印刷行业高技能人才实训基地落户萧山

中国教育装备采购网2016-02-04 10:05围观110次我要分享

  基础产品领域什么最紧缺?不是设备,不是生产线,而是具有工匠精神的人才!

  近日,印刷界迎来了一项重大事件:国内首个计算机直接制版机(CTP)实训基地正式揭幕,该基地落户在位于开发区的杭州科雷机电工业有限公司。

  据分析,实训基地成立之后,在未来一段时间内,将源源不断为国内CTP行业输送标准化、系统化蓝领,以及印刷领域细分行业中的高级技工。

  特别是,实训基地落户萧山,将大大促进萧山技术人才的提升,今后萧山也将成为全国CTP行业人才输出地。

  制造商做“维修工”

  对于基础制造业,产品制造与售后服务相分离已是大趋势,制造业服务化浪潮正逐步兴起。

  然而,令人尴尬的是,在印刷界的CTP细分行业中,机器维修等生产性服务业尚未真正形成气候,CTP制造商不得不“亲自”走入客户群体,提供维修维护服务。

  “这其中关键因素在于高端技工的缺失。”杭州科雷机电工业有限公司董事长项建龙预计,目前国内真正精通CTP的高级人才不足千人,行业人才难以沉淀下来,像国外那样一辈子从事CTP生产的蓝领更是少之又少。

  “同时,由于工作环境单调重复,多数年轻人并不愿意从事这份工作,行业陷入了‘青黄不接’的尴尬局面。”项建龙表示。

  这意味着,印刷设备产业要实现转型升级,必须得构建起与现代产业结构相匹配的技工队伍结构,而且应该是中高级技工占多数。

  CTP职业技能实训基地正是为此成立的,根据计划,实训基地将首先起草制定CTP技工相关职业技能标准,并以此编写教材、试题库,以及开展职业培育,最终将鉴定技工职业级别。

  而对CTP技工来说,一旦被鉴定为中高级技师,拥有职称之后,不但个人福利待遇有望随之提升,同时社会地位也有可能得到提高,从而使更多人愿意扎根这个行业。

  圈定行业龙头

  目前,仅浙江省就拥有印刷行业企业1.4万多家,去年产值达到1100亿元。可以说,作为一个基础行业,印刷行业前景仍旧十分广阔。

  “为了能够全面构建印刷设备行业技能培训体系,协会从行业中选拨了龙头企业参与技能实训鉴定基地的成立。” 陆长安是中国印刷及设备器材工业协会秘书长,他如此解释实训基地圈定科雷机电的原因。

  据了解,近年来,杭州科雷机电工业有限公司通过不断努力,已经成为中国民族印刷机制造业的一面旗帜、中国CTP技术发展的领军企业,也是国内最大的CTP制造及培训基地、国内唯一拥有热敏CTP、UV- CTP、紫激光CTP和超大幅面CTP生产技术能力的企业。

  同时,该公司在国际化的道路上也赢得了诸多赞誉,全球已有超过50多个国家和地区安装了近2000台科雷CTP,韩国和印尼市场40%的份额由科雷“品牌”占据。

  事实上,科雷机电是目前国内生产规模最大、系列最齐全的印前设备制造基地。从制造名片胶印机,到中国第一台全自动高精度激光照排机,再到推出中国第一台具有自主知识产权的高端热敏CTP(脱机直接制版,一种数字化印版成像过程)设备,科雷机电一直引领着中国印前科技的新潮流。

  有业内人士分析指出,此次科雷机电参与成立CTP职业技能实训鉴定基地,意味着公司将致力于打造中国印刷企业高级的CTP人才输出地,并使之成为中国印刷界印前专家的“黄埔军校”,全面构建政策、管理、生产、研发、学习、鉴定、应用相结合的交流共赢平台。

来源:萧山网-萧山日报责任编辑:江平

相关阅读