中央与地方将共建首都医科大学

中国教育装备采购网2016-02-01 17:33围观311次我要分享

  北京市政府官方网站1月28日发布《北京市人民政府 国家卫生计生委 教育部关于共建首都医科大学的意见》。根据《意见》,北京市政府与国家卫生计生委、教育部将共建首都医科大学,3年为一个建设考核周期。

  《意见》明确,在学校办学、学科建设、人才培养、临床服务、科学研究和师资队伍建设方面,北京市政府给予首医与市属“211”工程院校同等的政策支持,加大对学校的经费保障力度,实现经费合理增长。积极支持首医附属医院管理体制机制建设,建立医院事务协调机制。积极支持首医利用现有资源组建首都转化医学研究院。

  国家卫生计生委和教育部通过政策倾斜和项目扶持,促进学校根据行业需求优化人才培养结构,提升办学水平和人才培养质量。国家卫生计生委在重点实验室和工程中心、毕业后医学教育与继续医学教育改革、科研基金、科研成果等项目申报中,给予首医及附属医院政策支持。在医院评审、住院医师规范化培训基地评审,临床人才队伍建设和培养项目等方面,给予首医附属医院与国家卫生计生委所属医院同等政策支持。

  《意见》提出,首医及其附属医院要加大紧缺专业人才培养力度,重视和支持儿科、精神科等紧缺专业及基层适用人才培养;重视和提高人才培养质量,确保临床医学本科毕业生首次执业医师资格考试通过率达到85%以上;落实住培制度,加强以全科医生为重点的基层卫生人才培养;积极参加公立医院改革。

来源:健康报责任编辑:黄磊

相关阅读