浙江东阳教育借“云”助推教育现代化

中国教育装备采购网2016-02-04 09:13围观95次我要分享

  “寒假作业是和家长一同掸尘、贴春联、挂灯笼。在体验过程中,要随手拍摄珍贵瞬间,并将照片与文字发表到云空间……”今年寒假,横店镇横祥小学孩子们的作业别出心裁,颇有新意。除了横祥小学,我市不少学校也都纷纷结合“教育云”,布置寒假实践特色作业,通过在网上晒一晒,互相交流,让学生在“玩”中“学”,在体验中成长。

  东阳市是教育部确定的国家教育资源公共服务平台(即国家教育云)规模化应用试点市,为全国首批、浙江省唯一。自被确定为试点市后,东阳市大力促进信息技术和教育教学深度融合,有效推进了教育现代化进程,极大地提高了教育质量和办学满意度。

  “东阳模式”,让盆景变成风景

  “东阳采取以教育信息化带动教育均衡发展的系列举措,形成很好的应用模式和系列亮点,值得全国各试点单位借鉴。”这是中央电教馆馆长王珠珠来我市调研时说的话。

  经过近几年来的探索与实践,我市国家教育云规模化应用试点工作成效显著,形成了“东阳模式”。东阳市多次在全国、省教育局长工作会议和教育信息化工作会议上作经验交流。省内外近30个地市、县教育局先后来我市参观考察。

  2015年11月底,省委教育工委书记、省教育厅厅长刘希平一行来我市调研。走访了几所学校后,他称赞东阳信息技术进步很大。他说:“东阳的教育信息化走在了全省的前面。全省要总结并推广东阳的教育信息化建设经验,要让眼前的瓶颈、盆景变为风景,要从点上开花到面上结果。”

  锐意创新,构建教育新生态

  我市创新机制,充分发挥信息技术对教育改革和发展的作用。市教育局局长徐文金说:“我们大胆尝试、锐意创新,采取了一系列新举措,有力推进我市教育信息化进程。”从2014年开始,市财政每年安排教育信息化专项经费1800万元,建立经费保障机制。在此基础上,强化人员保障、部门联动等机制,从而确保教育信息化长效发展。

  市教育局还与移动、电信等部门合作,优化了“宽带网络校校通”,全面实现“优质资源班班通”和“网络学习空间人人通”,新建了东阳教育云数据中心。市教育局搭建了国家教育资源公共服务平台东阳中心,并与国家、省平台互联互通,高度共享优质教育资源。与此同时,市教育局积极利用教育信息化新环境,初步构建起教师之间、校校之间、区域之间、家校之间学教双赢的教育新生态。

  硕果累累,开启现代教育新模式

  截至目前,我市教育云空间师生日志总数为196万篇,空间有效小组数4万个,网盘资源总数120万条。全市教育系统开展课堂展示型网络教研活动352次,参与活动教师8990人次;通过平台开设名师讲堂650余节,公益课堂980余节,同步课堂620余节,首创了“红领巾东阳云”,有力地促进了优质资源共享。

  东阳市教育信息化阶段性应用成果,引起了中国教育电视台、浙江日报等多家媒体的关注,教育部《教育信息化工作简报》以专刊的形式介绍了我市的做法。东阳教育云试点工作经验《漫步“云+端”,智慧“教与学”》入选国家发改委等部门编制的《中国智慧城市发展白皮书(2015)》。我市还在由教育部、联合国教科文组织合作举办的首届国际教育信息化大会上展出教育信息化应用成果,课堂教学案例被列在国家展板中展出。东阳的“教育云”经验,飘到了国际场合。

来源:东阳日报责任编辑:江平

相关阅读