• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 青岛市中小学应急安全体验培训基地揭牌

    中国教育装备采购网2016-01-29 09:21围观133次我要分享我要投稿

      学校安全,师生安全,事大于天,责重于山。 今天,建于2014年、投资500万元、规划面积1600平方米坐落在青岛市市北区大沙路2号的“青岛市海丽雅应急安全教育培训中心”可谓高朋满座、喜气洋洋,“青岛市教育局中小学应急安全体验培训基地”揭牌仪式在这里隆重举行。青岛市委常委、副市长王广正,青岛市委高校工委书记、市教育局党委书记、局长邓云锋、青岛市妇女联合会副主席林婉玲、青岛市市北区副区长高波等出席仪式,青岛市应急办主任张建刚主持会议。王广正和邓云锋共同为“青岛市教育局中小学应急安全体验培训基地”揭牌。

      在揭牌仪式上,青岛市应急自救产业技术创新战略联盟理事长、海丽雅集团董事长张旭明介绍了海丽雅应急安全教育培训中心面向青岛市中小学师生开展“体验式”应急安全培训的成果。同时,她表示在原有投资的基础上,要对“青岛市教育局中小学应急安全体验培训基地”再投资600万元,通过扩建场地、增加应急体验项目等举措,更好地、全面地提供全市中小学师生应急安全知识和技能等培训工作。

      邓云锋在仪式上讲话中指出,学校安全是最让人牵挂的公共安全,要以高度的责任感和求真务实的作风,全力以赴把学校安全工作抓紧抓实、抓出成效。“青岛市教育局中小学应急安全体验培训基地”揭牌成立,填补了全市中小学生没有规范化应急安全体验培训场所的空白。市教育局将大力支持“培训基地”建设,与海丽雅集团共同努力,把“培训基地”建设成全省乃至全国名副其实的一流现代化应急安全体验培训基地。最后,他要求全市教育工作者要时刻装着校园安全,关心每一个学生的安全,把工作的着力点更多放在安全上,采取切实可行的措施,促进全市教育系统安全工作再上新水平,为全市大中小学生及学龄前儿童的生命安全撑起“保护伞”。

      据了解,该培训中心是全国首家由民营企业自己投资、设计、建设和运营的,规模化、专业化、特色化的防灾应急避险安全知识互动式综合体验场所。该中心有灾难警示教育区、消防体验培训区、地铁体验培训区、校园应急培训区、医疗自救培训区、交通应急培训区、安全生产及人防培训区、多媒体培训教室等九大互动式体验区域,包含有心肺复苏、烧伤断肢包扎、医疗急救、防空常识及火灾地震应对紧急疏散等21项互动体验点组成。自2014年建成至今,该中心先后组织全市数十所中小学3万余名师生,开展走进“中心”接受应急安全教育及相关知识的培训;同时,组建专业的移动讲师团队,还开展“走出去”的形式,相继走进北京市西城区中小学、济南市山东师范大学附属小学等大中小学校,开展校园应急安全运动会、校园消防疏散演练等别开生面的应急安全专项培训活动,受益师生10万多人次。

      青岛市教育局学校安保处处长孙建国告诉记者,该“培训中心”这种全新实际操作“体验式”培训,改变了传统安全教育工作讲的多、理论多等照本宣科模式的弊端,在实操实训中有效提升了师生应急自救的意识、知识和技能。教授了广大师生面临应对突发事件的处置、自救能力的方式方法,对保障师生生命安全,构建和谐校园具有重要的意义。

    来源:中国教育新闻网责任编辑:江平我要投稿
    2018中国(北京)未来教育装备展示会
    后勤二维码

    扫一扫,欢迎关注

    学校后勤装备频道

    了解更多丰富及时的行业资讯

    相关阅读

  • 青岛市中小学应急安全体验培训基地揭牌
    中国教育新闻网2016-01-29 09:21:00