教育健康快速发展。

      校际合作迈向多维纵深

      笔者从会议获悉,广州对口帮扶清远的近两年来,清远市已有147所学校实现“一对一”结对帮扶,其中义务教育和学前教育结对113所、普通高中结对24所、中职学校结对10所。

      据介绍,选派校长到广州参加校长培训,组织学校行政领导到广州进行校际间交流,清远的老师可以到广州相应学校听课、进行同课异构,时间可以是一个月到半年,这些举措改变了以往“走马观花”的学习形式,真正提高了教师的水平。

      结对学校无论在学校管理、队伍建设、教育教学、学生互动等方面均积极、主动、全方位加强教育交流合作,取得了一定成效。如,广州市协和中学的高级教师与梓琛中学青年教师进行了“师徒结对”,实行一对一的帮助;源潭中学组织23位品学兼优的同学与广州市美术中学的23位同学结成帮扶对子开展学生社团交流;市二中成立了“广州二中实验班”。清城区多所学校全面铺开从学校管理到德育、教学等多方面的帮扶,根据帮扶学校的办学特色,借助其优势,打造学校特色项目,成效显著。如,清城区凤翔小学借助越秀区东风西路小学网络技术优势,全面建设“智慧校园”已取得阶段性成效;松岗中学打造的“科技特色学校”成为清城区科技特色学校的试点;新北江小学的“家校共育合作新模式”得到了家长的认可。

      广清两地加强师资培训合作,促进教师专业成长和学校管理水平的提升。清远市选派校长到广州参加校长培训,组织学校行政领导到广州进行校际间交流。2014—2015年,清远市选派48名校长(园长)参加广州市校长(园长)卓越班,进行为期3个月培训;选送了10位名教师和50名学科教师到广州大学跟岗培训。2015年,全市共选派3100名教师到广州参加培训或跟岗学习。

      名师对接提升清远教学质量

      广清两地还加大名师对接力度,如,连州市教研室与荔湾区教研室进行了结对帮扶;清城区与广州越秀区结对,清城区9个工作室与越秀区的7间省、市级工作室开展各项专业对口培训工作。加强高考备考交流,广州名师多次到清远市指导高考备考。清远市使用广州高考模拟试题进行备考,并在广州名师的指导下,对模拟结果进行诊断分析,提出有针对性的复习对策。

      通过名师对接,清远教学质量提升成果显著。2015年清远市普通高考成绩稳步提高,一本、二本上线率增幅跃居全省前列。2015年上重本人数1860人,比上年增幅16%,上线率为7.45%;上本科人数为8337人,上线率为33.63%,达到全省平均水平,教学质量处在粤东西北前列。清远市一中考生全省文科夺魁1人,进入全省文科第25名1人,有3名考生被北京大学、清华大学录取。

      扩大优质教育资源惠民

      据介绍,广清两地已经建立起良好的扶贫助学机制,2015年,广清对口帮扶指挥部投入200万元用于资助清远390名贫困大学新生入学。清远市得到广州方面支持资金2940万元,改善学校办学条件。

      目前,相关合作建设项目进展顺利。新建了连山民族小学项目,学校于2015年8月30日举行落成暨开学仪式;广州市天河区援助800万元支持连山职业技术学校建设,目前主体已竣工,进入装修阶段,2016年春季学期可投入使用;阳山县新建特殊教育学校项目,现已进入室内装饰阶段;新建佛冈县第二小学教学楼项目,总投资134万元,目前该项目已完工并投入使用;新建佛冈县第三小学教学楼项目,总投资157万元,框架结构,教学楼共4层,总建筑面积1525.78平方米;2015年9月,华南师范大学附属清城小学开学;广铁一中(清远)外国语实验学校已落户清远,并正在推进建校工作。

      清远市借鉴广州市基础教育网组网及费用解决方案,加快推进全光纤、大带宽的“校校通”“班班通”工程。广州为清远的教育网络建设和信息系统等级保护工作提供了技术咨询。同时,积极争取广州市教育局为清远市中小学充实和更新教育信息化设施设备方面进行帮扶。天河区与连山县开展教育信息化帮扶交流活动。广州“数字教育城”向连山全面开放,天河区教育局派专人来连山,对“数字教育城”的使用进行专场培训。

    来源:南方日报责任编辑:江平我要投稿
    2018中国(北京)未来教育装备展示会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 民盟福建省委建言强化基础教育建设
    人民政协报2017-02-24 09:41:58
  • 镇江华阳基础教育建设实现加速跑
    镇江日报2015-11-05 10:07:00
  • 深圳市基础教育建设工程全面提速
    深圳市人民政府网站2014-11-05 09:22:00
  • 上海八成基础教育建设项目在郊区
    解放牛网 新闻晚报2012-07-30 19:48:00
  • 巨头进军“双师+AI” 难引爆K12市场
    北京商报2017-12-15 11:59:25