中国西部“技工荒”折射职业教育短板

中国教育装备采购网2016-02-19 09:13围观38次我要分享

  万德沃机械制造有限公司计划招聘10余名技术熟练工,但在人才网、人才市场等途径进行招聘,效果不尽如人意。

  该公司招聘负责人赵女士称:“今年参加了几个招聘会,看到招聘企业多,找工作的人也多,但公司收到匹配的简历只有两份。”

  春节以来,甘肃已组织数场大型招聘会,企业的招工热情遭了“冷遇”。一些赶订单的企业急得团团转,没招满工的企业不敢接大订单。

  包头红岩机械公司在春节后遇到了意想不到的困难,该企业负责人感叹:“公司打着每月每人收入3500元这样的招牌在大小招聘会上招工,仍然招不够。以前也就年节前后工人少点,现在恨不得一年到头要打招聘广告。”

  记者采访了解到,虽然各地“用工荒”情况不同,各类企业的用人需求不同,但相对于普通、简单重复劳动的用工,多数企业和工厂更需要有技能的工人、经过一定培训的各类服务性人才。

  兰州市人力资源市场服务中心曾对当地400多家用工规模超过100人的企业调查表明,2015年企业对劳动者学历要求出现了明显变化。数据显示,要求高中及大专以上学历53.23%,比2014年上升近10个百分点。对持初级证书的需求达到20.1%,预计技能人才短缺现象将成为常态。

  尽管市场上缺乏技能人才,但职校毕业生找工作并不是很容易。甘肃建筑职业技术学院造价专业学生韩丽近日穿梭在各大招聘现场,原以为可以找到专业对口的工作,但她发现,自己与市场提供的相关技术工种专业匹配程度差距大。

  “企业缺人才,真正专业技术类的实战性人才太少,毕业生难以很快达到实战要求。”天津一家物流公司负责人认为,经过几年井喷式的发展,初级员工已趋饱和,作为用人企业,他们愿意招聘有二、三年从业经验的职工,对中高级人才的需求相对急迫。

  一边是严重的“用工荒”,另一边是职业教育难以“大展拳脚”。甘肃省人力资源市场交流部部长王川梅认为,现在企业招技工大多倾向于3年至5年以上的熟练工,这不仅导致职业院校毕业生的准入门槛提高,同时反映了企业用工与职业院校毕业生就业有差距。

  “近年来民办高中也开始盲目扩招,不到普高提档线的学生上了高中,留给技工院校、职业院校的生源有限。”多位职业院校负责人反映,职业学校大多经营混乱,学生流失严重。

  王川梅认为,技工荒的出现,不只是职业教育发展的问题,也是整个教育培养机制与市场的需要和具体的经济结构产生了断裂,不仅市场的正常需求不到及时反馈和满足,还产生了文凭挤压效应。在文凭链条上处于“末端”的技工,表面看需求缺口大,但并不意味着能够给人足够的就业安定感。于是,一边是企业求贤若渴,一边是职校依然被冷落。

  甘肃省教育厅副厅长陈宝平表示,要从制度上清除对职校生的歧视和因文凭带来的不公平感。同时,要加速推进一些高校向职业教育的转型。提升文凭和学历所对应的技能辨识度,让大学教育和职业教育形成真正的分流,而非优劣分层。要从顶层设计上提升教育体系的开放程度,认识到人才培养与经济需求相配合的重要性,为社会化办学、市场化办学扫清机制障碍,增加职业教育的投入力度。

来源:新华社责任编辑:江平

相关阅读