在“智慧空间”里,教师实现个性化发展

中国教育装备采购网2016-02-01 11:37围观82次我要分享

  1月28日下午,杭州市三塘实验幼托园儿童之家园区会议室里,高晓微名师智慧空间站的导师、学员和特邀专家齐聚一堂,大家探讨着一个具有深远意义的话题——在当下教育大背景下教师的个性化发展。

  自2014年建站以来,高晓微名师智慧空间站一直围绕《基于幼儿园教师个性化发展的研训云平台的构建和实施》开展着持续、深入的研究和实践。凝聚着团队心血的研训云平台自由开放、没有边界,学员们在其中享受着个性学习和移动学习的乐趣,在积极的思维碰撞中分享着教育智慧。经过两年的研修,学员们在相应领域取得了不俗的成绩。

  如何进一步帮助学员更好地实现个性化发展呢?空间站导师高晓微一直在思考和努力。今天,她邀请了浙江教育报的首席编审言宏、杭州师范大学教育学院的王凯博士两位专家参加本次诊断会。诊断会上,每一位学员经过认真的自我分析,介绍或展示自己的特长,简述自己认为最成功的方面、自己的发展方向和思考,理性分析可能的困难及支持需求等,2位专家老师通过倾听学员的陈述,参考《学员个人基本情况表》,在基本了解学员个性化发展情况的基础下,分别进行互动式的提问,一方面进一步了解学员,另一方面也帮助学员厘清思路、明晰目标。

  宋芳老师是三塘实验幼托园的副园长,同时也是高晓微名师智慧空间站的学员之一。她在幼儿心理健康教育方面有较多的思考和实践,针对宋芳的现有情况,王凯博士建议她能“沉”下来,通过对儿童心理状态持续不断地观察、跟踪,能够在观察中进行研究,从而形成理论。言宏老师则建议可以通过对幼儿的心理疏导,让幼儿摒弃自我中心意识,慢慢培养责任感,从而“让孩子自我服务”。

  杭州市安吉路幼儿园的吴亚芳老师则在近几年发现,数学在幼教领域没有被充分的挖掘。她希望借助数学绘本,设计教学计划,并力求将数学内容与生活相结合,让孩子在游戏中学会知识,并将所学的内容运用于生活,让孩子感受到数学原来充斥在我们的周围。对此,专家们不约而同建议吴老师将数学知识在日常教学中慢慢渗透,让孩子们从小形成数学思维,而不是学到多少数学知识。

  记者在现场发现,学员们在与专家们一对一的专业“问诊把脉”中受益多多,感悟多多。高晓微名师智慧空间站在“促进教师个性化发展”这个炙手可热的命题中,有前瞻性的思考,有充满勇气的探索,更有孜孜不倦的实践。

来源:中国教育在线浙江站责任编辑:江平

相关阅读