西安交通大学校长:大学教育要敬畏学生_中国教育装备采购网
  • 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 西安交通大学校长:大学教育要敬畏学生

    中国教育装备采购网 2016/2/16 13:32:00 围观34次 我要分享

      学生是国家的未来,民族的希望,他们肩负着人类社会未来发展的重任。敬畏学生,不是敬畏学生个体,而是敬畏我们国家的未来,敬畏中国高等教育的发展。所以,大学教育要常怀敬畏之心、仁爱之情,学校要以人为本,从学生出发,倾心为学生打造一个良好的育人环境,教师要以平等和尊重的态度,用一个灵魂唤醒另一个灵魂,陪伴和激励学生向上而立。

      敬畏学生是一所大学提升人才培养质量的精神力量,教师首先要从认识深处尊敬学生,把学生当成一个平等的人、一个具有情感和个性的人,捧着一颗敬畏的心来,才能倾心为学生的成长打造一个良好的育人环境,这已成为西安交大全体教职员工的一个共同理想和认知。

      在教学活动中,要尊重学生感受,及时关注学生反馈,真正以学生为中心开展和评价我们的教学活动。既要重视教的效果,也要重视学的动因。多启发,多沟通,多引导,让学生主动地学、积极地学、端正地学。

      在日常教育中,要平等相处,知行兼修,关爱有加,不搞空头说教,而是引导学生积极参与各种形式的德育体验活动,寓教于乐,培养学生高尚的情操和志趣。实现课堂所学知识的内化和对学生灵魂的塑造,引导学生成长为具有历史使命感和社会责任心,富有创新精神和实践能力的创新型、复合型人才。

      宿舍是大学生在校期间学习生活的重要场所,在传统的专业学院统一管理工作的模式下,师生之间的接触交流非常少,陪伴教育缺失,宿舍成了我们教育的“薄弱地带”。2005年西安交大开始住宿书院制试点工作,2008年建成了八所书院覆盖全校本科生,以“横向融合,纵向贯通”的理念,一个书院入住文理工不同大类学科专业的四个年级本科生,使书院成为文理工相融合的学科交叉的成长平台。依托书院平台,西安交大以“敬畏学生”的理念,积极探索以学生为中心的系统化第二课堂育人体系。

      书院倾心为学生成长成才营造温馨的育人环境,每个书院都有谈心室、健身房、阅览室、会议室、排练厅等公共活动区域,满足学生生活、学习、交流等多种需求。书院大力推动知心工程,倡导学生的自我教育、自我管理、自我服务,提升学业、培养学生的综合能力是书院的核心工作。辅导员构成了书院教师的主体,办公、住宿都在书院,学生有问题有需要随时可以找到辅导员。书院教师与学生朝夕相处,亦师亦友;书院不同专业学生之间朋辈互勉、学科交融。书院以其“集体式生活,家庭式服务,全方位交流,贯通式教育”的内涵,有力地促进了学生的健康成长与全面发展。

      同时,针对大学思想政治理论课学生“抬头率”低的普遍现状,我们下定决心进行思政课的教学改革,成立了“大学生思想教育与实践研究中心”,将全体辅导员纳入这个中心,给辅导员提供一个教学科研平台,让辅导员深度参与到思政课的教学改革中。

      在“大学生思想教育与实践研究中心”,马克思主义学院的专业教师进行大班授课,辅导员负责小班的讨论课,这样就解决了过去思政课教师因了解学生实际思想状况不够而导致的上课针对性不强的缺陷,而辅导员也通过做课程助教提高了理论水平,于是就形成了思政课的思想教育主渠道作用与日常学生思想教育主阵地作用相融合的局面。同时,辅导员还可以按照自身学科背景和兴趣,选择一个研究方向,每个研究方向由若干辅导员组成团队,与马克思主义学院的教师们合作,形成了理论联系实际的研究特色,着力打造出一支职业化、专业化的辅导员队伍。

      总之,敬畏学生,是我们在面向建设世界一流大学时如何做好学生工作的一个深入思考,是一种育人理念的升华,也是一种教育态度的提升,更是一种教育策略的升级。这要求我们教育工作者要充分认识到大学生的潜能和优势,理解他们的需求和梦想,充分尊重并且珍视每一个学生的独特性、自主性、创造性,相信他们的自我成长、自我完善的意愿和努力,用科学的态度和方法、足够的能力和水平去唤醒学生达成个人与时代的共同成长。

    来源:光明网 责任编辑:江平 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 一场“星火燎原”的教育生态变革

    一场“星火燎原”的教育生态变革
    中国教育新闻网-中国教育报12-27
    北京大学本科生在毕业典礼上。资料图片北京大学本科生与教师在实验室里做实验。资料图片北京大学跨学科人才培养理念,与多层次跨学科本科教育项目间产...
  • 扬州大学“混合式”教学改革工作纪实
    中国科学报12-19
    ​以混促改,激活课堂新生态扬州大学混合式教学改革工作纪实不久前,联合国教科文组织编印出版了《混合学习白皮书》。在这份白皮书中,扬州大学混合式教学改革实践成果被作为主要案例编入其中,...
  • 清华大学-同方威视校外人才培养基地顺利通过教育部专家组评审

    清华大学-同方威视校外人才培养基地顺利通过教育部专家组评审
    美通社12-18
    2017年11月7日,同方威视成功通过教育部专家组对清华大学-同方威视校外人才培养基地的现场评审。专家评审组由香港城市大学校长郭位、复旦大学教学质量...
  • 灵活自由的DIY研读课,是大学教育的新探索
    蒲公英评论11-08
    在南京大学,有这样一批与众不同、丰富多彩的DIY研读课程。据了解,从今年九月起,该校本科学生就可通过选课流程,定制自己感兴趣的课程主题和授课老师。(11月4日中国新闻网)今年8月,人民网等媒...
  • 防止“伪贫困”,高校进行贫困生量化测评
    长江日报10-19
    昨日,武汉软件工程职业学院2010年贫困生量化测评工作结束,全校3900余名学生进入公示范围,未来他们每人将获得2000元至5000元不等的国家奖助学金。该校学生资助工作负责人王继锋介绍,引入量化...
  • 武汉大学停掉8门反响不好的通识教育课程
    长江日报10-19
    大学教师课讲得好不好,谁说了算?学生。课程反响不好怎么办?停掉!昨日,记者在武汉大学各院系官网上看到一则公告,近日学校搞验收,有3门课程将被停掉。据了解,该校对2006年度立项的通识教育课...
  • 4.9亿元 山东重金支持齐鲁医科大学建设
    山东省财政厅10-16
    日前,记者从山东省财政厅获悉,山东省级财政下达专项资金4.9亿元,支持新组建的齐鲁医科大学(筹)和齐鲁工业大学(山东省科学院)建设发展。资金主要用于新建大学迎评条件建设、博士授权单位学科建...
  • 闵维方:应更加注重从小培养孩子的创新能力
    人民网07-11
    由北京大学教育学院举办的面向2030年的儿童教育创新与发展研讨会昨天举行。会上,来自北京大学等高校以及相关研究机构的专家,围绕儿童教育的重要性等问题进行了探讨。据了解,国际《儿童权利公...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间