郑州金水区深耕素质教育“试验田”

中国教育装备采购网2016-02-06 09:47围观46次我要分享

  寒假如期而至,散学典礼上,金水区优胜路小学的学生和家长领到一项体育寒假作业,内容是“把校园大课间带回家”。

  在这所国家级“体育传统项目学校”里,田径是孩子们最喜欢的项目,也是学校最具特色的品牌。每天两个“30分钟”大课间,田径活动的跑跳添加“艺术”元素,再用最潮的音乐串联起来,孩子们跑出了新意,跑出了乐趣。

  除了常态体育课和两个大课间,优胜路小学还开展众多体育特色课程和体育社团,构建“一校一品多特色”的体育发展模式,让阳光体育走进每一位师生及家长的心里。

  而正是这样一所学校,曾走出戏曲名家小香玉、奥运冠军孙甜甜、亚洲飞人黄庚、央视主持人张泽群、足球明星杜威、泳坛新秀宁泽涛等诸多名人。

  “十二五”期间,金水区以“强化内涵发展,提升办学品位,提高教育质量”为核心,在辖区中小学校深耕素质教育“试验田”,这仅是其中一隅。

  铸教育体育品牌特色

  以加强学校体育为全面实施素质教育的重要突破口,5年来,金水区不断地探索学校体育发展的路径。

  围绕“一校一特色、区域大特色,一校一品牌、区域大品牌”的发展目标,金水区创新实施了具有全国影响力的“课程化、制度化、品牌化”学校体育工作模式,探索推行的学校体育创新规划实施“9531”工程、大课间课程“五步走”策略和体育课时“442”分配模式,着力构建“一校一品一球”的发展格局,在全国范围内得到了广泛关注和有效推广。

  教育部体卫艺司司长王登峰评价金水区学校体育工作,在全国树立了一个非常好的样板和典范。2014年7月,在全国学校体育工作座谈会上,金水区作为全国所有县区的唯一代表,向刘延东副总理及与会领导汇报了大课间活动的经验。

  全国阳光体育先进区、全国啦啦操示范区、全国青少年校园足球试点区……在学校体育发展的每个关键点上,金水经验已成为区域发展模式的新路标。

  推优质资源大幅扩容

  “随着城镇化建设加速,北环以北人口不断增长,原有学校数量有限,不少孩子上学不得不跑远路。”龙门实验学校负责人告诉记者,作为北部区域第一所九年一贯制学校,自2014年9月投用以来,一年级已由6个班扩到9个,中小学生1900多名。

  眼下,北三环以北区域,学校建设项目正紧锣密鼓进行。翰林路小学、丽水路学校、丰收路小学、鸿兴路中学等一批学校建成投用后,将极大地缓解周边学校入学压力。

  5年来,金水区投资16.98亿元,新建初中5所、九年一贯制学校3所、小学15所、幼儿园16所;改扩建初中3所、小学25所,幼儿园1所,现已竣工42所,正在建设13所,正在办理相关手续13所,以上学校全部竣工投入使用后,可新增306个初中教学班、932个小学教学班、204个幼儿园教学班。

  未来5年,金水区将加大新建、改扩建学校力度,持续增加优质学位数量;实现辖区普惠性幼儿园占总数(2016年及以前注册的幼儿园)的75%,实现达标升级的幼儿园占总数的80%以上;加大对民办教育的扶持力度,培育民办教育品牌,满足辖区群众的多样化需求。

  创金水教育优质名片

  深化改革创新,金水区创新开展教师交流工作,开创河南省“人走关系走型”教师交流先河,实现了学校间教育教学经验的融合再提升;改革中小学教育质量综合评价,促进学校自主评价、多元评价;创新实施挂牌督导工作,建立全面实施素质教育的监督保障长效机制。

  深化内涵建设,金水区持续推进“教学-研究-课题”一体化的教育行动研究模式;建立了集中审议和定期审议相结合的学校课程规划常态审议机制;挂牌开展29个学科课程教学项目研究;搭建校际间交流、学习、分享平台,有效提升学校课程规划力、领导力和教师课程建设力、执行力。

  在追逐梦想的路上,金水教育人始终有着一股闯劲、冲劲、韧劲。去年10月,金水区以“建立公益普惠的学前教育财政投入保障机制”为试点任务,申报了国家学前教育改革发展实验区。2016年起,金水区拟把学前教育公用经费列入财政性教育经费预算,建立公益普惠的学前教育财政投入保障机制。

来源:郑州晚报责任编辑:小白

相关阅读