• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 缺乏核心专利 中国机器人产业竞争艰难

    中国教育装备采购网2016-01-28 14:42围观187次我要分享我要投稿

      人工智能(AI),即机器人,正逐步渗透我们的工作和生活。

      中国机器人产业的一面是:工业4.0和中国制造2025计划让工业机器人逐渐“占领”工厂,中国成为全球最大的工业机器人消费市场。另一面是:资本跑步进场让服务机器人遍地开花,扫地机器人、教育机器人、儿童陪伴机器人、社交机器人等进入千家万户。

    缺乏核心专利 中国机器人产业竞争艰难

      但是机器人的两面也分别面临不同的困境:工业机器人市场需求高但核心专利缺失;服务机器人低智能化,发展受限。

      A面 工业机器人:需求高 专利缺

      由于制造业转型升级的需要,目前我国已成为全球最大的工业机器人消费市场。

      超越日本成全球最大市场

      2016年1月20日,美的空调对外展示其南沙工厂最新建成的两条智能生产线。一条为空调内机生产线,一条负责外机生产。据美的家用空调事业部总裁吴文新透露,除了南沙工厂,武汉工厂智能化生产线也将于月底上线。两个工厂试点之后考虑复制到其他工厂,未来5年,美的空调计划投入40亿-50亿元实现工厂全智能化。截至2015年,美的空调已在智能制造方面累计投入10亿,平均自动化率16.9%,行业平均7%,机器人数量达到562个,预计2018年将达到1500个。

      根据国际机器人协会统计,2013年,中国超过日本成为全球工业机器人的最大市场;2014年,全球工业机器人年销量为22.5万台,中国销量约占四分之一。

      北京智能佳科技有限公司总经理周宝海认为,在产品过剩引起的激烈竞争、用户要求进一步提高、对市场需求作出快速反应、劳动成本攀升等因素推动下,“制造智能化也就成了必由之路。”

      除此之外,美的集团董事长兼总裁方洪波透露,美的已成为全球四大机器人公司之一KUKA的第二大股东,持有KUKA近10%的股份;同时还入股了一家国内机器人制造企业,持股近20%。

      在美的看来,制造智能化效果显著。与2011年作对比,自动化率从2011年的3%提高到2015年的16.9%,预计到2018将是50%;月峰值产品从300万套提升到400万套,预计到2018年是500万套;交货周期从平均20天降至平均9天;工人数量减少了2.2万,一次组装合格率从97%提高到99.9%,换型时间从45分钟下降到3分钟。

      不过,业内有观点认为,智能制造并不能成为解决制造业问题的万能钥匙,信息化技术也并不是解决产品质量和关键共性基础技术的灵丹妙药。实际上,目前空调行业不景气,企业都面临“去库存”的压力,上马机器人设备提高生产效率,对空调企业而言是优势还是包袱?

      对制造业企业而言,工业机器人这样的技术投入,“控制产品品质稳定性摆在第一位,其次是快速反应、满足客户个性化需要,第三才是减少劳动力成本”。基于此,他认为,智能制造能够拉动美的空调销售。“有了智能化,产品性价比比较高,加上美的的品牌,销售不好不行。”

      核心技术被“全球四大”把持

      不过,目前我国工业机器人产业上游的制造研发企业面临着专利少、核心专利缺失的困境,与高歌猛进的下游应用市场形成巨大的反差。

      就在美的空调开放南沙智能生产线后第2天,工业机器人专利联盟在广州宣布成立“工业机器人专利池”,这也是中国智能制造领域的第一个专利池。

      目前,机器人的核心技术还是把持在A BB(瑞典阿西亚公司和瑞士布朗勃法瑞)、KUKA (德国库卡机器人公司)等全球四大机器人企业手中。实际上,专利池的成立也反映出我国当下缺乏拥有核心专利、优质专利等优势的企业。

      除此之外,工业机器人领域还存在严重的产学研脱离问题。根据2015年11月的W IPO报告,中国有6所高校和研究机构排在该领域专利权人前十位中,其中上海交通大学更是以811个与机器人相关的专利位居榜首。但是,清华大学深圳研究院主任马莉向南都记者表示:“现在的高校工业机器人研发缺乏市场化途径,很多老师几十年的研究可能到最后就沉寂在实验室中了。”她表示,如何吸引高校和研发机构成为摆在工业机器人研发制造企业面前的一个难题。

      B面 服务机器人:新蓝海 低智商

      在2015年12月北京举办的2015世界机器人大会上,国家副主席李源潮在发言中指出,目前全球机器人市场主要以工业机器人为主,占市场份额的80%。但从未来的趋势看,服务机器人将成为新的热点。

      服务机器人风来了

      国际机器人联合会(IFR)将服务机器人初步定义为:一种半自主或全自主工作的机器人,能完成有益于人类健康的服务工作,但不包括从事生产的设备。比如驻在硅谷的机器人公司Telepresence Robotics(TRC)研发的护士助手。

      服务机器人增速近年来已超过工业机器人。Technavio最新报告显示,2012至2016年全球服务机器人销量复合增速已高达19%,而工业机器人这一数字仅为6%。工信部副部长辛国斌日前也在主持审议机器人发展规划的会议中强调,要认识到服务机器人大有可为,加大服务机器人的开发应用力度。

      业内认为,在服务机器人领域,中国与其他发达国家几乎处于同一起跑线,尚处于探索阶段,商业化成功的服务机器人企业全球还没有一家。

      易观智库近期报告显示,相较于工业机器人已经到思考产业发展研发与应用的阶段,中国服务机器人市场尚处于摸索阶段,市场格局不清晰,现阶段清洁机器人、教育机器人市场的发展速度相对较快。以清洁机器人为例,“双十一”期间,国内扫地机器人公司科沃斯实现全网销售3.15亿元。

      同时,服务机器人还面临“低智商”的问题。工信部副部长辛国斌就提到,机器人智能化程度还较低,要下力气提升其智能水平。目前全球家用机器人80%都集中在儿童领域,人工智能的水平差不多达到“小孩子的水平”是主要原因。

    来源:北京智能佳科技有限公司作者:北京智能佳科技有限公司我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯