• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 清华大学开“史上最萌”慕课版马原课

    中国教育装备采购网2016-01-29 09:59围观171次我要分享我要投稿

      经历过大学生活的我们,对于包括《马克思主义基本原理》在内的几门“思想政治课”一定不会陌生。相对抽象的理论记忆起来并不容易。不过在清华大学,一位教授和一位博士生助教联手打造出了“史上最萌”的马克思主义原理课。这门课通过互联网慕课平台传播,在清华“一座难求”,甚至还吸引了上万名校外人士修读。

      记者日前专访了课程的主讲人——清华马克思主义学院副教授刘震和博士生助教张祎嵩。听他们讲述如何出炉这门火遍校内外的“萌”课。被清华学生爱称为“uncle刘”的刘震说,他还推出了微信公众号和手机APP,将“萌课萌学”进行到底。

      讲坛说“马原”

      医改经济危机当材料

      记者最近登录慕课平台“学堂在线”,亲身通过互联网学习了2015年秋季学期的“马原课”。打开课件,显示的目录似乎和平时我们所学的课本并无大的区别,“事物之间的普遍联系”、“辩证法”等知识点一个不少。但是点击开旁边的一个4寸小屏后,视频顿时吸引了记者的目光。

      按照视频的宣传语所说,这是一门可以“玩着学”的课程。老师不是远远站在讲台上、黑板前,学生也不是端正身姿排排坐,完全就是一个讲坛的氛围。刘震身穿深色衬衣,靠坐在一把太师椅上,领口敞开,没有领带,神情放松。他的身后是两组排着书籍的大书柜以及绿植盆景。作为“学生”的张祎嵩坐在刘震的身旁,随时提出自己的困惑,“给人的感觉是,这两人就在你们面前坐着,你们促膝长谈,聊着人生观、价值观。”一位通过慕课平台上过“马原课”的清华学生对记者说。

      讲台氛围轻松,上课的话题也新鲜。记者原本以为刘震会照着课件提纲和课本讲马克思主义基本原理,为此还专门问清华学生借了一本课本。但听了5分钟后发现没有必要,刘震的讲课非常有条理,并不时穿插着示意图和视频材料,进入“学习状态”非常自然。在内容上,慕课版的“马原”课也告别了枯燥,“世界经济危机韩国国民捐金银给国家”等现实材料随处可见。刘震说,他们还设置了讨论课,课上更是大胆加入了医改、滴滴打车等最鲜活的讨论素材,“这样才让学生能够以饱满的精神学以致用,感受这门课指导实践的魅力。”刘震说。

      在传统的课堂上,一节课50分钟下来往往学生已经显出疲态。慕课版的“马原课”一节只有10分钟左右,“别看小,信息量很大,所以我们把时间压缩了,让学生能够尽可能集中精力。”刘震说。

      一个暑假

      “演”完一个学期的课

      慕课版的“马原课”第一版上线是在2014年9月。在此之前,国内一些高校的所谓“互联网在线课程”大多通过实录课堂教学场景,然后制作成短片挂在互联网上。纯线上版的思政课,清华慕课版的“马原课”是首创。

      刘震和张祎嵩坦言,制作这门课并不容易,“足足准备了差不多一年。”刘震说,2013年“学堂在线”启动后他们就开始筹备慕课版“马原课”的制作。“这是一门理论课,有一个严密的逻辑体系,从世界观到辩证法方法论,必须严谨周全。”刘震带着助教把所有的知识点重新梳理了一遍,分割为50多个小板块。“录制的脚本就有20多万字。”参与了脚本撰写的张祎嵩说。

      2014年7月到8月,清华园进入了暑期。刘震和张祎嵩也进入“马原课”的录制阶段。白天是讨论修改脚本的时间,录制时间往往放在晚上。刘震和张祎嵩“一老师一学生”配合默契,但在高标准的脚本、导演要求下,也很难“一条过”,最多的时候甚至要重复十几遍,“表情多了,脸都僵掉了。”刘震说,每次录制课程到夜里12点是常规,超过后半夜2点也并非罕见。

      在课件视频里,刘震和张祎嵩都坐在太师椅上,看似很舒服。当记者提起时,刘震和张祎嵩异口同声的叫起了苦,“可不是无精打采地坐着,精神全集中在讲课上面呢,一次录制下来,腰酸得不行。”

      火了的萌课

      火了的老师

      一个暑假的努力,2014秋季版的“马原课”制作完成,正式登陆慕课平台“学堂在线”。超过1000名清华“四字班”学生通过在线学习获得了必修学分。2015年的秋季学期,慕课版“马原课”热度不减,全校3300多人修读马原,慕课名额只有2400多个,“意味着相当一部分学生选课时得拼自己的人品。”刘震说。

      而在清华园外,更是有11000多名来自不同地区、不同身份的学习者共同领略线上思政课的魅力,“还有来自山东的退休老同志给我写信,表达自己对课程的认同以及学习感悟。”刘震说自己非常感动。

      刘震和张祎嵩在清华园火了。前者被学生起了“uncle刘”的雅号,后者更是被学生称为“萌萌哒”、“傻白甜”,成为了慕课视频中的一大亮点。上课的同学们像“粉丝”一样看待这个阳光男孩和老师幽默互动,刘震的“严肃认真”透着别样的风趣幽默。他俩的对白被当做桥段在清华学生中广泛传播,如“祎嵩啊!你还是太年轻了!”“我猜他马上要说但是了!”“老师你说得太对了!”……

      这些经典对白和张祎嵩标志性的转头微笑,被上课的学生津津乐道,甚至在朋友圈里都出现了“祎嵩表情包”。“(被做成表情包)一开始确实有点儿尴尬,不过想到学生们喜欢这门课,能有所收获,我也觉得挺开心。”张祎嵩说。

      APP微信公众号多管齐下

      教学生用“马原”解决现实问题

      读到这里,如果你以为刘震和张祎嵩只是凭借互联网的包装把“马原课”做萌造出一个噱头而已,那就太简单了。在刘震看来,通过慕课平台是实现“马原课”从“教”为主变为“学”为主的翻转课堂的探索,这将颠覆传统的教学模式。

      刘震说,通过互联网学习,学生的时间安排更加自由。他甚至允许在记分时“忽略掉大家最差的几次成绩”,以平时作业中的最好表现作为期末考核的一部分,给学生以学习的信心。真正的功课,则是在线下。“马原课”设置了12周的在线学习和8周的线下实际课堂学习,通过在线的知识储备后,线下课堂成为了刘震和学生们思想交流碰撞、学习效果提升的平台,“我们聊医改,聊人民币加入SDR,学生们在学习中理解、接受并运用马克思主义基本原理,这是目的。”刘震说。

      他坦言现在的年轻大学生群体中存在着“神化马克思主义”以及“妖魔化马克思主义”的情况,但事实上,马克思主义基本原理是非常具有实践指导作用的方法论,他需要让学生明白。“工科专业学生,认同科学原理,我讲客观性,他们能接受;我用做实验的例子讲主要矛盾,他们也能理解。我把原理拆分成一个个具体的概念和逻辑,然后总结告诉他们:这就是马克思主义原理的基本内涵。他们一下子明白了。”刘震说。

      除了慕课平台,刘震还在尝试着用其他方式帮助学生更萌地学习马克思主义原理。他早在2012年就注册了微信公众号“刘老师的微课堂”,去年又创新地上线了“天天学马原”手机APP软件,这款APP软件支持苹果和安卓系统,学生可以“私人定制”学习内容甚至是考试时间,“我可以给他开设独家考试通道入口。”刘震说,目的就是让大学生能用马克思主义的方法论面对并解决现实问题。

    来源:北京晚报责任编辑:黄磊我要投稿
    2018中国(北京)未来教育装备展示会
    图书馆二维码

    扫一扫,欢迎关注

    学校图书馆装备频道

    了解更多丰富及时的行业资讯