• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 四川省首次“体检”各地教育信息化

    中国教育装备采购网 2016/1/29 10:07:00 围观94次 我要分享

      不久前,四川省人民政府教育督导委员办公室组织省编委办、省发改委等督导委员会成员单位分成10个检查组,在对全省农村义务教育学校基本办学条件进行督导检查的同时,首次对全省各地教育信息化工作进行了专项督导检查。这次督导检查旨在贯彻落实四川省教育信息化工作电视电话会议精神,全力推进“3211”建设计划,全面加速我省教育信息化建设进程。

      检查组了解到,各地成立了教育信息化推进工作领导小组,制定教育信息化发展规划;建立统筹协调机制,保障教育信息化经费投入。遂宁市建立了以政府为主导的教育信息化经费投入保障机制,各县(区)财政设立了教育信息化专项资金,积极探索“政府政策支持、企业投资建设、学校持续使用”的机制,形成协同推进教育信息化的良好环境。截至2014年6月,全市教育信息化经费完成投入7000万元以上。

      自贡市从2013年6月开始全面实施的教育专网暨教育云平台建设工程,预计投入2.5亿元;2014年起统筹各级各类中小学校公用经费15%专项用于学校教育信息化建设和日常维护与应用费用。

      宜宾市2013年全市中小学教育装备总投入达到27464万元。2014年上半年各县(区)已完成教育装备标准化投入4150万元和教育信息化建设投入7390万元。市财政第一期安排教育信息化建设专项资金700万元,主要用于市级“两个平台”建设和市直属学校“三通两平台”建设。

      检查组发现,各地教育信息化建设正在加速推进,部分地区取得显著成效。目前,泸州市中心校以上学校宽带网络“校校通”覆盖面达到100%,村小及教学点覆盖面达70%,有多媒体教学设备8210套,61%的班级有多媒体教学设备。有计算机62243台,每百名学生拥有计算机6.6台。

      隆昌县融资租赁8300余万元的信息化设备设施,85所义务教育学校全部实现了宽带网络“校校通”;义务教育阶段教学完成“班班通”教室建设1055间,配备了交互式电子白板,39所村小安装了教学点数字资源全覆盖接收设备并投入使用。新建教师电子备课室83间(新增电脑738台),计算机网络教室95间(新增电脑3004台)、校园监控232个。

      遂宁市90%以上学校均实现宽带网络连接,68%学校完成高标准“班班通”工程;各区县(安居区除外)均建设有教育城域网;已建成专项试点信息化试点单位1个、区域信息化试点单位2个、学前教育和中小学校信息化试点单位14个、中职学校信息化试点单位5个、省现代教育技术示范学校13所。

      受地区经济发展差异影响,我省教育信息化建设不均衡。县际间、城乡间、校际间教育信息化建设差距较大。尤其是农村学校的教育信息化建设严重滞后,设施设备缺口还很大,部分学校的计算机年久失修,已无法使用,部分远程教育设备设施也存在损毁现象,教育信息化建设工作推动艰难。检查组发现,部分学校即使配备了信息化设备,但由于缺乏能熟练掌握计算机技术又懂管理的管理人员,导致出现部分学校设备闲置的情况。

    来源:四川教育网 责任编辑:小白 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 百度教育大脑亮相南京 人工智能助力教育新生态
    连州网09-25
    9月19日,2018年中国(江苏)未来教育与智慧装备展览会暨第四届未来教育高峰论坛在南京拉开序幕,百度教育大脑受邀参展。本次展览,百度教育大脑展示了与百度VR在K12教育领域的最新研究成果——百...
  • 北京文香执行总裁章鸿辉受邀出席2018京津冀教育协同创新发展大会

    北京文香执行总裁章鸿辉受邀出席2018京津冀教育协同创新发展大会
    北京文香09-25
    由2018国际数字经济博览会组委会、京津冀大数据产业协会主办的2018京津冀教育协同创新发展大会于9月21日在石家庄(正定)国际展览中心成功举行。本次大...
  • 全球第一家钉钉专有云服务落地浙江大学

    全球第一家钉钉专有云服务落地浙江大学
    中华网09-25
    9月21日,为期四天的2018杭州·云栖大会进入第三天,在上午举行的“高校信息化专场”上,到场的嘉宾分别以高校信息化负责人、信息化企业以及阿里巴巴的...
  • 百度教育大脑安徽AI教育实验室投入使用

    百度教育大脑安徽AI教育实验室投入使用
    ITBEAR科技资讯09-25
    在前不久召开的全国教育大会上,提出要加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育方针。随着互联网不断发展,未来教育的个性化和智慧培养...
  • 在线教育融资一枝独秀 各路资本挤进K12赛道
    华夏时报09-25
    在金融去杠杆背景下,VC/PE机构遭遇“钱荒”,整个创投市场低迷投资机构谨慎,一些热门烧钱的行业凉到了底,但在线教育则却是风景独好,各类融资一轮接一轮,丝毫没有停息。进入九月,又有多家在...
  • 泉州教局:电子教学不得逾30%

    泉州教局:电子教学不得逾30%
    中时电子报09-25
    放任学生使用电子书包,有人担心降低思考和书写能力。(新华社资料照片)对于电子书包的使用,大陆教育界人士和专家认为,积极利用网路及先进教学技术...
  • 东坡区教体局圆满完成学校“安全教育信息化平台”建设

    东坡区教体局圆满完成学校“安全教育信息化平台”建设
    四川新闻网09-25
    为进一步创新学校安全教育新途径、新方法,全面提升安全教育标准化、信息化和常态化水平,建立学校安全教育工作长效机制,眉山市东坡区教育体育局多措...
  • 顺应教育信息化2.0推进中职生核心素养
    中国教育报09-25
    2014年《教育部关于全面深化课程改革落实立德树人根本任务的意见》首次提出“核心素养体系”概念,2016年《中国学生发展核心素养》研究成果在京发布。核心素养以培养“全面发展的人”为核心,分...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间