• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 清远147校实现“一对一”结对帮扶

    中国教育装备采购网 2016/1/28 13:28:00 围观137次 我要分享

      日前,广清教育对口帮扶工作会议在清远市凤翔小学召开。据悉,广州对口帮扶清远的近两年来,清远市利用广州市优质教育资源和师资优势,大力推进“广清一体化”教育先行,对口帮扶工作在多个领域均取得了显著成效。

      清远市教育局领导表示,下一步将紧紧围绕市委六届九次全会提出的“大力实施广清一体化战略,推动南部地区加快融入珠三角,促进北部地区同步协调发展”新目标,进一步借广州帮扶清远的东风,主动积极推进广清教育对口帮扶工作,坚持“广州所能,清远所需”的原则,进一步改善办学条件,深化教学改革,促进教育内涵发展,推动清远教育健康快速发展。

      校际合作迈向多维纵深

      笔者从会议获悉,广州对口帮扶清远的近两年来,清远市已有147所学校实现“一对一”结对帮扶,其中义务教育和学前教育结对113所、普通高中结对24所、中职学校结对10所。

      据介绍,选派校长到广州参加校长培训,组织学校行政领导到广州进行校际间交流,清远的老师可以到广州相应学校听课、进行同课异构,时间可以是一个月到半年,这些举措改变了以往“走马观花”的学习形式,真正提高了教师的水平。

      结对学校无论在学校管理、队伍建设、教育教学、学生互动等方面均积极、主动、全方位加强教育交流合作,取得了一定成效。如,广州市协和中学的高级教师与梓琛中学青年教师进行了“师徒结对”,实行一对一的帮助;源潭中学组织23位品学兼优的同学与广州市美术中学的23位同学结成帮扶对子开展学生社团交流;市二中成立了“广州二中实验班”。清城区多所学校全面铺开从学校管理到德育、教学等多方面的帮扶,根据帮扶学校的办学特色,借助其优势,打造学校特色项目,成效显著。如,清城区凤翔小学借助越秀区东风西路小学网络技术优势,全面建设“智慧校园”已取得阶段性成效;松岗中学打造的“科技特色学校”成为清城区科技特色学校的试点;新北江小学的“家校共育合作新模式”得到了家长的认可。

      广清两地加强师资培训合作,促进教师专业成长和学校管理水平的提升。清远市选派校长到广州参加校长培训,组织学校行政领导到广州进行校际间交流。2014—2015年,清远市选派48名校长(园长)参加广州市校长(园长)卓越班,进行为期3个月培训;选送了10位名教师和50名学科教师到广州大学跟岗培训。2015年,全市共选派3100名教师到广州参加培训或跟岗学习。

      名师对接提升清远教学质量

      广清两地还加大名师对接力度,如,连州市教研室与荔湾区教研室进行了结对帮扶;清城区与广州越秀区结对,清城区9个工作室与越秀区的7间省、市级工作室开展各项专业对口培训工作。加强高考备考交流,广州名师多次到清远市指导高考备考。清远市使用广州高考模拟试题进行备考,并在广州名师的指导下,对模拟结果进行诊断分析,提出有针对性的复习对策。

      通过名师对接,清远教学质量提升成果显著。2015年清远市普通高考成绩稳步提高,一本、二本上线率增幅跃居全省前列。2015年上重本人数1860人,比上年增幅16%,上线率为7.45%;上本科人数为8337人,上线率为33.63%,达到全省平均水平,教学质量处在粤东西北前列。清远市一中考生全省文科夺魁1人,进入全省文科第25名1人,有3名考生被北京大学、清华大学录取。

      扩大优质教育资源惠民

      据介绍,广清两地已经建立起良好的扶贫助学机制,2015年,广清对口帮扶指挥部投入200万元用于资助清远390名贫困大学新生入学。清远市得到广州方面支持资金2940万元,改善学校办学条件。

      目前,相关合作建设项目进展顺利。新建了连山民族小学项目,学校于2015年8月30日举行落成暨开学仪式;广州市天河区援助800万元支持连山职业技术学校建设,目前主体已竣工,进入装修阶段,2016年春季学期可投入使用;阳山县新建特殊教育学校项目,现已进入室内装饰阶段;新建佛冈县第二小学教学楼项目,总投资134万元,目前该项目已完工并投入使用;新建佛冈县第三小学教学楼项目,总投资157万元,框架结构,教学楼共4层,总建筑面积1525.78平方米;2015年9月,华南师范大学附属清城小学开学;广铁一中(清远)外国语实验学校已落户清远,并正在推进建校工作。

      清远市借鉴广州市基础教育网组网及费用解决方案,加快推进全光纤、大带宽的“校校通”“班班通”工程。广州为清远的教育网络建设和信息系统等级保护工作提供了技术咨询。同时,积极争取广州市教育局为清远市中小学充实和更新教育信息化设施设备方面进行帮扶。天河区与连山县开展教育信息化帮扶交流活动。广州“数字教育城”向连山全面开放,天河区教育局派专人来连山,对“数字教育城”的使用进行专场培训。

    来源:南方日报 责任编辑:江平 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 云南:宣威市阿都乡学校基础建设蓬勃发展

    云南:宣威市阿都乡学校基础建设蓬勃发展
    中国网03-17
    云南省宣威市阿都乡不断整合资金,切实加大教育基础设施建设资金投入力度,逐步完善硬件设施建设,倾力打造学校育人环境,实现全乡最好的房子是学校,...
  • 昆明盘龙区教育惠民 五年将建33所学校
    昆明日报06-22
    近年来,盘龙区一直坚持教育优先发展战略地位不动摇,始终把教育作为先导性、全局性、基础性事业来抓,力促义务教育学校办学条件、管理水平、师资实力、教育质量达到较高水平的均衡,以办好家门...
  • 一个人的学校折射出农村基础教育现状
    华声在线05-30
    目前,福建省永泰全县有农村学校78所,其中单人校19所,而在这19所单人校中,只有一个学生和一个老师的学校有11所。永泰县教育局相关负责人说:乡村小学不管多偏僻,条件多艰苦,只要有一个学生...
  • 郑州基础教育再添新军 育英国际学校揭牌

    郑州基础教育再添新军 育英国际学校揭牌
    映象网05-27
    5月26日,郑州市二七区育英国际学校正式揭牌成立映象网快讯(记者骆琼文/图)为了丰富二七区的教育资源,满足更多适龄青少年上优质学校的愿望,5月26日,...
  • 成都市2016年基础教育事业发展计划出炉
    成都市府05-25
    昨日,记者从成都市教育局获悉,《成都市2016年基础教育事业发展计划》出台(点击查看文件),提出今年全市中小学教育事业发展,将继续坚持贯彻落实国家、省、市教育中长期改革和发展规划纲要,进...
  • 新疆每年投入逾500亿保障教育优先发展
    新疆日报05-25
    红的顶,绿的墙,五彩的小楼与蓝天相辉映。5月20日,在位于富蕴县喀拉布勒根乡的双语幼儿园多功能音乐室内,小朋友们正在老师的陪伴下欢快地舞蹈。尽管该乡距县城100多公里,但办学条件一点儿不...
  • 厦门到2018年将建百所智慧校园
    凤凰厦门05-20
    厦门将建百所智慧校园7日召开的全市教育信息化工作会议提出,从2016年到2018年,厦门将推出教育信息化三年行动计划,到2018年,厦门市将建成百所智慧校园,全市公办中小学都将基本实现无线网络全...
  • 2018年南京将实现优质教育全覆盖
    新华日报05-13
    择校热、入园难,是家长关心、社会关注的焦点,南京一方面对基础教育严格“学区制”,一方面出台基础教育“优质计划”,要办好每一所老百姓家门口的学校,到2018年优质教育资源全覆盖,这是11日...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间