• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 西安交通大学校长:大学教育要敬畏学生

    中国教育装备采购网2016-02-16 13:32围观18次我要分享我要投稿

      学生是国家的未来,民族的希望,他们肩负着人类社会未来发展的重任。敬畏学生,不是敬畏学生个体,而是敬畏我们国家的未来,敬畏中国高等教育的发展。所以,大学教育要常怀敬畏之心、仁爱之情,学校要以人为本,从学生出发,倾心为学生打造一个良好的育人环境,教师要以平等和尊重的态度,用一个灵魂唤醒另一个灵魂,陪伴和激励学生向上而立。

      敬畏学生是一所大学提升人才培养质量的精神力量,教师首先要从认识深处尊敬学生,把学生当成一个平等的人、一个具有情感和个性的人,捧着一颗敬畏的心来,才能倾心为学生的成长打造一个良好的育人环境,这已成为西安交大全体教职员工的一个共同理想和认知。

      在教学活动中,要尊重学生感受,及时关注学生反馈,真正以学生为中心开展和评价我们的教学活动。既要重视教的效果,也要重视学的动因。多启发,多沟通,多引导,让学生主动地学、积极地学、端正地学。

      在日常教育中,要平等相处,知行兼修,关爱有加,不搞空头说教,而是引导学生积极参与各种形式的德育体验活动,寓教于乐,培养学生高尚的情操和志趣。实现课堂所学知识的内化和对学生灵魂的塑造,引导学生成长为具有历史使命感和社会责任心,富有创新精神和实践能力的创新型、复合型人才。

      宿舍是大学生在校期间学习生活的重要场所,在传统的专业学院统一管理工作的模式下,师生之间的接触交流非常少,陪伴教育缺失,宿舍成了我们教育的“薄弱地带”。2005年西安交大开始住宿书院制试点工作,2008年建成了八所书院覆盖全校本科生,以“横向融合,纵向贯通”的理念,一个书院入住文理工不同大类学科专业的四个年级本科生,使书院成为文理工相融合的学科交叉的成长平台。依托书院平台,西安交大以“敬畏学生”的理念,积极探索以学生为中心的系统化第二课堂育人体系。

      书院倾心为学生成长成才营造温馨的育人环境,每个书院都有谈心室、健身房、阅览室、会议室、排练厅等公共活动区域,满足学生生活、学习、交流等多种需求。书院大力推动知心工程,倡导学生的自我教育、自我管理、自我服务,提升学业、培养学生的综合能力是书院的核心工作。辅导员构成了书院教师的主体,办公、住宿都在书院,学生有问题有需要随时可以找到辅导员。书院教师与学生朝夕相处,亦师亦友;书院不同专业学生之间朋辈互勉、学科交融。书院以其“集体式生活,家庭式服务,全方位交流,贯通式教育”的内涵,有力地促进了学生的健康成长与全面发展。

      同时,针对大学思想政治理论课学生“抬头率”低的普遍现状,我们下定决心进行思政课的教学改革,成立了“大学生思想教育与实践研究中心”,将全体辅导员纳入这个中心,给辅导员提供一个教学科研平台,让辅导员深度参与到思政课的教学改革中。

      在“大学生思想教育与实践研究中心”,马克思主义学院的专业教师进行大班授课,辅导员负责小班的讨论课,这样就解决了过去思政课教师因了解学生实际思想状况不够而导致的上课针对性不强的缺陷,而辅导员也通过做课程助教提高了理论水平,于是就形成了思政课的思想教育主渠道作用与日常学生思想教育主阵地作用相融合的局面。同时,辅导员还可以按照自身学科背景和兴趣,选择一个研究方向,每个研究方向由若干辅导员组成团队,与马克思主义学院的教师们合作,形成了理论联系实际的研究特色,着力打造出一支职业化、专业化的辅导员队伍。

      总之,敬畏学生,是我们在面向建设世界一流大学时如何做好学生工作的一个深入思考,是一种育人理念的升华,也是一种教育态度的提升,更是一种教育策略的升级。这要求我们教育工作者要充分认识到大学生的潜能和优势,理解他们的需求和梦想,充分尊重并且珍视每一个学生的独特性、自主性、创造性,相信他们的自我成长、自我完善的意愿和努力,用科学的态度和方法、足够的能力和水平去唤醒学生达成个人与时代的共同成长。

    来源:光明网责任编辑:江平我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 雄县与北京大学教育学院签署合作协议
    澎湃新闻网2017-04-13 14:45:20
  • 信息化时代 大学的教育教学改革
    《中国高等教育》2016-08-31 10:52:17
  • 坚守教育本质,技术才能走得更远
    中国教育信息化2016-01-26 09:17:00
  • 德州仪器全国大学教育者年会在蓉举行
    德州仪器全国大学教育者年会在蓉举行
    德州仪器全国大学教育者年会在蓉举行
    德州仪器全国大学教育者年会在蓉举行
    中国教育装备采购网2015-11-23 14:12:00