职业教育仍是教育领域薄弱环节

中国教育装备采购网2016-01-29 14:24围观21次我要分享

  职业教育问题,属于教育领域的薄弱环节。关于招生规模,职业教育第三方评估总负责人、教育部职业技术教育中心研究所所长杨进认为:“这一方面与我国适龄人口逐步减少有关,但另一方面,这也提醒我们,中等职业教育与普通高中教育办学规模大体相当的政策一定要坚持不动摇。特别是在全面普及高中阶段教育的新阶段,要强化政府统筹,确保高中阶段普通教育与职业教育协调发展。”

  在国家教育咨询委员会委员周稽裘看来,职业教育社会吸引力不足的问题虽然有所缓解,但在各地仍然不同程度地存在,且会较长时间对职教发展产生影响。

  “职业教育仍是教育领域的薄弱环节。”教育部职业教育与成人教育司巡视员王继平直面专家指出的问题,“职教总体发展水平与经济社会发展的需求还不相适应,与人民群众的期盼还有一定差距,技术技能人才的社会地位和待遇有待提高,办学与经济社会需求还存在脱节现象,部分职业院校的办学条件还不能满足实际需要,‘双师型’教师总量不足、素质不高,行业企业参与的内生动力不足。”

  王继平表示,“十三五”时期是全面建成小康社会决胜阶段,也是我国基本实现教育现代化的决定性阶段。职业教育要认真贯彻十八届五中全会精神,主动适应新的形势要求,树立以提高质量为核心的教育发展观,落实立德树人根本任务,坚持服务发展、促进就业的办学方向,深化体制机制改革,统筹发挥好政府和市场的作用,加快形成具有中国特色、世界水平的现代职业教育体系。

  王继平表示,“十三五”期间,还将设计和落实好逐步分类推进中等职业教育免除学杂费政策,进一步降低学生就学负担。推行终身职业技能培训制度,广泛开展面向农民、农村转移劳动力、在职职工、失业人员、残疾人、退役士兵等群体的职业教育和培训。加大对农村、民族和贫困地区职业教育支持力度,加强倾斜支持,健全对口帮扶机制,实现协调发展。

来源:韶关日报责任编辑:江平

相关阅读