• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 潍坊市昌乐一中:现代信息技术用起来

    中国教育装备采购网 2016/2/18 11:35:00 围观490次 我要分享

    山东潍坊市昌乐一中副校长张福涛:

    现代信息技术用起来

      作为分管教学、科研、信息化工作的副校长,我任教20多年,却一直被几个问题困扰,比如说学生的学习基础、学习风格、学习能力都不一样,但要求所有学生用相同时间学习相同课程,这必然导致很多优秀生“吃不饱”,学困生跟不上。老师们很想针对学生进行一对一指导,但时间、资源都无法保障。

      我校于2013年9月开始翻转课堂实验,让我们初步解决了上述问题,也促使我们下定决心大面积推进翻转课堂,促使学生实现个性化学习。

      回顾翻转课堂推进过程,可以说是苦尽甘来。起初,我们摸着石头过河,遇到过很多问题:缺乏数字化学习平台怎么办?学生自学能力差怎么办?老师技术水平、学科素养低怎么办?诸如此类问题,我们发挥集体智慧,一一解决。

      如今,课堂上学生问什么,老师讲什么,老师不再以讲完备课内容为完成任务的标准,而是以学生真正学会为标准;课下,老师借助数字化平台的数据处理分析功能,从批阅作业等重复劳动中解脱出来,并掌握了更多精确的反馈信息,老师有更充分的时间和精力进行更精准的一对一辅导。

      学校的调查问卷显示,72.2%的学生认为翻转课堂很好地促进了问题意识的形成,能更好参与课堂学习。从各个学科的研究成果看出,老师们运用信息技术有巨大潜力。

      进入2016年,随着国家对教育信息化的大力推进,全国各地都在探索信息技术与教育教学的深度融合。我们也发现越来越多的课题需要进一步研究,例如,如何进一步发挥数字化平台的效益?如何解决平板电脑在教学中使用问题?如何建设优质微课资源?

      “十三五”期间,我期待各级政府能够为教育信息化的落地提供更多政策支持,更多企业能够参与并开发更多切合学校实际需要的教育信息化产品,政府、学校、企业共同努力,让更多的教师把信息技术用起来。

    来源:中国教育报 责任编辑:黄磊 我要投稿
    2018未来教育展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间