中山市:大数据如何为教育添“智慧”

中国教育装备采购网2016-02-17 16:24围观84次我要分享

  在一部手机上可实时了解全市所有交通信息、通过在线教育可实现“无纸课堂”、借助“云端”可享个性化健康服务……这些看似极具智慧的场景,通过大数据开放应用,“十三五”期间或可覆盖至所有中山市民。

  教育 建大数据库令教学更智慧

  一个长着方形显示器的脑袋、有着柱形身子的机器人,在宽敞的教室里移来移去。你叫一声“老师”,它就会走到你跟前;如果你将英文单词读错,它也会过来给你示范正确发音;它还可以远程连接家长的手机、电脑,使他们及时了解孩子的学习、身体情况。随着信息技术和物联网的发展,这个看似神奇的场景或将变为现实。

  有教育界人士将此称之为“智慧教育”或“智慧课堂”。近年来,不少城市、企业和高校纷纷涉足于此,希望“抢滩”这一庞大的市场。在中山的“十三五”规划草案中同样关注到这一领域,提出要建设智慧教育云平台。即以在线教育为核心,建立包括全市各阶段适龄入学人口基础数据库、学生基础数据库和终身电子学籍档案等在内的教育大数据库,推进各级各类优质教学资源联网共享,推进在线教育产业的发展和本土应用。

  未来5年,学生的学习场景将出现怎样的变革?

  以最近获省教育创新成果一等奖的“云阅卷”为例,系统会自动进行试卷分析和统计,将不同科目试卷的最高分、平均分、正确率最高题目、错误率最高题目等各种数据一一罗列,从而给出关于本次考试中不同科目的数据分析报告。按照设想,系统还能将学生在校期间的错题收集入库,有针对性地为每个学生推送复习材料和题库。如此一来,能让教学更有针对性和个性化。

  “智慧教育云平台不能仅局限于数据的互通和共享。”一位长期从事教育信息化工作的业内人士说,智慧教育云平台应该是利用计算机、互联网打造的物联化、感知化、智能化、泛在化的平台,包括智慧课堂、智慧学习、智慧评价等内容。它能自动记录学生或老师的学习、教学轨迹形成大数据。在需要的时候,可以被分析和利用。

  该人士认为,智慧教育平台的建设涉及多个方面,要全面统筹地推进。“政府做什么,企业做什么都要清楚明确,不能将这个东西完全交给企业来做,但也不能全靠政府来做。”他说,政府和企业各有优势,其中企业有资金、懂市场,但多会选择产出高的内容来做,会忽略或放弃一些基础性的东西,这些有时候恰恰是最需要做的。这要发挥政府部门的作用了。

  未来场景

  “智慧校园”的一天

  清晨的阳光照进学校宿舍的走廊,原本亮着的灯自动熄灭。在起床铃响起的同时,当天的课程内容已在宿舍内的电视屏上显示出来。就这样,学生们开始了一天的智慧生活。

  从校外而来的老师,正开车驶入校园,校门口的交通信息自动采集装置和视频抓拍装置已经识别出这是学校的教师,于是自动放行。此时,同学们走进教室,视频摄像头自动给每个同学进行脸部识别,记录下他们的考勤情况,并上传到教务系统。

  上课铃响后,语文老师打开黑板,露出一台超大屏液晶显示屏。在手机上轻按几个键后,当天的教学内容就在显示屏上出现。讲台下,学生们打开自己的书包——一台平板电脑,并在屏幕上找到语文课本,翻到和显示屏上一样的界面,课文以“文+图片+视频”的多维形式呈现在学生面前。他们饶有兴趣地跟着老师学了起来。

  一节课很快就要结束,老师开始布置作业,学生的电脑上出现“测试”页面。不一会,就听见“哗哗哗……”的声音,大家陆续提交作业。老师点击“评价”二字,电脑开始自动评价和分析。几分钟后,作业分析回发到每个人的电脑上,大家不仅看到自己的答题情况,还可看到全班的整体答题情况。

  晚上,学生们陆续入睡。感应不到人声后,校园内的路灯等逐渐熄灭,而安防摄像头和红外传感器仍在履行着安全监控和自动报警的职责,守护校园的平安。

来源:新华网责任编辑:黄磊

相关阅读