• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 郑州金水区深耕素质教育“试验田”

    中国教育装备采购网 2016/2/6 9:47:00 围观115次 我要分享

      寒假如期而至,散学典礼上,金水区优胜路小学的学生和家长领到一项体育寒假作业,内容是“把校园大课间带回家”。

      在这所国家级“体育传统项目学校”里,田径是孩子们最喜欢的项目,也是学校最具特色的品牌。每天两个“30分钟”大课间,田径活动的跑跳添加“艺术”元素,再用最潮的音乐串联起来,孩子们跑出了新意,跑出了乐趣。

      除了常态体育课和两个大课间,优胜路小学还开展众多体育特色课程和体育社团,构建“一校一品多特色”的体育发展模式,让阳光体育走进每一位师生及家长的心里。

      而正是这样一所学校,曾走出戏曲名家小香玉、奥运冠军孙甜甜、亚洲飞人黄庚、央视主持人张泽群、足球明星杜威、泳坛新秀宁泽涛等诸多名人。

      “十二五”期间,金水区以“强化内涵发展,提升办学品位,提高教育质量”为核心,在辖区中小学校深耕素质教育“试验田”,这仅是其中一隅。

      铸教育体育品牌特色

      以加强学校体育为全面实施素质教育的重要突破口,5年来,金水区不断地探索学校体育发展的路径。

      围绕“一校一特色、区域大特色,一校一品牌、区域大品牌”的发展目标,金水区创新实施了具有全国影响力的“课程化、制度化、品牌化”学校体育工作模式,探索推行的学校体育创新规划实施“9531”工程、大课间课程“五步走”策略和体育课时“442”分配模式,着力构建“一校一品一球”的发展格局,在全国范围内得到了广泛关注和有效推广。

      教育部体卫艺司司长王登峰评价金水区学校体育工作,在全国树立了一个非常好的样板和典范。2014年7月,在全国学校体育工作座谈会上,金水区作为全国所有县区的唯一代表,向刘延东副总理及与会领导汇报了大课间活动的经验。

      全国阳光体育先进区、全国啦啦操示范区、全国青少年校园足球试点区……在学校体育发展的每个关键点上,金水经验已成为区域发展模式的新路标。

      推优质资源大幅扩容

      “随着城镇化建设加速,北环以北人口不断增长,原有学校数量有限,不少孩子上学不得不跑远路。”龙门实验学校负责人告诉记者,作为北部区域第一所九年一贯制学校,自2014年9月投用以来,一年级已由6个班扩到9个,中小学生1900多名。

      眼下,北三环以北区域,学校建设项目正紧锣密鼓进行。翰林路小学、丽水路学校、丰收路小学、鸿兴路中学等一批学校建成投用后,将极大地缓解周边学校入学压力。

      5年来,金水区投资16.98亿元,新建初中5所、九年一贯制学校3所、小学15所、幼儿园16所;改扩建初中3所、小学25所,幼儿园1所,现已竣工42所,正在建设13所,正在办理相关手续13所,以上学校全部竣工投入使用后,可新增306个初中教学班、932个小学教学班、204个幼儿园教学班。

      未来5年,金水区将加大新建、改扩建学校力度,持续增加优质学位数量;实现辖区普惠性幼儿园占总数(2016年及以前注册的幼儿园)的75%,实现达标升级的幼儿园占总数的80%以上;加大对民办教育的扶持力度,培育民办教育品牌,满足辖区群众的多样化需求。

      创金水教育优质名片

      深化改革创新,金水区创新开展教师交流工作,开创河南省“人走关系走型”教师交流先河,实现了学校间教育教学经验的融合再提升;改革中小学教育质量综合评价,促进学校自主评价、多元评价;创新实施挂牌督导工作,建立全面实施素质教育的监督保障长效机制。

      深化内涵建设,金水区持续推进“教学-研究-课题”一体化的教育行动研究模式;建立了集中审议和定期审议相结合的学校课程规划常态审议机制;挂牌开展29个学科课程教学项目研究;搭建校际间交流、学习、分享平台,有效提升学校课程规划力、领导力和教师课程建设力、执行力。

      在追逐梦想的路上,金水教育人始终有着一股闯劲、冲劲、韧劲。去年10月,金水区以“建立公益普惠的学前教育财政投入保障机制”为试点任务,申报了国家学前教育改革发展实验区。2016年起,金水区拟把学前教育公用经费列入财政性教育经费预算,建立公益普惠的学前教育财政投入保障机制。

    来源:郑州晚报 责任编辑:小白 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 刘延东强调要推动学校体育工作再上新水平
    中国教育报09-05
    刘延东在全国学校体育工作座谈会上强调凝心聚力开拓进取推动学校体育工作再上新水平中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东3日在全国学校体育工作座谈会上强调,要认真贯彻习近平总书记关于建设...
  • 教育部公布全国学校体育工作示范校名单
    教育部07-06
    教体艺厅函[2016]18号教育部办公厅关于公布全国学校体育工作示范校名单的通知教体艺厅函[2016]18号各省、自治区、直辖市教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局:为贯彻落实《国务院办公厅关于强...
  • 甘肃99所中小学入选全国体育工作示范校
    兰州晨报07-06
    教育部办公厅近日公布了全国学校体育工作示范校名单,共有2772所中小学校被认定为全国学校体育工作示范校,其中,甘肃省有99所中小学校入选。甘肃省被认定为的学校包括天水市武山县城关中心小学...
  • 四川:推动教育体育工作再上新台阶
    眉山日报02-23
    近日,眉山市召开2016年教育体育工作会议,明确目标、部署任务,推动全市教育体育工作再上新水平。会议指出,2016年全市教育体育工作要紧紧围绕“提高教育质量、促进教育公平”和“推广全民健身...
  • 陕西合阳多举措推进中小学校体育工作
    渭南市教育局11-11
    近年来,陕西省合阳县教育局坚持“创建引领、质量奠基、队伍为本、特色发展”的总体工作思路,立足于“抓内涵、提质量、促发展”的教育目标,把培养“生命旺盛、精神高贵、情感丰富、学有所长”...
  • 教育部公布首批全国学校体育工作示范学校
    中国新闻网10-09
    据教育部网站消息,教育部办公厅今日发布《关于公示2015年第一批全国学校体育工作示范学校名单的通知》,《通知》明确,拟认定北京市东城区府学胡同小学等2772所中小学校为第一批全国学校体育工...
  • 天津和平区提高学校体育工作水平
    天津日报09-06
    天津市和平区教育局紧紧围绕立德树人工作要求,把提高学生体质健康水平作为办好人民满意教育的重要任务,以促进学生体质健康为主线,以提高学生综合素质为重点,全方位推进学校体育工作。发展区...
  • 教育部:多措并举 加强学校体育工作
    中国体育报03-06
    2014年,教育部在推进《全民健身计划(2011-2015年)》工作中,结合工作实际,明确职责分工,取得了新成效。在教育部筹备召开的“全国学校体育工作座谈会”中,部署了今后学校体育发展的总体目标、...
  • 2016年中国高校图书馆发展论坛
    产品线 企业简称 成立时间