周鸿祎放大招:今后要研发智能机器人

中国教育装备采购网2016-01-29 11:40围观50次我要分享

  提起360你想起什么?如果你以为360就是免费杀毒、杀杀木马、打打补丁,拦截几个骚扰电话诈骗短信,你就out了。

  1月27日, 360公司董事长兼CEO周鸿祎在公司年会上表示。他最大的梦想是做智能家居机器人。360公司将在图像识别和人工智能方面继续投入,做有云端处理能力的智能硬件产品,这是360的未来发展方向。

  周鸿祎说无论风口在哪儿,未来360依然要保持技术和产品的研发和创新,做出在行业里领先的或者是别人没有做出来过的产品,他说:“仅仅是靠营销模式,靠发布会变的花样,靠送不同的邀请函,即使飞到了空中,最后风口没了,也会像猪一样摔死。”

  周鸿祎说,未来三五年,产生变革关键性因素依然是万物互联。针对万物互联策略,360公司已经研发了360儿童智能手表、360行车记录仪,360智能摄像机等智能硬件产品。这些产品不仅给用户创造价值,也能通过360的产品表达了他们对家人的爱和守护。比如儿童手表是让爸爸妈妈变成儿童卫士,摄像头是给子女准备的,让他们去守护他们年迈的父母……

  “但我真正的梦想就是做摄像头吗?我最大的梦想是什么?我认为是家庭的机器人。”周鸿祎说现在虽然有很多类人型的机器人,但是很多被大家体验了几次以后,就束之高阁了,“机器人长不长得像人,一点都不重要”。

  家庭机器人真正的核心技术是要看明白家里发生了什么。这就是360在摄像头背后正在做的事情。未来360的智能摄像头不再是一个简单的录像的摄像头,它能够认出来家里每一个成员,能够看懂家里出了什么情况。当这种技术发展到一定程度,给摄像头上一对轮子,就是家居机器人的雏形。

  现在,360依赖搜索和投资的团队在人工智能、机器学习方面已经做了大量的工作,未来还会有更多的投入。据了解,目前360已从新加坡国立大学聘请了一个团队。这个团队的负责人颜水成教授,在人脸识别和人体分析领域,有多项国际领先的成果。他带领团队在人脸检测、关键点定位、行人检测的等方面国际的测试中都取得了最佳性能。

  “因为我们的梦想不是简单地做一个智能产品,而是智能硬件。智能硬件之所以被称为智能硬件,是因为它能真正地跟云端的视觉处理、语言处理紧密地结合在一起。这才是360的未来。”周鸿祎说,

  周鸿祎还介绍,要把这种图像识别和人工智能技术,应用在更多360的智能硬件产品中。

  比如行车记录仪,现在只是一个防碰瓷的工具。如果有了智能处理的技术,就可以帮助用户看懂路面发生了什么,在行车的过程中不断地就路面的情况进行建议和警告。在并道和倒车的时候,也能提供帮助,真正变成的是360的行车卫士。

  “未来当计算机视觉、语言识别这些技术真正地实现突破之后,360会做出真正有竞争地位、有门槛的智能硬件。”周鸿祎说。

来源:南京日报责任编辑:小白

相关阅读