创业型大学:新经济时代大学变革的新趋势_中国教育装备采购网
  • 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 创业型大学:新经济时代大学变革的新趋势

    中国教育装备采购网 2016/1/29 10:28:00 围观135次 我要分享

      当前,世界已经全面进入新经济时代,我国也进入创新驱动发展阶段,全国更是掀起“大众创业、万众创新”热潮。创新已成为最显著的时代特征,中小企业发展、创业发展也成为我国经济社会发展的主要动力及重要组成部分,产业、企业、社会对于高校创业教育需求、科技成果转移转化等提出了前所未有的需求。

      在这种时代背景下,大学尤其是创业型大学走到了社会中心,成为区域、国家创新的引擎,经济发展的发动机。创业型大学已经日益成为各国研究型大学转型的方向,众多普通大学也开始学习借鉴其发展模式,探索创业型大学发展之路。

      创业型大学是指具备强烈创新创业精神、具有较强科研实力及成果转化、商业化能力的新型大学,它通过拓展传统教学与科研职能,扮演区域知识创新主体角色,与政府、产业界建立新型紧密合作关系,拥有跨学科研究中心、衍生企业、技术转移办公室等创业型组织,开展各类创新创业活动。创业型大学的典型代表有MIT、斯坦福大学、华威大学、以色列理工学院等。

      创业型大学始于20世纪50年代的美国,在美国大工业时代发展相对滞后,在20世纪70年代美国中小企业繁荣时期迎来发展,并在20世纪90年代世界步入知识经济掀起全球热潮,并逐步成为区域、国家创新的引擎,经济发展的发动机。中国进入21世纪后逐步开始推进高校创新创业教育,部分精英大学寻求通过创业型大学建设打造世界一流大学。

      全球创业型大学发展现状

      从全球来看,美国是创业型大学发展最成熟地区,不仅拥有数量最多的创业型大学,也建立了最完善的创业型大学系列制度及模式;西欧、北欧也拥有较好的创业型大学;而亚洲大部分地区创业型大学仍处于探索阶段。

      美国创业型大学非常注重科研与经济发展的关系,鼓励教师和学生一起创业,并有以下几个显著特征:

      (1)设立专门的技术转移办公室(TTO)来进行技术转移。

      (2)能够快速吸收、扩散产业界最新、最前沿知识,并将其纳入人才培养和课程教学中。

      (3)更倾向与小企业开展新技术商业化合作。欧洲创业型大学更注重培养学生创业精神,推动学生创业,教授参与创业、转化意愿、能力明显弱于美国。亚洲创业型大学融合了美国及欧洲创业型大学发展特色,主要举措有创建校办企业、成立研究中心、成立技术转移中心、建立科技园、孵化器等。

    MIT,也就是麻省理工大学,是创业型大学的先行者

      创业型大学发展鼻祖——MIT

      MIT是全球最早践行创业型大学发展模式的大学,也是全球最知名的创业型大学之一,在创业型大学建设方面取得显著成就。如把MIT毕业生创办的公司看做一个独立的国家,则其销售额名列全球第11大经济体。仅2014年MIT就公开发明743项,授权总收益达7900万美元。

      MIT在创业型大学建设过程中形成四大特色:

      (1)形成“大学-企业-政府”三螺旋模型。在三螺旋模型中大学拥有新技术和知识产权,企业将大学的知识技术市场化,政府作为政策制定者和风险投资者支持企业和大学的发展。

      (2)MIT成立数十个学校官方组织和学生社团支持创业活动和创业教育。学校官方组织包括活动组织机构、专业服务机构、研发创新机构等,这些机构独立运行又相互配合,形成互相联结的网络体系;与创业相关学生社团共23个,是学校创业组织的有力补充,提高了学生创业的积极性和参与度。

      (3)成立六十多个跨学科研究组织,促进产学研深度融合。跨学科研究组织包括跨学科实验室、跨学科研究中心、跨学科研究计划和跨学科研究课题四大类,其中近一半是虚拟研究中心。各组织的研究均以社会经济发展需求为导向,突破传统学科的界限,已成为学校科研的支柱。

      (4)形成以MIT创业中心为核心的创业教育生态系统。MIT以创业中心为核心,为全校学生提供创业教育课程、集聚创业师资、开展创业实践,链接校内外各种创业资源,形成完善的创业教育生态系统。

    图为斯坦福大学

      创业型大学发展典范——斯坦福大学

      斯坦福大学是全球创业型大学发展的典范,在创业型大学建设方面取得了举世瞩目的成绩。仅2013-2014年间就产生655项技术许可,获得1.1亿美元收入;自1930年以来,斯坦福师生共创建39900个大学衍生企业,包括惠普、思科、SUN、Google、Yahoo等改变世界的大企业。

      斯坦福在创业型大学建设过程中形成六大特色:

      (1)“硅谷之父”弗雷德 特曼,采取关键举措推动斯坦福创业型大学发展。

      (2)建立独立跨学科研究中心,开展各类跨学科前沿研究。跨学科研究中心是推动斯坦福开展各类前沿研究、产学研究的关键。中心核心任务是进行跨学科研究,其研究具有项目导向性、学科交叉性、组织开放性;除研究外,中心还提供研究领域的跨系科课程但不授予学位和学分。

      (3)建立技术许可办公室(OTL),进行技术转移。OTL的主要职责是管理知识产权,促进技术专利的商业化。发明者只需向OTL登记自己的发明成果,之后的专利申请、授权等所有的工作均由OTL负责。

      (4)拥有全球最成熟的咨询教授制度。该制度肇始于MIT,但最成功的当属斯坦福大学。咨询教授主要来自于企业、政府及相关研究部门,在校任职期间仍隶属原公司或部门;学校建立严格的推荐制度进行咨询教授的聘任;咨询教授主要工作为教学、科研及研究生指导。

      (5)拥有完善的创业教育体系。斯坦福大学拥有非常完善的创业教育体系,含盖创业课程、创业研究、创业实践和创业导师四个方面。开设大量创业基础课程及选修课程;对最前沿的技术型公司创新创业进行研究;举办创业计划大赛、集中创业培训等创业实践;拥有一批以企业家、创业者为主的从产业界聘任的咨询教授和一批具有高新技术企业工作经验的教授。

      (6)建立完善的创业网络,推动师生创办高新技术企业。斯坦福建立6个校方组织、7个学生组织及科技园,形成完善的创业网络推动师生创办高新技术企业。

    英国华威大学在创新性大学建设上迅速崛起

      发展速度最快的创业型大学——华威大学

      华威大学是全球成长最快的大学之一,成立于1965年,创业型大学发展道路使其在短短20、30年内便跻身英国大学前十名。华威大学与金融界、商界以及制造业界建联系紧密,拥有丰富的创收途径,其中制造业集团、科学园、商学院是创收能力最强的机构。

      华威大学在创业型大学建设过程中提出学科注重应用性、与工商界紧密联系、国际化办学三大差异化战略。在差异化战略指引下形成七大特色:

      (1)商学院与产业界建立紧密联系。商学院除具备教学、科研基本职能外还向产业界提供商业服务及高管培训服务。商业服务方面,为企业提供科研经费申报、委托研究等服务;高管培训方面,商学院为职业经理人等高管提供开放课程、定制化解决方案及与优秀教师分享交流的平台。

      (2)成立华威制造业集团(WMG)。WMG是1980年创立的校办企业,集教学、科研、社会服务于一体。教学方面,主要为在职人员提供学历教育;科研以项目形式开展,拥有近90个外界资助合作研究项目;社会服务方面,主要提供测试和中小企业(SME)服务。

      (3)成立科学园,培育孵化高技术企业。科学园利用华威大学资源为具有创新能力的中小型企业提供空间租赁、孵化、融资、市场营销及战略咨询等服务。

      (4)成立跨学科研究中心,专注于产业界难题及创新型技术研究。跨学科研究中心包括校内独立设立和与外部合作设立两种,其中校内独立设立的研究中心主要是跨系或学院合作成立;与外部合作设立的研究中心包括与外界研究机构合作设立、与其他大学合作设立、与其他国家政府部门合作设立等形式。将不同领域的教授纳入研究中心,组成研究小组,专注于产业界难题及创新型技术研究。

      (5)引进优秀师资。华威大学非常重视优秀师资引进,先后通过人才引进计划、设立研究员奖金、提供自由发展环境等举措吸引来自全球的高水平研究人员。

      (6)成立会议中心和艺术中心,通过提供培训服务、会议场地等增加创收。

      (7)走国际化发展道路。华威大学从创立之初便坚持国际化发展,并在科研、教学及对外服务等方面进行了国际化发展的探索。

    以色列理工大学是世界上最知名的理工大学之一

      以色列科技发展助推器——以色列理工学院

      以色列理工学院是全球及亚洲最具代表性的创业型大学之一。成立于1912年,是全球最知名的理工学院,与MIT和英国帝国理工齐名。20世纪90年代通过设立科学园、跨学科研究中心等快速向创业型大学转型,取得了显著成就。70%校友受聘于推动以色列经济发展的科技公司,25%毕业生任职大机构的总裁和副总,50%在美国纳斯达克上市的以色列公司由学院毕业生创立且68%由毕业生领导,23%毕业生至少创立一家新公司。

      以色列理工学院在创业型大学建设过程中形成四大特色:

      (1)成立科学园,孵化技术创新项目。以色列理工学院科学园被称为“以色列理工学院企业家孵化器”,是以色列最大的孵化器之一。科学园帮助入园项目进行运行和管理,寻找投资公司和合作伙伴,提供法律援助等服务使项目在两年孵化期里孵化成功,发展成为新兴公司。

      (2)成立研发基金有限公司,推动学校科学研究及科技成果转化。以色列理工学院研发基金有限公司是以色列理工学院的全资子公司,设有研究机构、联络办公室、技术转移办公室、以色列金属研究所、继续教育、人力资源六个部门以及创新知识中心和机会投资基金,全面推动学校科学研究及科技成果转化。

      (3)成立创业中心,开设创业教育课程,举办创业活动等。创业中心通过开展创业教育课程、举办创业大赛、提供创业咨询服务、举办创业活动等服务于以色列理工学院的全体学生、教职工、校友,以培养学生创业精神,丰富学校创业文化。

      (4)组建多个跨学科研究中心,根据产业需求开展研究。以色列理工学院的研究中心多为跨学科研究中心,其与产业界联系紧密,通常根据产业界的需求来开展研究,使科研成果快速转化为实际应用。

    来源:新华网 责任编辑:黄磊 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 新时代高等教育有哪些新命题?
    中国教育报01-29
    十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,是我国发展新的历史方位。新的历史方位下,高等教育应有新理论、新思维、新战略、新部署、新任务。新时代中国高等教育要更加强调服务导向的办学宗...
  • 浙江大学加快建设世界一流大学纪实
    浙江新闻客户端09-25
    国有成均,在浙之滨。初秋的求是园,湖山朗润,楼宇澄清。新学期,浙江大学迎来又一批五湖四海的青年才俊。漫步校园,眼前一张张青春的面孔朝气蓬勃。跨越3个世纪,刚刚度过120周年华诞的浙大始...
  • “双一流”建设高校和建设学科名单解读

    “双一流”建设高校和建设学科名单解读
    中国教育报09-22
    探索世界一流大学建设的中国模式双一流建设高校和建设学科名单解读中国石油大学(华东)毕业生用镜头留下女油娃的身影。刘积舜摄(资料图片)双一流建设特...
  • 高校建设“双一流” 亟待拓宽筹资渠道
    中国教育报04-17
    目前我国共有高校基金会近500家,但资金规模、管理水平仍然不足发展教育基金事业,多渠道汇聚资源既是今后高校建设双一流的若干子目标之一,也是建设世界一流大学的有力保障,更是大学社会责任的...
  • 凸显人文特色 建设成绩突出世界一流大学
    《中国教育报》03-02
    专家解读双一流建设实施办法凸显人文特色建设成绩突出世界一流大学​习近平总书记系列重要讲话系统而深刻阐释了我国高等教育事业发展的一系列重大历史性命题,为我们建设中国特色、世界一流的社...
  • 世界一流大学建设的中国范式与中国路径
    中国教育新闻网-《中国高等教育》杂志02-21
    国务院发布的《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》,吹响了我国建设世界一流大学的冲锋号。中国的世界一流大学建设,不仅深刻影响着未来我国高等教育的发展格局,也为经济增长动力转...
  • 湖南:3所大学努力闯进世界一流
    潇湘晨报02-15
    近日,省政府印发《湖南省全面推进一流大学与一流学科建设实施方案》(简称《方案》),这是国家双一流建设实施办法发布半个多月之后,湖南发布的对应方案。根据《方案》建设目标,到2020年,湖南...
  • 山大确认建章丘主校区 改善校园分散办学
    中国教育报02-15
    称是建设世界一流大学的迫切需要昨天,山东大学通过其官方微信发布《关于山东大学济南主校区建设事宜再致广大校友的一封信》,正式确认将建章丘主校区。这封公开信称,济南市现有6个校区,除兴隆...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间