• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 信息化+教改 基层学校跃上新平台

    中国教育装备采购网2016-01-29 10:01围观36次我要分享我要投稿

    本报记者

      《四川省教育信息化发展十年行动计划(2011—2020年)》实施以来,目前,四川中小学校接入互联网达95%,近50%的班级配备多媒体设备。不仅建成国家级、省级教育信息化试点示范区域和学校单位457个,一些由于种种原因原本“吊车尾”的学校也通过开展信息化教学改革,实现了逆袭,成为创新发展的范本。

      故事“吊车尾”学校的逆袭“结合‘5·12’特大地震灾后重建以及撤点并校的实施,崇州正东街、安乐、锦江、金鸡、行知5所中学合并为一所。作为一个整合型学校,从老师到学生都不能拧成一股绳,导致教学质量直线下滑。”近日,已更名为崇庆中学附中(以下简称附中)的副校长叶蓉介绍,2010—2011年,全市17所中学,附中排到了15名以后,学生流失加剧,秋季入学本应招生660人,却只招到300人。

      整合后的附中,虽然身处市区,却有60%的农村籍学生,这其中又有50%的留守学生;排名靠前的实验中学、三中每学期招生时,又选走一批成绩优秀的小学毕业生,在生源方面,这所已有百年历史的中学非常被动。在师资方面,教师平均年龄近49岁,知识陈旧,对信息技术漠视,这与互联网深入教学的教育趋势形成很大的反差。

      “如今,学校初一到初三共40多个班,学生2000多,综合成绩稳列全市前三名,一些网班的单科成绩更是占据鳌头。这不,我手上已经有家长递来的20多张单子,说希望孩子读网班。”崇庆中学附中教导主任陆文忠说,这一转变很大因素可以归功于信息化教学改革。但 “信息化”并非包治百病的 “万金油”,要敢于承受改革的阵痛,要针对病症因校制宜,要有彻底推行的勇气和决心,才可能取得成效。

      观察

      信息化教学如何实现本土化

      打破顽固僵化的教学模式,依靠自身力量难以跨越,必须借助优质高端的外部资源。目前,成都七中网班已发展了211个学校作为其教学资源的用户,除了四川,云南、贵州、江西、西藏都有分布。“我们到七中现场观摩,发现其背后有强大的课程顾问、课堂设计专家团队。随后,又到金堂县福兴中学参观,看到一个偏远的农村初中都能成功,很受鼓舞。”陆文忠介绍,附中便于2013年正式组建网班,由最初的2个发展为6个,次年又组建了北京101中学的信息化课改实验班。但最初几乎推行不下去。

      老师适应被动如何打开局面

      由崇州市财政支持,101实验班每个学生配有一台台式电脑,预习、讲授、练习、讨论、测验等都在电脑上完成。这种教学有一系列基本格式,都开学1个多月了,老师还入不了格。“都是有几十年教学经验的教师,闭着眼都能上课;现在你让我重新适应一套完全陌生的东西,课前、课后都有很多准备的、总结的工作,大家都不乐意。”初二语文老师蒋慕蓉如是说。

      “面对这一不顺利的开局,我们把‘全国信息化课改现场观摩课’请到学校来开,逼着老师必须得上观摩课,必须入格。”叶蓉介绍,由此,才算打开局面。

      但课改带给教师的挑战是全方位的。“一台电脑挡住了学生,他在下面干什么你不知道,纪律难以保证。以前的课堂,底下静悄悄的,老师一个人在上面讲,是很舒服的;现在,强调学生的自主学习、自发讨论,他们的思维被激活了,就很难拢得住,教学进度难以保障。”蒋慕蓉说。

      怎么办?

      “此时,同事之间的互相支持很重要。建立成长共同体,大家一起商量对策,见招拆招,有了成效后再把这些办法制度化、固定下来。”蒋慕蓉认为,信息化课改不是一个模板,只要套用就能成功,跟老师个人的态度、素养密切相关。“曾有个年轻的女物理老师,第一次上课收集学生意见建议,有的说不喜欢她化妆,第二节课,该老师非常坦诚地跟学生交流了她对于仪表的看法,她开诚布公的态度赢得了学生的尊重,也为良好互动的课堂气氛打下了基础。”

      学生基础差距大网班怎么补齐

      开设七中网班的实验班,在教材、教辅、备课、视频、考试上与成都七中完全同步;然而学生基础相差太大,怎么跟得上?2015年12月14日,成都教育局召开信息化教学研讨会,这一问题引起与会人员的共鸣,附中也不例外。

      对此,附中总结出“增、删、停、补”一整套本土化改造的措施:增加铺垫性、基础性的知识;删除扩展较深、不适宜本班的内容;根据学生实时反馈,暂停视频播放,给予消化时间,此外再做补充性讲解。从效果来看,成绩每年稳步上升,第一届网班中考,上重点率达81.5%。

      在北京101课堂上,蒋慕蓉举了一个“非典型好学生”的例子:“这个小男孩成绩排前三,但纪律差、好迟到,作业经常不完成。可是他在网上的预习、练习做得最好,每次都超额提前完成。每个孩子有不同的学习习惯和认知偏好,有的喜欢独立自学,有的喜欢听人讲授。信息化教学正是给了这些‘非典型’的孩子机会,让他们有可能按照自己擅长的方式自由发挥。”

      “以信息化扩大优质教育覆盖面,把最优秀的教师、最先进的教学方法以远程直播、录播等方式推动省域优质教育资源共享是不二选择。”省教育厅相关负责人指出,当前,全省扶贫攻坚进入啃“硬骨头”、攻坚拔寨的冲刺期,四川计划到2020年基本实现教育现代化,力争全省8905个边远农村山区教学点实现数字教育资源全覆盖,44.6万名教学点学生受益。

    来源:四川农村日报(成都)责任编辑:小白我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯