• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 高校开启假期模式 为何不少大学生不回家

    中国教育装备采购网 2016/1/29 9:59:00 围观197次 我要分享

      昨天,浙江省今年最晚放寒假的高校——宁波卫生职业技术学院开始放假。至此,全省所有的高校都开启了假期模式。

      虽然大学生们都陆续拉着行李箱离校返乡,但校园并没有马上沉寂下来。有那么一批学生,即使在寒潮的威胁下,还是毅然选择留在学校。

      大学生暑假留校已经非常普遍,短暂而寒冷的寒假,他们留校又是为什么呢?

      钱报记者本周在浙江大学(微博)生中随机做了一个调查。在回收的119份问卷中,超过1/5的学生表示寒假暂不回家,他们的家乡绝大多数都在浙江省内。

      大三、大四的学生是留校生中的主力,占了70%以上。这与学生留校的原因正好契合,77%的学生是为了实习和找工作留校的,而大三、大四的学生正好处在这个阶段。

      约74%的留校学生选择继续住在学校宿舍,也有少数学生在单位附近租房,或者住到亲戚朋友家。但几乎全部学生还是会回家过年。

      “我是看着留校的学生慢慢变多的,从原来的二三十人,到现在一百多人。”汤老师是浙江传媒学院(微博)后勤部门的老师,工作七八年以来,她见证了留校学生一年年的变化。

      据她的观察,大部分学生是留下来准备考研(微博)和实习的。假期里,学校依然会开放几间教室,去那儿自习的学生不在少数。实习的学生,则是朝九晚五,大白天很少看到他们的身影。

      张晔智是杭州电子科技大学会计学专业的大三学生,经一位同学介绍,去了宁波一家会计事务所实习。

      “进会计事务所是我的未来职业发展方向之一,所以一放假我没回诸暨的家,直接去了宁波。”

      公司包吃包住,所以在食宿方面没有什么不便。但上周的寒潮给张晔智造成了困扰,“本来要回诸暨几天去学车,但是暴雪封路走不了,只能绕很远的路回去,在外实习还是挺不方便的。”

      张晔智要实习到2月5日,也就是腊月二十七。本来就不长的寒假,前前后后的实习就占了近一个月,她只能和普通上班族一样,享受七天的长假。

      上海交通大学(微博)船舶系的大三学生,来自浙江的余泽也在寒假选择留在上海实习。上交闵行校区离他实习的公司有5个小时的车程,他就在公司附近的小旅馆租了一间房,还好房费公司可以报销。

      余泽说,平时课业紧张,他有不少同学都在寒假留下来实习。

      浙江某高校招生就业中心的老师向记者分析,如果是毕业班的学生去实习,要么是已经和就业单位签好了协议,相当于是去工作;要么是学生和用人单位双方都有意向,学生先去单位实习试一试。这也是为年后的春季招聘做好准备。

      对于非毕业班的学生来说,大多是看到有合适的实习机会,就去锻炼锻炼自己,为将来的就业增加砝码。他说,在就业形势那么严峻的情况下,一旦遇上好的机会,学生们都不会轻易放弃。

    来源:钱江晚报 责任编辑:黄磊 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 精选江苏生产学校宿舍公寓床的五大理由
    中国教育装备采购网05-31
    江苏生产学校宿舍公寓床简单的时尚并不代表着随意的堆砌,更多是经过深思熟虑后的创意作品,现代风格的宿舍公寓床无需刻意雕琢,大大增加卧室的时尚指数。一套精致且简单的公寓床体现的的五大理...
  • 惠州学校宿舍用铁架床让宿舍秒变整洁
    中国教育装备采购网05-24
    不想让宿舍变得糟糟?不占空间又方便的凯威特惠州学校宿舍用铁架床是现代每位年轻人宿舍必备品。挑选铁架子床质量好、性价比高这些实用性需求外,还需要注意材质,因为不同学校风宿舍适配的学生床...
  • 山东学校宿舍家具厂赢在细节终点线上
    中国教育装备采购网05-16
    山东学校宿舍家具厂是一家生产学生床、学生课桌椅、学生宿舍配套家具的厂家。用心做好每一款产品,把更好的学生床质量带给学生,是我们的基本原则。凯威特山东学校宿舍家具厂公寓床制作,采用优...
  • 杭州电子科大S185机载高光谱系统飞行成功

    杭州电子科大S185机载高光谱系统飞行成功
    中国教育装备采购网07-12
    7月6日,北京安洲科技携手杭州电子科技大学,于杭州消防主题公园进行S185机载高速成像光谱仪飞行验收,获得圆满成功。S185是目前高速成像光谱仪的最轻...
  • 杭州电子科技大学S185机载高光谱成像仪飞行成功

    杭州电子科技大学S185机载高光谱成像仪飞行成功
    中国教育装备采购网05-02
    4月27日,安洲科技携手杭州电子科技大学于杭州消防主题公园进行S185机载高速成像光谱仪飞行试验,圆满成功。S185是目前高速成像光谱仪的最轻版本,融合...
  • 杭电大学生造水上机器人 助劣V类水剿灭战

    杭电大学生造水上机器人 助劣V类水剿灭战
    浙江在线04-13
    五位发明人在观察水上机器人的运转情况这几天,一款萌萌哒的水上机器人出现在杭州电子科技大学的月雅湖里。它有着圆滚滚的身材,脚踩一双无敌风火轮,...
  • 学校宿舍拟安装空调被指每生多收700元
    澎湃新闻03-31
    近日,西安建筑科技大学华清学院大三学生李沫(化名)向澎湃新闻反映称,学校强制给学生宿舍安装空调,要多收每人每年700元的宿舍费,不同意就要搬离宿舍。一个人多收700元,一个宿舍就多收2800元...
  • 四川改善贫困地区义务教育薄弱学校办学条件
    光明日报12-15
    记者日前从四川省教育厅获悉,四川省已编制并着手实施全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件计划《实施方案》。目前,已安排下达2014年中央专项资金19.4亿元,预计5年内中央将投入97亿元...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间