• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 四川:信息化+教改 基层学校跃上新平台

    中国教育装备采购网 2016/1/29 10:05:00 围观103次 我要分享

      《四川省教育信息化发展十年行动计划(2011—2020年)》实施以来,目前,四川中小学校接入互联网达95%,近50%的班级配备多媒体设备。不仅建成国家级、省级教育信息化试点示范区域和学校单位457个,一些由于种种原因原本“吊车尾”的学校也通过开展信息化教学改革,实现了逆袭,成为创新发展的范本。

      故事“吊车尾”学校的逆袭“结合‘5·12’特大地震灾后重建以及撤点并校的实施,崇州正东街、安乐、锦江、金鸡、行知5所中学合并为一所。作为一个整合型学校,从老师到学生都不能拧成一股绳,导致教学质量直线下滑。”近日,已更名为崇庆中学附中(以下简称附中)的副校长叶蓉介绍,2010—2011年,全市17所中学,附中排到了15名以后,学生流失加剧,秋季入学本应招生660人,却只招到300人。

      整合后的附中,虽然身处市区,却有60%的农村籍学生,这其中又有50%的留守学生;排名靠前的实验中学、三中每学期招生时,又选走一批成绩优秀的小学毕业生,在生源方面,这所已有百年历史的中学非常被动。在师资方面,教师平均年龄近49岁,知识陈旧,对信息技术漠视,这与互联网深入教学的教育趋势形成很大的反差。

      “如今,学校初一到初三共40多个班,学生2000多,综合成绩稳列全市前三名,一些网班的单科成绩更是占据鳌头。这不,我手上已经有家长递来的20多张单子,说希望孩子读网班。”崇庆中学附中教导主任陆文忠说,这一转变很大因素可以归功于信息化教学改革。但“信息化”并非包治百病的“万金油”,要敢于承受改革的阵痛,要针对病症因校制宜,要有彻底推行的勇气和决心,才可能取得成效。

      观察

      信息化教学如何实现本土化

      打破顽固僵化的教学模式,依靠自身力量难以跨越,必须借助优质高端的外部资源。目前,成都七中网班已发展了211个学校作为其教学资源的用户,除了四川,云南、贵州、江西、西藏都有分布。“我们到七中现场观摩,发现其背后有强大的课程顾问、课堂设计专家团队。随后,又到金堂县福兴中学参观,看到一个偏远的农村初中都能成功,很受鼓舞。”陆文忠介绍,附中便于2013年正式组建网班,由最初的2个发展为6个,次年又组建了北京101中学的信息化课改实验班。但最初几乎推行不下去。

      老师适应被动如何打开局面

      由崇州市财政支持,101实验班每个学生配有一台台式电脑,预习、讲授、练习、讨论、测验等都在电脑上完成。这种教学有一系列基本格式,都开学1个多月了,老师还入不了格。“都是有几十年教学经验的教师,闭着眼都能上课;现在你让我重新适应一套完全陌生的东西,课前、课后都有很多准备的、总结的工作,大家都不乐意。”初二语文老师蒋慕蓉如是说。

      “面对这一不顺利的开局,我们把‘全国信息化课改现场观摩课’请到学校来开,逼着老师必须得上观摩课,必须入格。”叶蓉介绍,由此,才算打开局面。

      但课改带给教师的挑战是全方位的。“一台电脑挡住了学生,他在下面干什么你不知道,纪律难以保证。以前的课堂,底下静悄悄的,老师一个人在上面讲,是很舒服的;现在,强调学生的自主学习、自发讨论,他们的思维被激活了,就很难拢得住,教学进度难以保障。”蒋慕蓉说。

      怎么办?

      “此时,同事之间的互相支持很重要。建立成长共同体,大家一起商量对策,见招拆招,有了成效后再把这些办法制度化、固定下来。”蒋慕蓉认为,信息化课改不是一个模板,只要套用就能成功,跟老师个人的态度、素养密切相关。“曾有个年轻的女物理老师,第一次上课收集学生意见建议,有的说不喜欢她化妆,第二节课,该老师非常坦诚地跟学生交流了她对于仪表的看法,她开诚布公的态度赢得了学生的尊重,也为良好互动的课堂气氛打下了基础。”

      学生基础差距大网班怎么补齐

      开设七中网班的实验班,在教材、教辅、备课、视频、考试上与成都七中完全同步;然而学生基础相差太大,怎么跟得上?2015年12月14日,成都教育局召开信息化教学研讨会,这一问题引起与会人员的共鸣,附中也不例外。

      对此,附中总结出“增、删、停、补”一整套本土化改造的措施:增加铺垫性、基础性的知识;删除扩展较深、不适宜本班的内容;根据学生实时反馈,暂停视频播放,给予消化时间,此外再做补充性讲解。从效果来看,成绩每年稳步上升,第一届网班中考,上重点率达81.5%。

      在北京101课堂上,蒋慕蓉举了一个“非典型好学生”的例子:“这个小男孩成绩排前三,但纪律差、好迟到,作业经常不完成。可是他在网上的预习、练习做得最好,每次都超额提前完成。每个孩子有不同的学习习惯和认知偏好,有的喜欢独立自学,有的喜欢听人讲授。信息化教学正是给了这些‘非典型’的孩子机会,让他们有可能按照自己擅长的方式自由发挥。”

      “以信息化扩大优质教育覆盖面,把最优秀的教师、最先进的教学方法以远程直播、录播等方式推动省域优质教育资源共享是不二选择。”省教育厅相关负责人指出,当前,全省扶贫攻坚进入啃“硬骨头”、攻坚拔寨的冲刺期,四川计划到2020年基本实现教育现代化,力争全省8905个边远农村山区教学点实现数字教育资源全覆盖,44.6万名教学点学生受益。

    来源:四川农村日报 责任编辑:黄磊 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 教师信息化教学能力提升研修模式变革
    中国教育报09-25
    摘要:教育信息化1.0时代,“三通两平台”取得了巨大成就,教师信息技术应用能力明显提升。为合理运用日新月异的“互联网”技术来提高教学效率,教师的研修模式从最初的短期集中式培训,发展为以...
  • 奥威亚x山东大学 | 三地八校区,“求新”不惧山高海远

    奥威亚x山东大学 | 三地八校区,“求新”不惧山高海远
    奥威亚09-23
    “苟日新,日日新,又日新。”求新是山东大学的风骨,也是齐鲁大地上的生存智慧。1901年,官立山东大学堂创立。2018年,山东大学一校三地八校区布满了...
  • 信息化精准教学"永康模式"走在全省前列
    浙江新闻客户端09-05
    要说当前“最热”的教育话题,当属精准教学。近年来,永康市在全省率先试水精准教学改革,尤其是永康二中发起“草根革命”,以平板电脑为媒,打造“开不了小差”精准课堂;开发自主答疑机,实现...
  • 老师布置“打卡”作业 学生做起来“刹不住车”
    杭州日报08-15
    近两个月时间不用上学,可景华中学有一批学生,暑假里起得比上课时还早,5:30、5:00……早起记录一直在刷新。这都是因为班主任戴培清给大家布置的一项“作业”。戴培清是景华中学信息教师,当了...
  • RealMax承办全国师资培训班

    RealMax承办全国师资培训班
    新华网07-03
    日前,2018年信息化教学改革与创新研讨会暨安徽省高职院校教学能力大赛赛项说明会在安徽芜湖召开。会上RealMax集团创始人、CEO余海在会上发表了讲话并...
  • 指标评估推动教育信息化 无线网络覆盖校园
    新浪网05-02
    编者按:一系列数据告诉你,在校园里,这些须全覆盖。从宏观上看,互联网将成为全球产业转型升级的重要助推器、创新发展的重要新引擎、治国理政的新平台、国际竞争的新利器。罗列半天,那教育信...
  • “华渔杯”中小学教师信息化教学设计能手大赛启动

    “华渔杯”中小学教师信息化教学设计能手大赛启动
    中国教育装备采购网04-20
    由中国教育技术协会主办的2018华渔杯全国中小学教师信息化教学设计能手大赛于4月20日正式拉开帷幕,面向全国小学、初中和高中各学科教师,及相关教科研...
  • 希沃在宿迁开展新媒体新技术教学应用技能培训

    希沃在宿迁开展新媒体新技术教学应用技能培训
    中国教育装备采购网03-16
    再先进的信息化教学设备,如果老师用不起来也只是摆设。信息技术与教育教学的融合应用难点,既是老师也是管理者面临的问题。为推动全校信息化教学常态...
  • 广州博文机器人科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间