政策温床推动互联网+职教 转型促产教结合

中国教育装备采购网2016-02-18 09:37围观37次我要分享

  职业教育——刚性需求带动产教结合。职业教育在我国很早就发展了起来,为了让专业工作人员掌握相应的技术,职业教育近年来细分出很多领域,趋向于专业化和个性化。截止2014年5月全国高职(专科)院校共有1288所,在校学生达到三千多万,这主要是政府对职业教育投入的不断增大。近年来,政策驱动民办营利型职业教育机构发展了起来,众多企业转型至职业教育产业。

  政策、劳动力需求、互联网在线教育——三大利好。为了缓解就业压力,提升从业人员技术水平,国家今年一直在出台相关政策扶持职业教育机构。再加上经济飞速发展,企业对人的要求也越来越高,从业者迫于就业压力,有了更大的动力选择接受职业教育。最后,互联网飞速发展的大环境,彻底改变了传统线下教学的教育方式,让职业教育做到跨地域资源共享,在线职业教育正迎合了从业者时间零散、学习地点受限的特点。

  校企合作,产教融合,Mooc平台方兴未艾。职业教育经过若干年发展,目前出现了校企合作、产教融合的趋势。校企合作有利于培养多层次人才和技术推广,在合理有效的动力机制、激励机制、效益评价机制、反馈提高机制的作用下推动技术技能积累创新。年龄分布的数据体现了采用Mooc接受职业教育的人群大多数较年轻,正是即将步入职场或刚步入职场不久的人士。结合身份数据来看,职场新人、本科硕士人群接受Mooc教育比例高,这体现了职业教育人群积极主动、自我充电的特征。

  德国“双元制”职业教育,在实训中接受专业培训。“双元制”的特点是人员有学生和企业职工(学徒)的双重身份,同时接受理论和实践的学习,能够第一时间在生产一线将所学的知识运用于实践,提高实际操作能力和职业水平。

来源:海通证券责任编辑:江平

相关阅读