云南罗平:教育信息化实现整体推进

中国教育装备采购网2016-02-18 15:14围观44次我要分享

  近年来,罗平县紧紧围绕“天地一体化,资源共享化,应用普及化”工作思路,着力推进“校校通”“班班通”“学习空间人人通”三通建设,形成以教育城域网平台建设为纽带,以资源建设为基础,以实际应用为根本,加快完成全县教育系统骨干网络和学科教学资源建设,优化网络条件下的教育与学习环境,重点加强了农村义务教育薄弱学校的网络建设,切实加快教育信息化整体推进步伐。

  加大硬件建设投入,改善办学条件,促进学校教育信息均衡化。近年来,该县实施云南省薄弱学校改造项目,先后配置了多媒体电子白板900余套,“八化”学校自购300余套,完成了义务教育阶段中小学的理化生、科学、音体美等器材的配置。同时县政府采用融资租赁的方式招商引资6000万元,全面建设教育信息化项目,共建计算机教室40间、多媒体教室1366套、多媒体互动系统599套、视频会议39套、中心机房1个、高中理化生、地理、数学、体育器材及实验室柜架设备6套等。此外,通过协商与电信、移动公司达成框架协议,接通罗平县教育信息化平台骨干网,有效促进教育信息化建设的发展。

  加强电教设施设备的管理,努力提高使用效益。该县制定《罗平县教育城域网管理办法》《罗平县中小学教育信息化应用工作考核评估方案》《各功能室须具备的各项管理规章制度》等系列制度,并以薄弱学校改造、融资租赁等项目建设为抓手,由学校的兼职微机员负责日常的维护和管理,切实做好设备维护和维修监控工作,最大限度的保证电教设施充分发挥出使用效益。同时开展督促检查,加强常规管理,提高设备效能,保证现有计算机室,多媒体教室,教研互动系统等设施的安全性、完好率,提高使用效率,延长使用寿命。

  强化培训,着力提高教师信息技术能力。该县加强对教师队伍的教育信息化培训,通过与融资租赁方合作的方式,积极组织对全县教育信息化骨干教师进行了平台的应用培训,提高业务能力;按照市教育局“蜂窝行动”要求,举办了“人人通?云教学平台”资源应用培训,让所有教师都能熟练使用多媒体教学设备,并熟练应用优秀教学资源;组织“教学点数字教育资源全覆盖”成效拓展教育资源的应用培训,全面提高广大教师应用信息技术的能力。此外,组织师生参加省、市组织的论文、课件、电脑作品制作、“教育微视”、交互式电子白板课堂教学等形式多样的竞赛活动。

  目前,全县已实现各乡(镇、街道)所有学校校园内终端设备接入互联网,教师可以以“一师一优课,一课一名师”活动项目为抓手,共享较好的优质教学资源,促进教师建立自己的学习空间,力争实现教育现代化新的跨越和发展。

来源:人民网责任编辑:黄磊

相关阅读