云南:促公平 提质量 推改革 强保障

中国教育装备采购网2016-02-03 09:07围观26次我要分享

  昨日,2016年全省教育工作会议在昆明举行。会议提出,教育系统要聚焦全面建成小康社会目标、聚焦云南发展新定位、聚焦加快推进教育现代化,坚持扩大规模与提高质量并举、坚持教育队伍建设和办学条件改善并重,促公平、提质量、推改革、强保障,全力推进教育现代化,努力开创“十三五”全省教育改革发展新局面。

  副省长高峰出席会议并讲话。他指出,促进公平是努力办好人民满意教育的根本出发点和落脚点,教育系统要推进城乡教育一体化建设;大力推进义务教育均衡发展,把义务教育均衡发展纳入脱贫摘帽考核的重要指标,做到与脱贫摘帽同步规划、同步实施、同步考核;提升边境、民族、贫困、山区地区教育发展水平;切实保障特殊群体受教育权利;改善教育薄弱环节,加快普及高中阶段教育,在迪庆、怒江率先实施14年免费教育,积极落实对建卡立档家庭经济困难学生实施普通高中免除学杂费政策。今后5年,要始终把提高质量作为教育工作的核心和主线来抓,推进各级各类教育内涵发展;要创新人才培养模式,加强师资队伍建设,加快教育信息化步伐。改革是解决教育领域深层次问题的根本办法,要积极推进教育结构调整优化,全面提升教育治理能力,着力扩大教育对外开放,深化创新创业教育改革。要严格落实政府发展教育的主体责任,持续加大教育投入,完善各类教育投入机制,多渠道筹措教育经费,为全省教育持续健康发展提供保障。

  会议强调,要扎实抓好2016年教育重点工作,实施好规划编制这个首要;服务好扶贫攻坚大局;解决好D级危房隐患;维护好平安校园;守护好廉洁自律底线。

来源:云南日报责任编辑:黄磊

相关阅读