• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 南宁:加大教育经费、基础设施等的投入

    中国教育装备采购网2016-02-18 14:40围观149次我要分享我要投稿

      “随着全面二孩政策的逐步落实,人口数量会适度增长,我们应当未雨绸缪,加大教育经费和教育基础设施建设投入。”人大代表林海说。

      根据调研,林海发现2011年至2014年,南宁市共接收占全区三分之一的49.57万名进城务工人员随迁子女入学,同时,随着全面二孩政策的逐步落实,市区适龄就学儿童不断增加,现有学位将无法满足需求。为此,林海带来了《关于南宁市中小学“入学难”问题》的建议。

      现状分析:

      学位有限、配建不完善

      随着城市的发展,进城务工人员随迁子女在逐年增加。市区学校学位有限,已无法满足这些孩子的就读需求,特别是城乡结合部学校,接收入学压力很大。部分住宅小区没有严格按照有关要求配建学校,甚至个别开发商拒绝配建中小学校,导致许多住宅小区的居民子女无法在适龄阶段就近入学。旧城区学校扩容增量难度较大,面积狭小无法满足规划退距的要求,没办法拆旧建新,导致旧城区学校也无法满足入学需求。随着全面二孩政策的落实,城市人口将进一步增长,学位不足的问题将凸显。

      建议对策:

      加大投入、合理统筹学位额

      针对学位日趋不足的问题,林海提出:一是加大教育投入。国家在2012年实现国家财政性教育经费占GDP4%的目标,而南宁的情况不尽如人意(据政府工作报告:2014年南宁市地区生产总值2803.54亿元,教育支出70.32亿元,教育占比2.51%),可见教育经费投入仍需加大。二是加大对住宅小区配套教育设施建设的监管力度。由市政府牵头,组织规划、国土、住建、教育等部门加大监管力度,督促开发建设单位按要求配建学校并交付使用,应建而未建的,责令其在规定时间内建成。三是破解学校项目建设难题。加快配建教育设施用地手续办理及工程建设审批手续,优化办理流程,简化审批手续。灵活适应规划要求,且在旧城改造过程中做好中小学校幼儿园的规划布局。四是合理统筹学位额和学生数。通过提早一年(或两年)报名的方式,以便及早统筹学位与学生的情况。五是增加购买学位服务。由市政府委托办学条件较好的民办学校,接收符合条件、材料齐全的进城务工人员随迁子女入学,给予核拨补助教育经费或教育补贴。

    来源:南宁日报责任编辑:黄磊我要投稿
    后勤二维码

    扫一扫,欢迎关注

    学校后勤装备频道

    了解更多丰富及时的行业资讯

    相关阅读

  • 古籍书刊扫描仪让历史文化走进百姓家

    古籍书刊扫描仪让历史文化走进百姓家
    中国教育装备采购网2017-08-16 18:18:55
  • 国泰安参加第三届中国职业教育国际峰会
    国泰安参加第三届中国职业教育国际峰会
    国泰安参加第三届中国职业教育国际峰会
    国泰安参加第三届中国职业教育国际峰会
    中国教育装备采购网2017-08-16 14:59:12
  • 光谱精灵云端内部测试体验
    光谱精灵云端内部测试体验
    光谱精灵云端内部测试体验
    光谱精灵云端内部测试体验
    中国教育装备采购网2017-08-16 12:55:56
  • 双层玻璃反应釜注意事项
    中国教育装备采购网2017-08-16 12:58:25