• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 浙江:2016年教育从“补短”上发力

    中国教育装备采购网2016-02-01 10:10围观17次我要分享

      先说“扬长”,后讲“补短”,这是一般会议的“标准”套路。但在日前召开的2016年度浙江省教育系统工作会议上,浙江教育厅厅长刘希平却是从“补短”说起。

      “浙江教育走在全国前列,但在全面加快建设教育现代化的今天,补短板更为重要。说实话,人民群众评教育,很多时候评的就是短板。今年启动实施‘十三五’规划,我们应着力强化补短板工作。”刘希平说。

      到2015年底,浙江基础教育的普及率已经很高了,但在刘希平看来,“提质”的空间还很大。比如,要进一步推动学前教育上等级,幼儿园教师持证率提高到90%以上,等级幼儿园比例提高到85%以上;义务教育要着力抓好薄弱学校改造工程和中小学校标准化学校建设,城镇要解决“大班额”问题;农村要进一步完善农村学校布局规划,确保农村孩子都能接受到较高质量的教育。

      “我们在督导中发现,一些地方申报的标准校并没有达到标准,这是虚名,要不得!”刘希平强调说,义务教育标准化学校比例提高到93%以上,这个数字不能有水分。

      在提高教学质量上,刘希平表示,“补短”要进一步聚焦课程、教材、课堂和教学方法,深化课程改革,积极推广小班化教学和个性化教育。同时,要更强力地推进中小学生减负工作,严格落实取消小学低年段区域性“统测”,实行一年级新生“零起点”教学;加强对中小学生作业管理,坚决纠正作业过多、过难以及需要家长代做作业等现象,还要着手整治“阴阳课表”等问题。

      深化产教融合,是职业教育发展的难点。2016年,浙江将大力探索推进“校企合作、双元育人”工作力度,鼓励各地职业学校进行现代学徒制试点。

      在谈及高等教育时,刘希平坦言,浙江总体水平在全国的地位,与人民群众的期望还有很大差距,“实现教育现代化,这个差距必须加快缩小”。2016年,浙江先要走好四步棋:一是加强重点高校建设,制订评估考核办法;二是全面启动本科院校的一流学科和优势特色专业建设,高职高专院校包括中职学校的名校名师名专业建设;三是积极推动绝大多数本科院校加强应用型高校建设;四是促进独立学院加快规范设置,启动省级先期评估验收。

    来源:中国教育报责任编辑:江平
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 乌鲁木齐市拓展学校信息化建设新思路
    新疆维吾尔自治区教育厅2016-12-02 09:37:22
  • 宿迁洋河新区部署教育信息化建设工作
    宿迁市电子政务办公室2016-07-29 13:08:52
  • 重庆:加大教育信息化建设投入保障力度
    重庆市政府网2016-07-15 16:34:17
  •