• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 交互智能平板在教育行业发展趋势

    中国教育装备采购网 2016/2/17 13:23:00 围观771次 我要分享

      教育行业是一片等待开发的大市场,国家致力打造良好的教育环境,现存教育市场规模庞大且依然保持快速增长,给众多企业带来了新机遇,谈到教育行会我们不得不提教育装备产品,包括投影机电子白板,液晶白板一体机,智能录播,多媒体音响等设备,本文主要分析2016年电子白板&液晶触摸白板一体机在教育行业的发展趋势。

      电子白板&液晶触摸白板一体机在教育行业发展趋势

      投影白板与液晶触摸白板将长期共存

      2015年,交互智能平板出货量首次超过投影式电子白板(AVC数据显示,2015年Q2季度的交互智能平板出货量为9.0万台,市场占有率高达50.4%),交互式平板一体化设计,具有分辨率更高、色彩鲜艳、抗环境光能力更强等特点,在近年来得到了众多教育用户的一致青睐。因此,出现这个结果也是符合市场发展规律的,但这并不意味着投影式电子白板由此“落幕”。未来,投影白板与液晶触摸白板仍将长期共存。

      首先,从细分尺寸来看,大尺寸市场依然由投影式电子白板占据。另外,得益于历史积累和采购资金原因,电子白板拥有了较为牢固的用户基础和更好的认知度,无论是软件内容、售后服务还是市场培训等,均具备无可比拟的成熟度和普遍度,对于用户的依赖性非常强的教育显示市场,短时间内让教育用户完全抛弃电子白板转投平板白板怀抱也并非易事。

      其次,仰仗投影机成熟的发展体系和自身的技术积累,投影电子白板如今已进入了技术较为成熟稳定的发展阶段。2015年,投影式电子白板引入激光投影机,在教育领域掀起了一股不小的激光投影风潮。激光投影机在亮度、分辨率等均充分满足中国教室环境的前提下,还提供了更广色域,实现更多元的颜色表现,以及极细致的图像显示能力,让大尺寸电子白板的潜能得以全面释放。并且,激光投影机在效果上更加清晰自然,可以更好保障学生视力健康;同时,也让此前一直为业界所诟病的灯泡更换频繁问题和亮度衰减问题迎刃而解,也激发了投影式电子白板行业的新一轮升级潮。

      反观平板式白板,虽然取得了巨大的发展,但由于液晶显示相关的核心技术掌握在外资品牌手中,这使得国内品牌很难拥有行业话语权。由于缺乏核心技术和零组件的掌控能力而使得液晶触摸电子白板而难以压低价格。这对于成本敏感的教育市场而言是至关重要的,在许多资金紧张的地区与学校宁愿选择低成本的电子白板,也不愿意将昂贵的平板设备摆放在人流量大,极易损坏的教室内。

      综合来看,在国家大力支持智能化教学和网络技术不断进步的条件下,投影式白板和交互智能平板都将越来越多的应用于教学领域,且由于各自特有的优势,投影白板与液晶触摸白板在未来的一段时间里将长期共存。

      各具优势谈“取代”为时尚早

      交互式平板(又称晶触摸白板)囊括了投影机、投影幕、音响、控制器、电脑的多项功能,造就了后期的维护简单操作。同时,也降低能耗的同时也减少了光污染,不受外界光线干扰,也不会像普通电子白板那样,遇到光线较暗看不清、或产生反光的情况,教师不必忍受刺眼的光照,学生不会看到黑色的阴影。

      触摸屏显示屏的多点触控功能适合录制播放和现场直播等多种场景,支持多种方式的媒体内容输入源,包括硬盘存储的媒体资源(图片、动画、视频等)和现场视频输入输出(现场视频流可以通过SDI适配器集成到主播系统中去),液晶白板正在成为市场的焦点,丰富教学等功能,教学内容更丰富,更具人性化,信息分享更容易。

      交互智能平板表现十分突出,不过,相对于传统电子白板,但是们却不能简单定义为替代关系,传统电子白板的增速虽然有所下滑,但在销售总量上,传统电子白板仍占有领先的优势,表明还有大量的教育用户还是选择电子白板。

      与交互智能平板相比,已深耕教育市场10个年头的电子白板,在产品、生产以及售后等都显得更为成熟。如在产品设计上,搭配投影机的电子白板,在发光原理上相比于自发光的显示体对眼睛的刺激更小,更有助于视力健康;还有更大的产品尺寸更能满足主流教室需求,同时随着教育信息化进一步深化发展,传统电子白板也可以承担起更多助推微课、MOOC、翻转课堂等新型教学模式全面普及的重任,这些都将助力传统电子白板长期稳定的发展。

      另外,从2015年的暑期销售可以看到,白板加短焦投影机的经典组合得到了激光投影机的大规模增援,再度扩大了传统投影式电子白板的优势;而交互式平板,要想全面替代传统交互式电子白板还有很长的一段路要走。

      互联网+将为教育带来更多实惠

      回首2015年,“互联网+”是最热门词汇之一,在此基础上,诸多传统行业焕发出新的活力,教育行业也不例外。

      首先,互联网+教育让学习更精妙。基于智慧教育云平台,慕课、微课、翻转课堂等信息技术广泛应用,电子白板、电子书包、移动终端成为常用的学习工具,学生在学习内容、时空和方式的选择上更为自由与自主,个性化学习和泛在学习成为常态。

      其次,互联网+作用在教育行业,促进了教育信息化手段和资源的快速更新。一方面,对于教育行业来说,互联网起到拉近物理距离的作用。借助互联网渠道,利用先进的多媒体教学设备,即使偏远地区的乡村教室也可以通过微课等方式享受特级教师的教学,并促进不同地区的交流与分享,从而推动区域间、城乡间、学校间以及各类教育间教育资源配置均衡;另一方面,互联网让更多的优质的教学资源、政策发展信息等内容在互联网上公开、透明的传播,让线上沟通与教研成果分享成为可能。

      不难看出,在发展的背后,“互联网+教育”其实是打破了空间障碍、时间障碍,实现了教育资源的共享,让不同区域、或城、乡间学校的学生都能受惠。于此,教育的公平性也能在教育信息化建设的过程中真正体现出来。

      在互联网+时代,这种利用互联网、大数据、云计算等有效推动教育理念和教育方法、学习环境和学习模式的深刻变革,将成为“互联网+为教育带来的最大实惠。

    来源:投影时代 责任编辑:江平 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 杭州天音计算机系统工程有限公司智慧校园解决方案

    杭州天音计算机系统工程有限公司智慧校园解决方案
    中国教育装备采购网11-13
    用户名称:江山恒泰学校用户需求:在中国学生发展核心素养理论背景下,学校希望通过智慧校园建设,以软硬件结合的方式,成为当地学生综合素质评价示范...
  • 当教育遇上区块链,会擦出什么火花
    光明网11-12
    说起现在最火的新兴技术,区块链必是处在风口上的答案之一。日前,京津冀大数据教育区块链试验区成立,为“区块链教育”的融合发展之路,提供了一个新的窗口。当传统的教育行业与区块链相遇,究...
  • 利用网络教育资源,助推乡村教育均衡发展

    利用网络教育资源,助推乡村教育均衡发展
    中国教育新闻网11-08
    中咀岭小学坐落在积石山县中咀岭乡中咀岭村,是一所完全村小兼幼儿园。中咀岭村交通不便、布局分散、资源奇缺。长期以来,中咀岭小学一直处于师资薄弱...
  • “互联网+教育”助力精准扶贫
    科技日报11-07
    河南省信阳市鸡公山管理区新店小学是所藏匿于群山之中的学校,有近三分之一的留守儿童和家庭贫困学生。近日,信阳市教育局联合锐捷公益基金会,带着对山区人民的关怀和对山区教育事业的热忱,为...
  • 广东:乡村小规模学校数量居全国前列
    信息时报11-07
    昨日,广东省教育厅举行通气会,对《广东省人民政府办公厅关于全面加强乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设的实施意见》进行详细解读。据统计,2017学年广东省共有乡村小规模学校(或称“教学点...
  • 学子注意:网络教育平台“套路多” 请认真甄别
    中新网11-05
    随着在线教育产业日渐火爆,通过互联网学习已经成为了人们提升自我的重要方式。距离2019年考研考试还有一个多月的时间,不少考生都选择了网校进行冲刺辅导。一些学生反映,网校收费高、性价比低...
  • 未来教育之下,家长怎么选?
    网易新闻11-05
    作业APP、阅读APP、钢琴在线陪练APP、在线英语学习APP……在一个小学生家长的手机里,可能安装了十几种与孩子教育相关的软件。面对市场上越多越多的产品和庞杂的选择,家长们处于怎样的状态?他...
  • 近3000亿在线教育市场,频繁“暴雷”背后隐藏这5大“致命”问题?
    亿欧11-05
    近年来,得益于互联网的发展与技术的更新迭代、全民对高质教育需求的增长以及国家政策的扶持,促使移动教育、知识付费等创新教育模式兴起,中国的在线教育市场不断扩大。据艾瑞咨询数据显示,20...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间