• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 一起领略儿童阅读推广路上美丽风景

    中国教育装备采购网2016-02-05 09:17围观119次我要分享我要投稿

      在八闽大地,活跃着这样一支队伍,他们撒花播种,将一本本好书带到孩子们身边,传递阅读乐趣,分享智慧光芒,换来缕缕书香……

      他们就是由福建少年儿童出版社与省少年儿童图书馆于2011年联合成立的海峡儿童阅读研究中心的儿童阅读推广团队。

      近日,2016年海峡儿童阅读研究中心年度经验分享会暨“语文榕”教师读书沙龙交流会活动在省少儿图书馆举行。尽管寒风凛冽,近百名阅读人还是从全省各地按时赶来,一起分享儿童阅读推广道路上的美丽风景。

      ◆阅读讲坛,打造书香城市

      无论是炎炎夏日,还是隆隆寒冬,在福建少年儿童图书馆一楼报告厅,都会看到孩子们洋溢着幸福的笑脸。这样的幸福,源自阅读。

      在这里,由福建少儿出版社与省少儿图书馆携手打造的“好书大家读”“名家讲坛”等儿童阅读推广活动,每周都会请来海峡两岸的名家、名师,带领孩子们一起走进童书世界,体验阅读的快乐。

      老师们或表演,或讲故事,或朗诵,或游戏,把一本本静态的童书变成生动活泼的现场,不时引得孩子们哈哈大笑。

      “儿童乐于在游戏中、互动中、体验中学习,这一学习特性,恰恰决定了开展儿童阅读推广方式。所以,我们通过寓教于乐的方式,唤醒儿童阅读的兴趣,进而养成阅读习惯。”海峡儿童阅读研究中心秘书长、闽江师范高等专科学校副教授郭晓莹说。

      《让每个生命都精彩》《听小动物们来唱歌》《表演让阅读更精彩》……一个个生动活泼的讲座陪伴孩子们度过一个个周末时光,也在孩子们的心中种下阅读的种子。

      形式多样的读书沙龙同样给城市带来浓浓暖意。在大梦书屋举办的“16封信,读懂父亲父亲节主题读书会”,在钱塘小学图书馆举办的“《小太阳》亲子读书会”,在阳光国际学校举行的“《林良童心绘本》亲子读书沙龙”……正是这样的阅读空间,让亲子关系更融洽。

      “我们还邀请著名作家赵丽宏、管家琪、商晓娜、子鱼等人走进福建各地,开展书香校园行活动,掀起校园读书热。”福建少儿出版社社长陈效东告诉记者,他们的“百社千校书香童年”主题阅读推广活动,先后走进福州教育学院二附小、乌山小学名城港湾分校等十多所学校,捐赠了大量精品图书。

      当日,福建少年儿童出版社还每人赠送两本今年主推的精品图书——著名儿童诗人林焕彰的《花和蝴蝶》、赵丽宏的《渔童》。

      ◆语文榕,打造校园阅读引路人

      1 月21日,福州仓山小学礼堂,福州市小学语文教师公益读书组织——语文榕读书会联手仓山小学博约工作坊,举行新年首期读书特辑活动。儿童阅读推广人周益民从《童年爱上一本书》谈起,引导青年教师注重对孩子阅读方法的培养,从作为儿童的阅读,到回归童心的阅读,再到为了儿童的阅读。

      自2015年7月起,“语文榕”读书会已举办9期活动,逾千人参加。不论是林良的《爸爸的十六封信》,还是赵丽宏的《童年河》,抑或陈丹燕的《我的妈妈是精灵》,好书相继与热爱阅读的教师们相约、相伴。

      “要推进儿童阅读发展,必须有一支引领儿童阅读的带路人,一线教师正是最合适的人选。”语文榕发起人、福州教育研究院教研员何捷对记者说。

      秉承阅读引领成长的理念,打造一支热爱阅读的书香队伍,构建幸福的阅读殿堂,语文榕读书会应运而生。活动一经发起,就得到相关阅读单位、机构的大力支持。不少著名阅读推广人加入了进来,连江、永泰、罗源、闽清等地教师也纷纷加入。

      ◆家校联动,打造书香校园

      “读好书,明大理。”道理,家长、老师都懂,但落实到具体的阅读实践中,往往容易走样、变味。那么,作为孩子阅读的引路人,老师和家长怎样做才算称职?儿童阅读如何才能从传统的“求仕进、求就业、求显达”的局限中跳出来?类似的话题,成了阅读推广人现场探讨的热点。

      如何在校园里营造浓浓的书香氛围?漳州龙文实验小学校长郭耀梅进行了有益的尝试。“要让孩子们养成良好的阅读习惯,家长和老师的作用不可忽视,要充分发挥他们的作用。”郭耀梅说,他们以太阳花作为校园的意象,成立了太阳花书虫部落,并在此基础上,组织两支辅助队伍,一支是教师队伍,一支是家长队伍。

      “每月组织一次全校教师的读书会,通过指定图书,让老师们共同探讨、交流,共同提高。”郭耀梅说,通过这样的活动,深化全校老师对阅读的认识,提高引领儿童阅读的能力。

      同时,郭耀梅通过微信公众平台,每周给家长推介阅读书目,引导家长树立科学的阅读理念。

      “在实践操作上,则通过阅读存折,让孩子们通过阅读给自己积累财富。在这一过程中,通过老师评价,对孩子的阅读进行正确引导,不是一味追求数量,而是进行有质量的阅读。”郭耀梅说,通过这样一系列举措,孩子们渐渐爱上了阅读。

      不只是龙文实验小学,我省很多学校都有过类似的尝试。比如福州钱塘小学的蒲公英故事家族、福州教院二附小的荧火虫阅读部落等,他们用各种方法推动儿童阅读,让浓浓的书香浸润校园。

    来源:福建日报责任编辑:小白我要投稿
    图书馆二维码

    扫一扫,欢迎关注

    学校图书馆装备频道

    了解更多丰富及时的行业资讯

    相关阅读

  • “少年儿童阅读年”传承经典放飞梦想
    中国文化报2016-01-28 09:34:00
  • “爱心阅览室”帮农村娃爱上阅读
    三湘都市报2016-01-07 09:35:00
  • 本年初山东首家少儿图书馆试开放
    中国文化报2016-01-06 09:27:00
  • 河南少儿图书馆开放5D体验区
    中国日报网河南频道2014-08-01 09:00:00
  • 东北一所少儿图书馆创建微信公众平台
    东北新闻网2014-07-20 08:40:00