• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 清华大学开“史上最萌”慕课版马原课

    中国教育装备采购网 2016/1/29 9:59:00 围观294次 我要分享

      经历过大学生活的我们,对于包括《马克思主义基本原理》在内的几门“思想政治课”一定不会陌生。相对抽象的理论记忆起来并不容易。不过在清华大学,一位教授和一位博士生助教联手打造出了“史上最萌”的马克思主义原理课。这门课通过互联网慕课平台传播,在清华“一座难求”,甚至还吸引了上万名校外人士修读。

      记者日前专访了课程的主讲人——清华马克思主义学院副教授刘震和博士生助教张祎嵩。听他们讲述如何出炉这门火遍校内外的“萌”课。被清华学生爱称为“uncle刘”的刘震说,他还推出了微信公众号和手机APP,将“萌课萌学”进行到底。

      讲坛说“马原”

      医改经济危机当材料

      记者最近登录慕课平台“学堂在线”,亲身通过互联网学习了2015年秋季学期的“马原课”。打开课件,显示的目录似乎和平时我们所学的课本并无大的区别,“事物之间的普遍联系”、“辩证法”等知识点一个不少。但是点击开旁边的一个4寸小屏后,视频顿时吸引了记者的目光。

      按照视频的宣传语所说,这是一门可以“玩着学”的课程。老师不是远远站在讲台上、黑板前,学生也不是端正身姿排排坐,完全就是一个讲坛的氛围。刘震身穿深色衬衣,靠坐在一把太师椅上,领口敞开,没有领带,神情放松。他的身后是两组排着书籍的大书柜以及绿植盆景。作为“学生”的张祎嵩坐在刘震的身旁,随时提出自己的困惑,“给人的感觉是,这两人就在你们面前坐着,你们促膝长谈,聊着人生观、价值观。”一位通过慕课平台上过“马原课”的清华学生对记者说。

      讲台氛围轻松,上课的话题也新鲜。记者原本以为刘震会照着课件提纲和课本讲马克思主义基本原理,为此还专门问清华学生借了一本课本。但听了5分钟后发现没有必要,刘震的讲课非常有条理,并不时穿插着示意图和视频材料,进入“学习状态”非常自然。在内容上,慕课版的“马原”课也告别了枯燥,“世界经济危机韩国国民捐金银给国家”等现实材料随处可见。刘震说,他们还设置了讨论课,课上更是大胆加入了医改、滴滴打车等最鲜活的讨论素材,“这样才让学生能够以饱满的精神学以致用,感受这门课指导实践的魅力。”刘震说。

      在传统的课堂上,一节课50分钟下来往往学生已经显出疲态。慕课版的“马原课”一节只有10分钟左右,“别看小,信息量很大,所以我们把时间压缩了,让学生能够尽可能集中精力。”刘震说。

      一个暑假

      “演”完一个学期的课

      慕课版的“马原课”第一版上线是在2014年9月。在此之前,国内一些高校的所谓“互联网在线课程”大多通过实录课堂教学场景,然后制作成短片挂在互联网上。纯线上版的思政课,清华慕课版的“马原课”是首创。

      刘震和张祎嵩坦言,制作这门课并不容易,“足足准备了差不多一年。”刘震说,2013年“学堂在线”启动后他们就开始筹备慕课版“马原课”的制作。“这是一门理论课,有一个严密的逻辑体系,从世界观到辩证法方法论,必须严谨周全。”刘震带着助教把所有的知识点重新梳理了一遍,分割为50多个小板块。“录制的脚本就有20多万字。”参与了脚本撰写的张祎嵩说。

      2014年7月到8月,清华园进入了暑期。刘震和张祎嵩也进入“马原课”的录制阶段。白天是讨论修改脚本的时间,录制时间往往放在晚上。刘震和张祎嵩“一老师一学生”配合默契,但在高标准的脚本、导演要求下,也很难“一条过”,最多的时候甚至要重复十几遍,“表情多了,脸都僵掉了。”刘震说,每次录制课程到夜里12点是常规,超过后半夜2点也并非罕见。

      在课件视频里,刘震和张祎嵩都坐在太师椅上,看似很舒服。当记者提起时,刘震和张祎嵩异口同声的叫起了苦,“可不是无精打采地坐着,精神全集中在讲课上面呢,一次录制下来,腰酸得不行。”

      火了的萌课

      火了的老师

      一个暑假的努力,2014秋季版的“马原课”制作完成,正式登陆慕课平台“学堂在线”。超过1000名清华“四字班”学生通过在线学习获得了必修学分。2015年的秋季学期,慕课版“马原课”热度不减,全校3300多人修读马原,慕课名额只有2400多个,“意味着相当一部分学生选课时得拼自己的人品。”刘震说。

      而在清华园外,更是有11000多名来自不同地区、不同身份的学习者共同领略线上思政课的魅力,“还有来自山东的退休老同志给我写信,表达自己对课程的认同以及学习感悟。”刘震说自己非常感动。

      刘震和张祎嵩在清华园火了。前者被学生起了“uncle刘”的雅号,后者更是被学生称为“萌萌哒”、“傻白甜”,成为了慕课视频中的一大亮点。上课的同学们像“粉丝”一样看待这个阳光男孩和老师幽默互动,刘震的“严肃认真”透着别样的风趣幽默。他俩的对白被当做桥段在清华学生中广泛传播,如“祎嵩啊!你还是太年轻了!”“我猜他马上要说但是了!”“老师你说得太对了!”……

      这些经典对白和张祎嵩标志性的转头微笑,被上课的学生津津乐道,甚至在朋友圈里都出现了“祎嵩表情包”。“(被做成表情包)一开始确实有点儿尴尬,不过想到学生们喜欢这门课,能有所收获,我也觉得挺开心。”张祎嵩说。

      APP微信公众号多管齐下

      教学生用“马原”解决现实问题

      读到这里,如果你以为刘震和张祎嵩只是凭借互联网的包装把“马原课”做萌造出一个噱头而已,那就太简单了。在刘震看来,通过慕课平台是实现“马原课”从“教”为主变为“学”为主的翻转课堂的探索,这将颠覆传统的教学模式。

      刘震说,通过互联网学习,学生的时间安排更加自由。他甚至允许在记分时“忽略掉大家最差的几次成绩”,以平时作业中的最好表现作为期末考核的一部分,给学生以学习的信心。真正的功课,则是在线下。“马原课”设置了12周的在线学习和8周的线下实际课堂学习,通过在线的知识储备后,线下课堂成为了刘震和学生们思想交流碰撞、学习效果提升的平台,“我们聊医改,聊人民币加入SDR,学生们在学习中理解、接受并运用马克思主义基本原理,这是目的。”刘震说。

      他坦言现在的年轻大学生群体中存在着“神化马克思主义”以及“妖魔化马克思主义”的情况,但事实上,马克思主义基本原理是非常具有实践指导作用的方法论,他需要让学生明白。“工科专业学生,认同科学原理,我讲客观性,他们能接受;我用做实验的例子讲主要矛盾,他们也能理解。我把原理拆分成一个个具体的概念和逻辑,然后总结告诉他们:这就是马克思主义原理的基本内涵。他们一下子明白了。”刘震说。

      除了慕课平台,刘震还在尝试着用其他方式帮助学生更萌地学习马克思主义原理。他早在2012年就注册了微信公众号“刘老师的微课堂”,去年又创新地上线了“天天学马原”手机APP软件,这款APP软件支持苹果和安卓系统,学生可以“私人定制”学习内容甚至是考试时间,“我可以给他开设独家考试通道入口。”刘震说,目的就是让大学生能用马克思主义的方法论面对并解决现实问题。

    来源:北京晚报 责任编辑:黄磊 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 【参观访问】中显恒业霍刚董事长参加清华大学法国、意大利移动课堂

    【参观访问】中显恒业霍刚董事长参加清华大学法国、意大利移动课堂
    中国教育装备采购网10-24
    2018年9月28日-10月10日,北京中显恒业仪器仪表有限公司霍刚董事长参加了清华大学法国、意大利移动课堂。法国巴黎凯旋门本次移动课堂由清华大学MEM教育...
  • 清华大学研发出可测人体信号的电子皮肤
    新华社08-07
    8月7日电记者从清华大学获悉,清华大学微纳电子系任天令教授团队日前研发出多层石墨烯表皮电子皮肤,该器件具有极高的灵敏度,可以直接贴覆在皮肤上用于探测呼吸、心率、发声等,在运动监测、睡...
  • 佛山拟与清华大学合作建设新材料研究院
    南方日报07-30
    佛山制造业与清华大学的交流正在不断深入。近日,由清华大学师生组成的调研团队围绕新材料、先进制造主题,在佛山进行了为期近一周的调研,走进佛山企业生产研发一线,围绕技术创新建言献策,并...
  • 清大紫育助力学子2018年自主招生面试

    清大紫育助力学子2018年自主招生面试
    搜狐05-24
    一、课程介绍自主招生面试是高校选拨的最后一关,是考生能否在自招中胜出,拿到高校加分资格的关键一步。自主招生面试灵活开放,主要通过面对面的考试...
  • 校友会2018中国大学管理学一流专业排行榜
    中国教育装备采购网05-23
    2018年全国高考即将来临,中国大学管理学门类哪些本科专业跻身2018世界一流专业和中国一流专业行列?哪些大学管理学专业是2018年中国高考最优秀考生选择报考的首选?2018年5月23日,艾瑞深中国校友...
  • 校友会2018中国大学工学一流专业排行榜
    中国教育装备采购网05-23
    2018年全国高考即将来临,中国大学工学门类哪些本科专业跻身2018世界一流专业和中国一流专业行列?哪些大学工学专业是2018年中国高考最优秀考生选择报考的首选?2018年5月23日,艾瑞深中国校友会网...
  • 校友会2018世界一流专业排行榜
    中国教育装备采购网05-23
    哪些专业荣膺2018中国八星级专业?哪些本科专业已晋升世界一流本科教育水平?哪所大学拥有的世界一流专业、中国最顶尖专业最多?2018年5月23日,艾瑞深中国校友会网(Cuaa.Net)编写完成、科学出版社...
  • 校友会2018中国大学一流专业排行榜800强出炉
    中国教育装备采购网05-23
    工商管理、经济学和计算机专业最盛产全球亿万富豪,北京大学72个本科专业全国排名第一2018年全国高考即将来临,又到了高考填报志愿挑选大学与专业的关键时期。哪些专业跻身世界一流专业、中国顶...
  • 广州博文机器人科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间