• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 加快学前教育立法明确幼教地位待遇

    中国教育装备采购网 2016/1/29 10:25:00 围观63次 我要分享

      针对学前教育存在的公共服务体系不完善、经费保障不足、人员编制不明确等问题,今日,在省十二届人大五次会议晋城团会议上,省人大代表、晋城市实验小学教师苗霞建议:应加快学前教育立法,加大公办园投资建设力度,促进学前教育健康发展。

      苗霞表示,目前我国有《义务教育法》,但还没有学前教育法,这在一定程度上造成了办学主体和投入主体的不明确。各级政府在学前教育发展中应承担的职责、相关政府部门职责及其相互关系;政府的财政投入责任和学前教育资源公平分配的财政投入方式,各级财政性学前教育经费在本级财政教育经费中所占具体比例等问题都需予以明确。

      在幼儿教师编制、待遇方面,国家一直未出台政策明确幼儿教师编制和待遇。具体到晋城市,除个别幼儿园外,多数幼儿园无幼儿教师编制,幼儿教师大部分占用小学教师编制。部分幼儿园只得聘用临时幼儿教师开展教学,其中部分人员甚至没有教师资格证。尤其是近年来新、改(扩)建的公办标准化幼儿园和改造的农村幼儿园,办学条件改善了,但各级政府一直没有落实教师编制,学前教育质量的提升难以保证。苗霞提出,根据《三年行动计划》指出,“在城镇新建住宅小区通过新建、合建、扩建或开发商建成移交等方式建设一批标准化幼儿园,确保城镇住宅小区配套幼儿园与居住区同步建设、同步验收、同步交付教育部门使用”。她希望山西省能出台政策,明确将新建的幼儿园无偿交付教育部门管理使用,办成公益性或普惠性的公办性质的幼儿园。

    来源:山西晚报(太原) 责任编辑:小白 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 青海加大学前教育政府购买服务支持力度
    青海日报03-09
    出席全国政协十二届四次会议的我省委员马虎成,向大会提交了关于加大对青海省学前教育政府购买服务工作支持力度的提案。马虎成在提案中说,近几年青海学前教育快速发展,在园人数不断增加,但学...
  • 评选教育先进市 与姓公姓私何干
    新闻晨报08-20
    广州最近提出创建教育先进市的目标,其中,列出了几个重要指标——规范化幼儿园比例达到95%、公办和普惠性民办园比例达到80%。消息一出,引发了此举会否打压私立学前教育健康发展的担忧。不过在...
  • 趣味教学,破解学前教育“小学化”
    新华网07-16
    今年全国学前教育宣传月的主题是推动科学育儿知识进万家,防止学前教育“小学化”。记者近日走访发现,在社会日益关注学前教育,政府不断加大投入的情况下,广西南宁市第一幼儿园牢固树立“一日...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间