预计2025机器人产值可达4.5万亿美元

中国教育装备采购网2016-02-19 14:20围观36次我要分享

  “中国制造2025”其中一个积极重要的部分就是机器人产业,预计到2025年,机器人工业产值预期可以达到4.5万亿美元,其中2.6万亿来自提高并延长人类寿命,1.4万亿可能来自工业自动化和商业服务任务;在工业和服务领域使用先进机器人承担的工作量相当于7500万全职职工。最终,节约时间的家用服务机器人创造效益可达5000亿美元。

  产业转型升级带动工业机器人市场迅速增长前瞻产业研究院发布的《2016-2021年中国工业机器人行业产销需求预测与转型升级分析报告》指出,我国目前正从劳动密集型向现代化制造业方向发展,振兴制造业、实现工业化是我国经济发展的重要任务。从制造业的发展历程看,生产手段必然要经历机械化、自动化、智能化、信息化的变革。随着国民经济的快速发展以及生产技术的不断进步和劳动力成本的不断上升,如何进一步提高生产率、提高产品质量、降低劳动强度、改善劳动条件已经成为不少企业不得不考虑的问题。作为先进制造业中不可替代的重要装备和手段,工业机器人的应用和普及自然成为企业较理想的选择。

  据IFR统计显示,2005-2014年期间,中国工业机器人的销售量以年均25%左右的速度高速增长。随着产业转型升级的需求,人力成本的上升,以及国家政策的扶持,我国工业机器人未来的增速可达30%以上。假设2016-2021年我国年新增工业机器人供给年增长速度在30%以上,预计2021年工业机器人年销售量超过22万台。

  图表:2016-2021年中国工业机器人行业年销售量预测(单位:台)

  工业机器人未来发展的主要趋势

  一、语言交流功能越来越完美

  对于未来智能机器人的语言交流功能会越来越完美化,是一个必然性趋势,在人类的完美设计程序下,它们能轻松地掌握多个国家的语言,甚至高于人类的学习能力。

  二、复原功能越来越强大

  未来智能机器人将对于自身内部零件等运行情况具备越来越强大的自行复原功能,机器人会随时自行检索一切状况,并做到及时排除。

  三、价格将逐步降低,可以为大众所拥有

  目前有精确灵敏度的机器人价格大概在10万美金左右,预计到2025年,价格可以降到5万多美金,每年价格下降10%。并且这个价格的下降速度预计随着芯片市场规模的扩大不断加快。

  四、高度的仿真,动作的完美化

  未来机器人将拥有更灵活的人类的关节和仿真人造肌肉,使其动作能够更加像人类,从而模仿人的所有动作,甚至做得更真实。

  机器人市场即将进入喷发期,如何牢抓投资机遇?当前工业机器人市场竞争越来越激烈,中国制造业面临着与国际接轨、参与国际分工的巨大挑战。机床企业应该综合权衡自身企业的技术、品牌、资金、市场等方面的优势来定位开发机器人项目,而加快工业机器人技术的研究开发与生产是其抓住这个历史机遇的主要途径。

  1、增强企业研发实力和科研投资强度,投入先进的科研设备,促进“产学”一体化,促进智能机器人与自动化工程技术科研成果的转化;

  2、自主开发高精参数、高灵敏度应、高可靠性、高安全性、使用方便的机器人产品,改变主要依赖进口的状态,增强自主创新能力,掌握的自动化控制等核心技术;

  3、在目标选择方面,一方面要考虑国际机器人市场、技术发展动向;另一方面要考虑国家经济建设与社会发展的需求,特别是国有企业的技术改造,农业、能源、交通等产业以及基础实施和城市化建设等需求。

来源:搜狐责任编辑:小白

相关阅读