幼儿园出勤率现零纪录 小班基本没人

中国教育装备采购网2016-02-15 09:47围观39次我要分享

  昨日是年后入园第一天,鞍山市多数幼儿园的出勤率再现低谷,个别班级甚至出现了“零”纪录。“小班基本没人来,中班和大班的出勤率也不乐观,全都在个位数……”昨日,记者走访我市幼儿园时,不少园长都对如此低的出勤率表示“早有预料”。相关人士表示,春节里,孩子很多事情都变得没有规律,不按时睡觉起床,鱼肉饮料随便吃喝。在家被大人们宠惯了、玩疯了的孩子们,面对规律的幼儿园生活显出极大的抗拒。昨日一早,尽管幼儿园的老师们已经全员上岗,但是孩子们来得稀稀拉拉地不说,往往都会在幼儿园门口上演一出催泪离别大戏,那可真是又哭又闹全都来。不少家长心一软,就又给领回去了。

  相关人士表示,延迟宝宝入园时间,让他们有充分的时间与亲友相处,这个是可以的。可以推迟孩子入园的时间,但不能溺爱孩子,应当尽快想办法让孩子回归正常作息。首先,恢复饮食习惯。许多家长在吃饭时间、内容和形式上都很随性,对于孩子提出的要求,不管是否合理,一概满足。因此,假期过后,部分孩子就会出现不会自己吃饭,正餐时间吃不下饭或者身体不适。为了孩子能顺利地回到幼儿园,家长要尽快恢复过节前的饮食习惯。

  此外,一到假期,好多孩子的生活习惯就改变了,部分孩子干脆不午睡了。因此恢复作息时间也十分重要。再次,培养孩子独立能力。有些家长对孩子比较溺爱,无论是春节还是周末,都帮孩子做这做那,所以在幼儿园需要自己动手做的时候就不会了,这样不仅影响孩子的情绪,还影响孩子的自信心和自尊心。所以建议家长尽量让孩子自己动手吃饭、穿衣服,独立大小便等。最后,给孩子做心理暗示。家长应在家里经常跟孩子一起谈论幼儿园的事情,表现出对幼儿园生活的极大兴趣,还可以告诉孩子,老师打电话来,说很想念他之类的话。这样的暗示可以激发孩子入园的动力,不至于“谈园色变”。

来源:千山晚报责任编辑:小白

相关阅读