浙江教育报:为决胜教育现代化开好局

中国教育装备采购网2016-02-01 11:24围观52次我要分享

  一年一度的全省教育系统工作会议召开了。会议提出,今年是启动实施“十三五”规划、我省全面进入高水平建成小康社会和教育现代化决胜期的第一年。做好今年工作,事关起好步、开好局,意义重大。

  5年前,我们颁布了《浙江省中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》,提出“两步走”的战略,即到2015年,基本实现教育现代化;到2020年,全面实现教育现代化。时光转瞬即逝,第一个五年已经完满收官。在省委、省政府和教育部的领导下,在社会各界的关心支持下,浙江的各项教育事业蒸蒸日上,更有27个县(市、区)经认定已基本实现教育现代化,这一步走得坚定而又踏实。

  “凡是过去,皆为序章。”积五年之执着探索与艰苦拼搏,不是为了“毕其功于一役”,而是想开启教育更美好的明天。我们企盼,通过下一个五年的努力,在浙江大地上建立更加完善的教育体系,实现更高水平的普及教育,提供更全面的优质教育,形成更广泛的公平教育,构建更有效的教育技术支撑基础,健全更加开放的教育体制和机制,把“办人民满意的教育”变成更加沉甸甸的获得感。

  五年看三年,三年看头年。能不能起好步、开好局,事关我们能不能吹响教育现代化决胜期的冲锋号。任何瑰丽的事业都是一点一滴干出来的,再敞亮的道路也需要一步一个脚印去走。现阶段,我省已基本完成了“十三五”教育改革和发展规划的制订工作,相关的改革发展重点和工作举措也已大体明确。认真学习、贯彻并吃透它的精神,结合实际,规划好本地本校的未来教育发展方向,应成为当前工作的重中之重。

  再宏伟的战略构想只有被转换成一个个深思熟虑的制度架构、一项项实实在在的改革举措、一条条普惠民生的政策措施,才有执行力和生命力,才能真正落地生根。决胜教育现代化,我们必须坚持以问题为导向,所谓“民有所呼,我有所应;民有所求,我有所为”。一句话,缺什么补什么,什么问题突出就先解决什么问题,把短板补长了,把洼地填平了,改革与发展就能顺利“破局”。

  这些年,浙江教育在全国表现非常抢眼,尤其在推进改革和公平上,更是赢得了社会的广泛赞誉。这既是我们的优势,更是我们冲刺教育现代化的“压舱石”。只有不断地扬长项,让“强者更强、优者更优”,只有不断地夯实从师资建设到教育信息化、从学校管理到校园安全等方面的发展基础,坚持“没有最好,只有更好”,我们才能垒起教育现代化的万丈高楼,舍此别无他途。

  教育是理想者的事业,决胜教育现代化更需要“咬定青山不放松”的精气神。过去的经验告诉我们,要是没有“杀出一条血路”的勇毅,没有“横下一条心”的决绝,我们不可能打赢深化课程改革、实现“零择校”等一系列硬仗。因此,有没有“道之所存师之所存”的胸襟,有没有“虽千万人吾往矣”的胆识,有没有“宠辱不惊笑骂由人”的定力,也就决定着我们到底能走多远。

  “事贵善始。”梦想正在前方,我们没有任何停一停、看一看、让一让的余裕,只能从现在开始,从脚下起步,用责任去赢得信任、以勇气去鼓舞士气、拿实干去迎接未来,为决胜教育现代化写下最闪亮的卷首语。

来源:浙江教育报责任编辑:小白

相关阅读