英特尔应收购联发科:成功进入移动芯片市场

中国教育装备采购网2016-02-04 11:18围观21次我要分享

  2月1日消息,据国外媒体报道,英特尔可能通过收购大举进军移动处理器市场的说法以前曾被讨论过。里昂证券一名分析师当时曾明确建议英特尔收购联发科,当时我还不大认可这一说法,认为英特尔能依靠自己征服移动处理器市场。

  当时联发科股价约为420新台币(约合人民币83元),市值约为200亿美元(约合人民币1311亿元),如果按30%溢价计算,英特尔收购联发科的价格将达到260亿美元(约合人民币1704亿元)。

  考虑到英特尔从营运业务获得的现金流,英特尔收购联发科肯定不存在资金问题。英特尔最近斥资167亿美元(约合人民币1095亿元)收购了芯片定制厂商Altera。

  目前联发科股价约为211新台币(约合人民币42元),市值仅为100亿美元(约合人民币655亿元),如果按溢价30%计算,英特尔收购它的价格将仅为约130亿美元(约合人民币852亿元)。尽管收购了Altera,但英特尔收购联发科仍然绰绰有余。

  我认为目前是英特尔通过收购联发科,一劳永逸地稳固在移动处理器市场上地位的恰当时机。以下是原因:

  英特尔将获得利润可观、产品销量很大的智能手机芯片业务

  联发科不是移动应用处理器领域的领头羊,高通才是。但它是这一市场上的亚军,每年芯片销量数以亿计。高通产品线非常广,拥有从低端到高端在内的各类芯片。不过联发科的高端解决方案仍然无法与高通媲美。

  尽管日趋激烈的竞争和不断上涨的研发支出造成联发科运营利润大幅下滑,但盈利能力还相当强。

  无论从哪方面来看,联发科远比英特尔移动业务成功,英特尔移动业务每年亏损达数十亿美元。收购联发科后,英特尔将“进入”移动设备,并因此获得可观利润。

  联发科将成为新的英特尔移动业务

  收购联发科后,英特尔可以用它来取代自己的移动业务。英特尔似乎大幅缩减了对移动业务的投资,称2016年对移动业务的投资将在2014年的基础上减少10亿美元(约合人民币66亿元)。

  英特尔可能继续让联发科独立运营,而非把它与其业务整合。

  另外,联发科应当能自主决定是否利用英特尔芯片制造工厂生产芯片。如果联发科管理层认为利用英特尔制造工厂能获得优势,他们可以这样做;如果认为利用第三方代工厂商能获得优势,他们应当有这样的自由。

来源:赛迪网责任编辑:江平

相关阅读