• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 南京今年投入54亿元补教育发展短板

    中国教育装备采购网2016-01-29 09:36围观21次我要分享我要投稿

      老城范围外的教育配套一直是南京市教育发展的薄弱环节。市教育局相关负责人昨天向记者透露,为推进教育优质均衡发展,今年将加大老城范围外教育配套力度,新建29所幼儿园、中小学校,提升教育现代化水平。

      记者了解到,今年我市教育领域重点民生项目共有26个,总投资达到129亿元,其中今年投入近54亿元。在26个项目中,涉及高校、中小学幼儿园共40多所,其中老城范围外的中小学、幼儿园教育配套达到29所,接近总数的3/4,江宁区、栖霞区、浦口区、溧水区、高淳区等都有一批新学校建成招生。

      市教育局相关负责人介绍,老城范围外教育配套一直是我市教育发展的薄弱环节,为补足这一短板,从今年开始,我市教育配套将向老城外围拓展,江宁、栖霞等区都是重点。

      记者发现,在29所老城外配建学校中,江宁区就有12所。包括新建玉树路初中、佛城路初中、禄口中学、开发区学校、月华路小学、金箔路小学、游府西街小学江宁分校、秣陵新市镇安置房一期小学及幼儿园、麒麟实验小学及附属幼儿园,以及改扩建秦淮中学。

      “江宁区过去几年新建小区比较多,随着入住人口不断增长,完成新建小区的教育配建迫在眉睫。”江宁区教育局相关负责人说,今年文靖东路小学、诚信小学整体竣工,开发区学校将完成主体封顶,玉树路初中、佛城路初中等新学校都在加紧主体施工。配建的学校不仅硬件都是高规格,不少还引进优质教育资源,比如游府西街小学分校,开发区的北京东路小学分校等。

      “栖霞区这几年新建小区也不断增加,同样也需要尽快配建学校。”该区教育局一位负责人说,栖霞区今年将新建扩建中学3所、小学4所。包括完成区实验小学改建工程,南邮小学建成投入使用,开工建设仙林湖小学、晓院附小燕城分校,同时开工建设摄山中学二期工程、燕子矶中学扩容工程,异地新建新港中等专业学校新校区。

      “南邮小学我们都盼了两年了,听说今年9月份终于可以开学,这下孩子上学就近了!”仙林诚品城小区业主徐先生说,3年前他就买了诚品城小区的房子,第二年孩子上学时才发现,周边配套的学校没有建起来,孩子只能到较远的仙林小学过渡,坐公交上学,中途得倒车,最少花半小时,开车也得15分钟左右。今年学校建成开学后,孩子走路5分钟就能到校。

      市教育局相关负责人说,除了江宁、栖霞外,溧水、高淳、浦口等区今年在改扩建一批学校的基础上,也将新建一批学校,以满足居民的入学需求。其中,溧水新建学校包括3所公办学校,1所民办学校;高淳区则将新建一所九年一贯制学校;浦口区将新建盘城中学等。

      据介绍,这些新建学校项目中有不少今年可以建成招生,将大大缓解老城外教育配套紧缺问题。“十三五”期间,我市还将重点做好江北新区、南部新城的教育配套规划,部分教育配套建设已经启动。

    来源:金陵晚报责任编辑:江平我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯