• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 浙江东阳教育借“云”助推教育现代化

    中国教育装备采购网 2016/2/4 9:13:00 围观154次 我要分享

      “寒假作业是和家长一同掸尘、贴春联、挂灯笼。在体验过程中,要随手拍摄珍贵瞬间,并将照片与文字发表到云空间……”今年寒假,横店镇横祥小学孩子们的作业别出心裁,颇有新意。除了横祥小学,我市不少学校也都纷纷结合“教育云”,布置寒假实践特色作业,通过在网上晒一晒,互相交流,让学生在“玩”中“学”,在体验中成长。

      东阳市是教育部确定的国家教育资源公共服务平台(即国家教育云)规模化应用试点市,为全国首批、浙江省唯一。自被确定为试点市后,东阳市大力促进信息技术和教育教学深度融合,有效推进了教育现代化进程,极大地提高了教育质量和办学满意度。

      “东阳模式”,让盆景变成风景

      “东阳采取以教育信息化带动教育均衡发展的系列举措,形成很好的应用模式和系列亮点,值得全国各试点单位借鉴。”这是中央电教馆馆长王珠珠来我市调研时说的话。

      经过近几年来的探索与实践,我市国家教育云规模化应用试点工作成效显著,形成了“东阳模式”。东阳市多次在全国、省教育局长工作会议和教育信息化工作会议上作经验交流。省内外近30个地市、县教育局先后来我市参观考察。

      2015年11月底,省委教育工委书记、省教育厅厅长刘希平一行来我市调研。走访了几所学校后,他称赞东阳信息技术进步很大。他说:“东阳的教育信息化走在了全省的前面。全省要总结并推广东阳的教育信息化建设经验,要让眼前的瓶颈、盆景变为风景,要从点上开花到面上结果。”

      锐意创新,构建教育新生态

      我市创新机制,充分发挥信息技术对教育改革和发展的作用。市教育局局长徐文金说:“我们大胆尝试、锐意创新,采取了一系列新举措,有力推进我市教育信息化进程。”从2014年开始,市财政每年安排教育信息化专项经费1800万元,建立经费保障机制。在此基础上,强化人员保障、部门联动等机制,从而确保教育信息化长效发展。

      市教育局还与移动、电信等部门合作,优化了“宽带网络校校通”,全面实现“优质资源班班通”和“网络学习空间人人通”,新建了东阳教育云数据中心。市教育局搭建了国家教育资源公共服务平台东阳中心,并与国家、省平台互联互通,高度共享优质教育资源。与此同时,市教育局积极利用教育信息化新环境,初步构建起教师之间、校校之间、区域之间、家校之间学教双赢的教育新生态。

      硕果累累,开启现代教育新模式

      截至目前,我市教育云空间师生日志总数为196万篇,空间有效小组数4万个,网盘资源总数120万条。全市教育系统开展课堂展示型网络教研活动352次,参与活动教师8990人次;通过平台开设名师讲堂650余节,公益课堂980余节,同步课堂620余节,首创了“红领巾东阳云”,有力地促进了优质资源共享。

      东阳市教育信息化阶段性应用成果,引起了中国教育电视台、浙江日报等多家媒体的关注,教育部《教育信息化工作简报》以专刊的形式介绍了我市的做法。东阳教育云试点工作经验《漫步“云+端”,智慧“教与学”》入选国家发改委等部门编制的《中国智慧城市发展白皮书(2015)》。我市还在由教育部、联合国教科文组织合作举办的首届国际教育信息化大会上展出教育信息化应用成果,课堂教学案例被列在国家展板中展出。东阳的“教育云”经验,飘到了国际场合。

    来源:东阳日报 责任编辑:江平 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 视频云助力哈市幼儿园安全信息化建设
    东北网教育06-06
    想见孩-视频云平台即将全面进入哈尔滨各品牌幼儿园,意味着哈市幼儿园所安全信息化水平将迈上新台阶。记者今天获悉,该平台是国内专注校内外少年儿童安全与教育的云数据平台,可有效防范侵害儿童...
  • 市区中小学明起可网上报名
    合肥晚报06-01
    明日开始,中小学入学网上报名通道将正式开启,家有读书郎的家长可登录网上报名系统登记报名信息。根据市教育局的安排,小学入学登记时间为6月2日~6月15日;初中入学登记时间为6月4日~6月15日;如...
  • 揭秘在线教育高薪表象后的真相与正确出路

    揭秘在线教育高薪表象后的真相与正确出路
    亿邦动力网05-31
    两年前,一则在线教师一小时收入18842元超网红的消息刷遍全网,以至于很多教师蠢蠢欲动,希望在网上授课获取高薪。不过,这种幸存者偏差的好事往往很难...
  • 南京这所学校校企合作从订单走向专业学院

    南京这所学校校企合作从订单走向专业学院
    荔枝网05-31
    ICT是信息、通信和技术三个英文单词的词头组合,是信息技术与通信技术相融合而形成的一个新的概念和新的技术领域。随着国家对ICT产业发展需求,相关人...
  • 云课堂力推零分成 赋能合作共建教育生态
    天极网05-31
    今年2月以来,雪球大V、《指数基金投资指南》作者银行螺丝钉又多了一个新的身份网易云课堂的知名讲师。由他主讲的《躺着也赚钱的基金投资课》自今年2月中旬登陆网易云课堂以来,3个月内课程销售...
  • 云课堂用师资优势打造核心素养教育平台

    云课堂用师资优势打造核心素养教育平台
    芥末堆05-23
    图片来源:摄图网芥末堆那子5月23日报道2018年4月,K12国际教育媒体外滩教育正式推出旗下课程品牌:外滩云课堂。外滩云课堂专注于K12核心素养教育,目...
  • 搭建“甬库”两地智慧教育桥梁
    宁波晚报05-18
    目前,宁波市第九批15名援疆教师正在新疆维吾尔自治区阿克苏地区库车县库车二中开展教育帮扶。由于宁波、库车两地相距4500多公里,两地人员往返交流培训成本高、人数受限,为此,援疆团队引入互...
  • 马云:智能时代前夜 技术变革离不开教育改革

    马云:智能时代前夜 技术变革离不开教育改革
    证券日报05-17
    导语:马云直言,我们觉得以前企业跟着大专院校走,未来应该是大专院校跟着企业走,跟着市场走,因为只有在竞争的第一线,才有可能诞生最先进的技术。...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间