• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 李沧区:今年新增2800余普惠性学位

    中国教育装备采购网2016-01-29 10:24围观42次我要分享我要投稿

      完成4所普惠性幼儿园建设,增加普惠性学位1320个;认定普惠性民办幼儿园24个,李沧区10处幼儿园成功晋升为青岛市示范类幼儿园,2名教师在2015年山东省首届幼儿教师教育技能竞赛中获得舞蹈组一等奖……近日,李沧区2015年学前教育工作会召开,一系列数据的公布让李沧幼教人引以为豪,在这数据背后,更包含了李沧幼教人所付出的努力。

      已增加1320个普惠性学位

      大力拓宽学前教育普惠范围

      去年一年,完成安顺路、惠水路幼儿园、中海国际、河南、南庄安置区4所普惠性幼儿园建设,增加普惠性学位1320个。按照《山东省基本办园条件标准》及省示范园标准对安顺路幼儿园各类设施设备进行了配备。目前幼儿园教师、各类设备等筹备工作均已到位,届时将提供公办学位360个。顺利推进大枣园、南岭、文昌路3所公办幼儿园建设,建成后将增加公办学位1710个。

      公办幼儿园生均公用经费增长到1100元,以保证幼儿园正常运转。继续采取分层次落实普惠性民办园生均补助政策,鼓励高收费幼儿园主动降低保缴费,为周边居民提供普惠性服务,学前教育普惠性覆盖面不断扩大。去年共认定普惠性民办幼儿园24个(26个园区),较2014年增加了13个 ,其中有3处高收费幼儿园降低收费标准,加入普惠园行列。同时,根据进城务工子女入园人数、保教费标准、教师资格证持有率、教师工资、投保待遇等因素权重予以拨付,惠及外来务工子女6009名。对学前残疾儿、孤儿、低保家庭及区域内低保边缘家庭子女共164人,按照全额拨款幼儿园收费标准免除保教费及餐费,共拨付资助资金近91万元。

      全区市师范幼儿园数占总数74%

      实行片区一体化管理体制

      在2015年,继续实施学前教育均衡发展协作体例会制度,为园际间学习交流搭建平台。在此基础上,启动了李沧区学前教育片区一体化管理模式。全区43处幼儿园,按照就近原则划分成7个片区。各片区初步建立了片区一体化管理体制和运行机制,统筹各园保教管理、教研指导、师资培训、家长(社区)资源、对口帮扶等工作,促进区域内学前教育均衡发展。片区一体化帮扶模式对幼儿园升类达标工作起到了积极地指导、促进作用,10处幼儿园成功晋升为青岛市示范幼儿园,目前,市示范幼儿园数占总数的74%,比2014年提高了23个百分点。

      全面实施了网上报名、电脑派位的录取方式……2015年李沧区在幼儿园招生方面也有了较大改革,在实施网上报名的同时,加大了就近入园试点力度,增加就近入园试点园7处,占幼儿园总数的60%。增加了春季公益早教报名时间,全区24个公益早教中心共接收1300余名散居幼儿参加了4次免费早期教育指导服务;采取统一培训、统一授课的方式,对早教教师实行实操式培训,提高了公益早教质量;以“李沧区婴幼儿家长培训基地”为依托,聘请国内及岛城早教专家,开展了6次大型公益讲座,近2400名婴幼儿家长参加培训,覆盖面不断扩大。

      今年再增2800余普惠性学位

      全面提高学前教育保教质量

      记者了解到,今年李沧区将推进中海国际2所配套幼儿园的开办工作;完成大枣园、南岭、文昌路、龙泽苑4所公办幼儿园建设;回购2所出让用地配套幼儿园,新增普惠性学位2800余个。会同相关部门修订扶持学前教育发展专项资金管理办法及普惠性民办幼儿园认定办法;提高生均财政拨款标准;继续实施残疾儿、孤儿及低保家庭幼儿免费入园;逐步提高非公办教师工资待遇;继续开展财政扶持资金使用情况审计工作。提升整体办园水平,争取4所幼儿园晋升省示范。

      提升保教人员专业化水平,按需培训。全面推进实施片区一体化管理,承办好青岛市片区一体化管理现场会。幼儿园的信息化建设方面,实现辖区所有幼儿园光纤接入区教育城域网。在2016年还将着力于研究引领,加强课程管理与研究,建立园级优秀主题活动案例库;深化课程实施评估,落实过程性评价与终结性评价相结合的评价方式;依托“课程、游戏四大联盟”,深化课程特色研究。

    来源:青岛财经日报责任编辑:小白我要投稿
    2018中国(北京)未来教育装备展示会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    产品线 企业简称 成立时间