浙江省湖州市教育信息化建设成效明显

中国教育装备采购网2016-01-28 09:25围观42次我要分享

  教育信息技术在深化教育改革、推动教育公平、变革课堂教学以及教育管理等方面呈现着前所未有的活力和生机。记者从湖州市教育部门了解到,湖州市近年来高度重视教育信息化建设,2011年至2015年,湖州市信息化建设经费总共投入达3.05亿元。目前湖州市公办学校千兆接入、百兆通达教室和教师办公室比率达100%,全市所有中小学100%实现班班有多媒体,基本实现优质资源班班通。为适应新技术对教育的影响,我湖州市今年开始启动在学校信息化装备方面实施“多媒体交互化、教育资源网络化、录播教室布点网格化”和“计算机云桌面化”的试点工作。

  现代化的学校要有现代化的设施。在抓好“三通”建设的同时,市教育部门不断推进教育信息、资源平台建设,湖州市教育网作为湖州市教育门户网站,承担着宣传湖州教育、提供教学资源、实现政务公开、促进互动交流等职责。目前,网站年访问量已达1000万人次,年新增信息达到8000余条。

  为进一步推进信息化在教育教学、教学管理、资源建设方面的特色应用,湖州市还搭建了湖州教育博客、湖州教育时空(视频资源)、湖州市教育自动办公系统、湖州市远程视频会议系统等一系列软件平台。各县(区)结合实际需求,分别建立了各具特色的公共服务和资源平台,如长兴教育视频、教育装备网络报修平台,安吉教育综合信息平台,吴兴区学生营养午餐平台,德清县教育视频网和后勤服务信息公开平台……各种平台、网站的建立与应用拓展了教育信息化的应用范围,夯实了教育信息化建设的基础。

  湖州市教育资源建设同样成果喜人。教育部门每年举办的全市教师多媒体教育软件评选活动,既能汇集一批优质教育资源,又能引导教师自觉学习信息技术,钻研教材,达到深度融合。通过广泛的宣传、发动和指导,近年来湖州市基础教育微课建设取得显著成效,在2014年度“一师一优课一课一名师”活动中,湖州市报名教师比例及晒课教师比例位列全省前列。2015年全省微课程的开发活动中提交的20门微课程作品,有19门(576知识点学习资源)审核通过,上线浙江微课网……“目前2015年度全市基础教育微课征集活动正在进行中,湖州市将征集一批优秀微课作品在相关教育资源平台上发布,免费供全市教师、学生使用,并择优向上级部门进行推荐。”市教育部门相关负责人表示。

  此外,湖州市职业教育数字资源建设亮点频频,浙江信息工程学校作为第一批浙江省职业教育资源建设基地,完成了电子技术应用专业数字资源的建设任务,通过省级验收。德清县职业中等专业学校成为第二批浙江省职业教育资源建设基地,承担财务会计专业数字资源的建设任务,已通过中期评估。湖州市还积极探索教育资源推广应用工作,成为5个浙江教育资源公共服务平台应用试点单位之一,这也是目前浙江省唯一整体参与试点的设区市。

  在加大基础建设的同时,市教育部门重视提升教师信息技术能力,不断开展教师信息技术和整合运用能力的培训,通过校本培训、县(区)集中培训、市级和省级及以上培训的途径,采取骨干培训与全员培训、网络培训与面授培训、集中培训与日常学习、专项培训与学科渗透培训等相结合的培训方式,多途径提升教师的信息技术应用能力水平。

  正是由于上述各方面的努力,湖州市中小学校教育信息化特色亮点在各级展示活动中精彩呈现,湖州二中等7所学校(单位)以“技术应用、教育创新”为主题在杭州召开的第十五届中国教育信息化创新与发展论坛暨2015年全国教育信息化创新应用成果展览会上展示;南浔中学更以“基于评测数据分析的课堂教学提升”应用成果参加了在青岛举行的国际教育信息化大会的展演活动,所展示的教育信息化成果赢得了领导的肯定和参观者的好评。

来源:湖州日报责任编辑:江平

相关阅读