幼儿园应以游戏为主 严格执行零起点

中国教育装备采购网2016-01-29 09:38围观88次我要分享

  学前教育能否纳入义务教育?幼教“小学化”倾向怎样扭转?近日,根据发布的教育规划纲要中期评估学前教育专题报告,教育部基础教育二司司长郑富芝回答了这些提问。

  郑富芝说,老百姓希望将学前教育纳入义务教育,反映了大家希望孩子有更多的机会上幼儿园,而且能够上一个价格既便宜教学质量又好的幼儿园。但这个问题涉及立法和条件保障能力等诸多因素,目前暂时没有时间表。

  虽然政府严禁幼教“小学化”,但一些地方幼升小的选拔方式也迫使很多家长不得不选择超前教育。对此,郑富芝说,幼儿园要坚持以游戏为基本活动,严格规范小学招生和起始年级教学,严禁小学以各种名义进行选拔性入学考试,一年级严格实行“零起点”教学,教学进度不得提前,解除家长“怕跟不上”的担心。

来源:华龙网—重庆晨报责任编辑:小白

相关阅读