• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 信息化+教改 基层学校跃上新平台

    中国教育装备采购网 2016/1/29 10:01:00 围观90次 我要分享

    本报记者

      《四川省教育信息化发展十年行动计划(2011—2020年)》实施以来,目前,四川中小学校接入互联网达95%,近50%的班级配备多媒体设备。不仅建成国家级、省级教育信息化试点示范区域和学校单位457个,一些由于种种原因原本“吊车尾”的学校也通过开展信息化教学改革,实现了逆袭,成为创新发展的范本。

      故事“吊车尾”学校的逆袭“结合‘5·12’特大地震灾后重建以及撤点并校的实施,崇州正东街、安乐、锦江、金鸡、行知5所中学合并为一所。作为一个整合型学校,从老师到学生都不能拧成一股绳,导致教学质量直线下滑。”近日,已更名为崇庆中学附中(以下简称附中)的副校长叶蓉介绍,2010—2011年,全市17所中学,附中排到了15名以后,学生流失加剧,秋季入学本应招生660人,却只招到300人。

      整合后的附中,虽然身处市区,却有60%的农村籍学生,这其中又有50%的留守学生;排名靠前的实验中学、三中每学期招生时,又选走一批成绩优秀的小学毕业生,在生源方面,这所已有百年历史的中学非常被动。在师资方面,教师平均年龄近49岁,知识陈旧,对信息技术漠视,这与互联网深入教学的教育趋势形成很大的反差。

      “如今,学校初一到初三共40多个班,学生2000多,综合成绩稳列全市前三名,一些网班的单科成绩更是占据鳌头。这不,我手上已经有家长递来的20多张单子,说希望孩子读网班。”崇庆中学附中教导主任陆文忠说,这一转变很大因素可以归功于信息化教学改革。但 “信息化”并非包治百病的 “万金油”,要敢于承受改革的阵痛,要针对病症因校制宜,要有彻底推行的勇气和决心,才可能取得成效。

      观察

      信息化教学如何实现本土化

      打破顽固僵化的教学模式,依靠自身力量难以跨越,必须借助优质高端的外部资源。目前,成都七中网班已发展了211个学校作为其教学资源的用户,除了四川,云南、贵州、江西、西藏都有分布。“我们到七中现场观摩,发现其背后有强大的课程顾问、课堂设计专家团队。随后,又到金堂县福兴中学参观,看到一个偏远的农村初中都能成功,很受鼓舞。”陆文忠介绍,附中便于2013年正式组建网班,由最初的2个发展为6个,次年又组建了北京101中学的信息化课改实验班。但最初几乎推行不下去。

      老师适应被动如何打开局面

      由崇州市财政支持,101实验班每个学生配有一台台式电脑,预习、讲授、练习、讨论、测验等都在电脑上完成。这种教学有一系列基本格式,都开学1个多月了,老师还入不了格。“都是有几十年教学经验的教师,闭着眼都能上课;现在你让我重新适应一套完全陌生的东西,课前、课后都有很多准备的、总结的工作,大家都不乐意。”初二语文老师蒋慕蓉如是说。

      “面对这一不顺利的开局,我们把‘全国信息化课改现场观摩课’请到学校来开,逼着老师必须得上观摩课,必须入格。”叶蓉介绍,由此,才算打开局面。

      但课改带给教师的挑战是全方位的。“一台电脑挡住了学生,他在下面干什么你不知道,纪律难以保证。以前的课堂,底下静悄悄的,老师一个人在上面讲,是很舒服的;现在,强调学生的自主学习、自发讨论,他们的思维被激活了,就很难拢得住,教学进度难以保障。”蒋慕蓉说。

      怎么办?

      “此时,同事之间的互相支持很重要。建立成长共同体,大家一起商量对策,见招拆招,有了成效后再把这些办法制度化、固定下来。”蒋慕蓉认为,信息化课改不是一个模板,只要套用就能成功,跟老师个人的态度、素养密切相关。“曾有个年轻的女物理老师,第一次上课收集学生意见建议,有的说不喜欢她化妆,第二节课,该老师非常坦诚地跟学生交流了她对于仪表的看法,她开诚布公的态度赢得了学生的尊重,也为良好互动的课堂气氛打下了基础。”

      学生基础差距大网班怎么补齐

      开设七中网班的实验班,在教材、教辅、备课、视频、考试上与成都七中完全同步;然而学生基础相差太大,怎么跟得上?2015年12月14日,成都教育局召开信息化教学研讨会,这一问题引起与会人员的共鸣,附中也不例外。

      对此,附中总结出“增、删、停、补”一整套本土化改造的措施:增加铺垫性、基础性的知识;删除扩展较深、不适宜本班的内容;根据学生实时反馈,暂停视频播放,给予消化时间,此外再做补充性讲解。从效果来看,成绩每年稳步上升,第一届网班中考,上重点率达81.5%。

      在北京101课堂上,蒋慕蓉举了一个“非典型好学生”的例子:“这个小男孩成绩排前三,但纪律差、好迟到,作业经常不完成。可是他在网上的预习、练习做得最好,每次都超额提前完成。每个孩子有不同的学习习惯和认知偏好,有的喜欢独立自学,有的喜欢听人讲授。信息化教学正是给了这些‘非典型’的孩子机会,让他们有可能按照自己擅长的方式自由发挥。”

      “以信息化扩大优质教育覆盖面,把最优秀的教师、最先进的教学方法以远程直播、录播等方式推动省域优质教育资源共享是不二选择。”省教育厅相关负责人指出,当前,全省扶贫攻坚进入啃“硬骨头”、攻坚拔寨的冲刺期,四川计划到2020年基本实现教育现代化,力争全省8905个边远农村山区教学点实现数字教育资源全覆盖,44.6万名教学点学生受益。

    来源:四川农村日报(成都) 责任编辑:小白 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 广州天河:经济大区如何对标教育强区?
    南方网07-03
    今年5月底,广州天河区教育局宣布,今年该区公办高中高一年级将全面推行小班化教学,班级人数上限为40人,预计惠及3396名学生。未来3年,天河区将实现公办高中所有年级全面小班化教学。天河是广...
  • 学有所教 推动优质教育资源均衡覆盖

    学有所教 推动优质教育资源均衡覆盖
    西安日报12-08
    实现幼有所育、学有所教,是党的十九大对保障和改善民生提出的新使命。在教育资源均衡配置方面,我市精准发力破解上学难问题,推广名校+办学模式,推动...
  • 为广州优质教育资源向外围辐射举措点赞
    邓仲谋10-25
    广州市教育局网站日前公布了市教育科学规划2017年度重大课题立项结果,在7个重大课题立项中,有2个是相同的课题,都是广州市中心城区优质基础教育资源向外围城区辐射研究,分别由越秀区教育局和...
  • 2017年7月教育信息化工作月报
    教育部科技司08-23
    2017年国际教育信息化大会在青岛成功举办,2017年网络扶贫工作推进视频会议召开,一师一优课、一课一名师活动顺利开展;教育部组织开展教育管理信息化专题调研,教育服务与监管体系信息化建设项目...
  • 沈阳:随迁子女同享优质教育资源
    中国教育新闻网08-09
    砥砺奋进的五年神州看教育辽宁篇地处沈阳市皇姑区最北端的万方小学,学生大部分是进城务工人员随迁子女。3年前,为让这所学校的孩子们享受到优质教育资源,区政府将万方小学并入全区最好的珠江五...
  • 浙江:将建100所数字资源应用示范校
    浙江省教育厅07-17
    日前,浙江全省数字教育资源应用实践基地学校项目培训启动会在杭州召开。据介绍,到2020年年底,浙江省将建成面向基础教育和职业教育,涵盖学前、小学、初中、高中、中职、高职主要学科(专业)的...
  • 海南省签约10个教育产业项目 金额34.8亿元
    海南省人民政府06-29
    由省政府主办、省教育厅承办的教育产业专题招商活动今天在海口举行。来自100多家企事业单位的200余名代表参会,省委常委、组织部部长、教育工委书记王瑞连出席活动。会议重点推介了我省一市(县)...
  • 潮州:2020基本实现数字教育资源“班班通”
    潮州日报05-31
    广东潮州:力争2020年基本实现数字教育资源班班通十三五期间潮州市将加快推进教育信息化建设潮州市近日印发《潮州市教育发展十三五规划(2016-2020年)》,提出要加快教育信息化建设,力争到2020年...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间