浙江高校推出1元寒假宿舍 有空调每天3元

中国教育装备采购网2016-01-29 13:42围观14次我要分享

  在浙江47所高校中,浙江传媒学院(微博)是今年放假最早,假期最长的。

  当其他高校的学生才刚刚结束考试周,浙传的学生已经悠哉悠哉度过了将近两周的假期。1月13日放假,2月28日开学,他们拥有一个46天的悠长假期。

  因为假期额外长,今年寒假留校的学生特别多。学校后勤一位老师告诉钱报记者,今年最初有200多人申请留校,后来可能因为天气太冷,实际留校的学生是100多人,但这个数字比往年同期仍是要多。

  留校学生的住宿是个大问题。钱报记者了解到,省内大多数高校的做法是,“封”掉大部分的宿舍楼,再把学生统一集中到一个地方安置。

  和其他高校免费入住不同,浙传的学生在寒假住校,得交一点点费用。

  浙传这次拿出了13号、15号和L楼作为寒假留宿楼。三幢楼基础设施不同,有些房间自带空调,只要在寒假续租空调,就可以在房间里吹暖风;有些房间没有空调,取暖只能靠抖。

  条件不同,“房价”也不同。没空调的房间,每位学生每天1元;空调房,贵2块钱,3元一天。

  今年遇上寒冬,大部分学生都希望入驻空调房。但不好意思,空调房不是你有钱就能住的。后勤的老师说,留校的学生统一申请,最后按照院系、年级进行分配,有没有空调完全看运气。

  数字媒体艺术专业大二的漆同学,因为实习需要在学校住到2月5日,她“不幸”被分到了没有空调的房间。杭州最冷的那几天,她和室友冷得睡不着,最后只好去酒店住了一晚。

  如果普通的学生宿舍满足不了你,那还有另外一个选择。在浙传的某栋楼里,暗藏着一个温馨的大通铺。

  通铺分为两个房间,男女各一间,一个房间住十个人左右。早在放假前,学生们就提前打扫好屋子,铺上了统一的床垫。

  这个通铺,是某档电视节目后期工作人员的专属小窝。学校放假,节目不停播,在节目组实践的学生被分成年前和年后两拨,留下来做剪辑工作。一位学生告诉记 者,她留校的日常生活很规律,早上十点前到达学校里的演播室,听听同期,加加字幕,剪辑新闻片段,晚上就在通铺休息。“主要想留下来多学习点东西。”

  除了有空调,那么多学生住在一起,也缓解了留校的孤独感。到了晚上,大家洗漱完毕,还会聚在一起玩狼人杀呢,“这可是我们多年的传统了。”

来源:钱江晚报责任编辑:江平

相关阅读