英国创新创业教育:搭建高校与企业的桥梁

中国教育装备采购网2016-02-16 14:01围观12次我要分享

  有学历不等于会创业,能否适应经济发展的需求成功创业并获得发展,既关乎个人前途,更关系到国家经济的良好运行。因此,有针对性的创业教育近年来正受到越来越多国家的高度重视,被视为人才培养的一个基本策略。在建设创新型国家、实施创新驱动发展战略的时代背景下,我国政府也高度重视创新创业教育。2015年5月,国务院办公厅《关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》发布,对高校创新创业教育改革工作作了全面部署。

  但是,我国在创业教育方面的基础还比较薄弱,经验有所欠缺。他山之石,可以攻玉。及时汲取其他国家的经验和教训,有助于我们尽快赶上国际领先水平,甚至取得跨越性发展。在这方面,笔者以为,英国的相关经验或可给我们提供一些启发。

  据笔者所知,迫于20世纪70年代的经济危机与就业压力,英国政府从80年代开始即将创业教育视为能够提升“国家经济发展驱动力”的重要手段。从全球范围来看,它是开展创业教育最早,积累经验最为丰富成熟的国家之一。经过近30年的探索与实践,英国形成了由政府、学校、企业和民间社团协力合作、共同推动创业教育发展的特色体系。

  其中,英国高等教育质量保证署(QAA)是负责制定英国高等教育的标准与质量的独立机构,出台了一系列高校创业素质和创业实践教育方面的指导纲领,这是世界上最早为创业教育而制定的国家级质量保证纲领。该国还有不止一家致力于促进创业教育发展的国家级专业机构,其中成立较早者为“英国创业教育者协会”,其前身系英国政府贸工部于1999年设立的“英国科学创业中心”,成立之初即设立8个中心,覆盖境内60余所高校,被时任英国科学大臣称为“英国大学文化变革的催化剂,旨在使大学与企业关系更加密切并提高大学对经济增长、就业和生产力的贡献度”。2007年更名为现名,性质也更改为民间社团,不再需要由政府出资而是依靠企业捐赠和其他资金渠道来运营,运作方式更加灵活,效果也随之得到提高。

  现任协会主席卡伦·比尔女士曾向笔者介绍说,该机构的宗旨是支持英国高等院校通过开设相关课程和课程以外的各项活动来开发、实施创业素质和创业实践教育。它是全球领先的创业教育推动组织,至少在欧洲范围内具有独一无二的地位。主要体现在:

  第一,会员众多,影响面广。英国境内共有130余所高校,其中103所是协会的正式会员,涉及面高达75%以上。如牛津大学、杜伦大学、伦敦大学学院、阿斯顿大学、伦敦大学玛丽女王学院等名校都是热心参与各项活动的重要会员。

  第二,协会的核心成员都是颇有建树的创业教育专家,对近年来政府出台的一系列相关政策和议案或直接参与制定或提供咨询和建议。比如,担任英国首相创业顾问的戴维·扬勋爵围绕小企业和创业这一主题分别于2012年、2013年和2014年向政府提交了三个报告,所提建议和措施多数被英国政府采纳和实施。其中,2014年他完成的《让你的公司成长壮大》直接促成了英国“小企业纲领”的诞生。该“纲领”旨在将英国最好的商学院与英国境内490万中小企业及新创建的公司联系在一起,以共同推动国家经济的可持续增长。该组织设立的“小企业纲领奖”,授予那些在支持中小企业方面取得瞩目成绩的商学院。经过严格评估与筛选,目前已有31所商学院获此殊荣。而在这背后,创业教育者协会专家们的研究和调查对戴维·扬勋爵的报告有很多直接的贡献。

  第三,搭建高校与企业的桥梁。协会除拥有103所大学正式会员外,还有一千多家机构和企业的负责人作为协会的合作伙伴,共同支持创业教育和学生的创业实践,使其从课内走向课外、社区、企业及整个社会,为学生毕业后真正面向社会进行创业奠定了良好基础。

  协会的另一个举措是自2011年起启动创业教育项目基金,用以赞助其会员单位在创业素质和创业实践教育方面,创建新的教学资料与资源,或进行有重要意义的项目调研。例如提赛德大学曾经承担非营利机构和营利机构创新创业比较研究课题,用丰富的案例分析得出非营利机构的创新创业更受关注的结论。白金汉大学也通过该基金的赞助编纂了如何鼓励女学生参与创业的指导教材。目前在研项目也颇多,比较有特色的课题如普利茅斯大学承担的题为《探究从未涉及的领域——从学生的视角衡量创业教育之影响》等。这些项目的实施对于促进英国高校毕业生顺利进入创业领域已经或正在产生积极的影响。

  作为民间机构的英国创业教育者协会,由于其在高等院校和企业之间建立起有效的合作渠道,能够及时了解企业和学校两方面的需求,从而不断推出新举措,真正把企业的需求、高校的学术与技术潜力、学生的创新意识、创业前的各项准备等内容纳入自己的工作中,并不断推陈出新,有效推动了英国高校毕业生进入创新创业领域的进程,受到相关企业、高校和广大学生的较高评价。协会自身的发展也很迅速,对创业教育在英国的普及和深化正产生着越来越大的助推作用。这些探索和经验,比如如何加强高校与企业的联系,如何设置高校的创新创业课程、如何培养并帮助学生完成创业前的知识技能储备和心理调适等,显然对我国相关领域的发展不无启发意义。

来源:光明日报责任编辑:江平

相关阅读