职业教育成“香饽饽” 万亿市场沐春风

中国教育装备采购网2016-02-05 09:11围观210次我要分享

  【中国教育装备采购网讯】(编辑 田江平)近两年,国家对职业教育的重视前所未有,先后出台了系列政策,职业教育进入改革发展新时期,构建现代化职业教育体系越来越受重视。相关法规为职业教育长期发展指明了方向,未来将形成财政拨款与社会资本相互补充、实践与学习深度融合、学校与企业深度合作的终身制职业教育体系。

  应该说,职业教育是一个比较宽泛的概念,涉及多个细分行业。按照教育目的来划分,可以分为学历教育和非学历教育,包括职业技能培训、专业认证考试培训等;按培训内容来划分,则可以分为语言培训、IT培训、会计培训、法律培训以及艺术培训等。在规模方面,截止13年末全国共有职业学校13263所,在校学生数2897万人。这个数字在2015年迅速增长:职业院校13300余所,在校生3000万人。职业教育作为刚需型领域,未来将有进一步发展的潜力。

  基于此,建设现代化职业教育体系,相关企业迎来了改革红利与万亿市场空间:政策红利规模性爆发;600所普通高校转型在即……可以预见,职业教育装备市场将进一步打开,而职业教育越来越多样化的发展趋势,市场对教育装备的需求进一步提升,并呈现多样化的特点。

  2月25日,原教育部职业技术教育中心研究所研究员、中国职业技术教育学会培训交流部主任、APE职业教育首席专家王文瑾教授将出席由中国教育装备采购网主办的2016中国教育装备企业家年会,详实的介绍中国职业教育未来发展的方向,以期为各相关企业提供提前布局市场的机会。届时教育部教育装备研究与发展中心副主任刘诗海,丰台第一幼儿园园长朱继文,北京第二十中学校长陈恒华以及百余家行业内企业负责人将同时出席会议,共同探讨在当前大环境下教育装备领域的发展机遇。

来源:中国教育装备采购网责任编辑:江平

相关阅读